Лента новостей
Москва назвала закрытым вопрос с «винными санкциями» против Грузии Политика, 11:27 Чистая прибыль Microsoft выросла на 49% Quote, 11:27 В Сети появилось видео задержания ФСБ радикальных исламистов в Якутске Общество, 11:21 «Формула-1» продлила контракт с Гран-при Австралии до 2025 года Спорт, 11:20 Силовики пришли с обысками на завод полуфабрикатов «Сибирский гурман» Общество, 11:15 Как Binance изменила правила проведения IEO Крипто, 11:14 Зеленский назвал условия обмена заключенными с Россией Политика, 11:03 Не ждали: что делать при внеплановой налоговой проверке Pro, 11:02 5 необычных форматов семьи, которые могут стать нормой Стиль, 11:01 Власти отказались ограничивать госзакупки импортных холодильников Технологии и медиа, 11:00 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 10:59 СК назвал причину инцидента с Boeing 737 в Шереметьево Общество, 10:49 На Филиппинах в аварии грузовика со школьниками погибли 11 человек Общество, 10:40 Брат президента Молдавии стал партнером Игоря Чайки в девелопменте Бизнес, 10:39
Дело Улюкаева ,  
0 
Коробка с $2 млн и вызов Сечина: как прошел 15-й день суда над Улюкаевым
Замоскворецкий суд Москвы продолжил процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере $2 млн. РБК следил за очередным заседанием в режиме текстовой трансляции.
Алексей Улюкаев (справа) в Замоскворецком суде (Фото: Владислав Шатило / РБК)
Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
08.11 13:27
А мы на этом заканчиваем. Спасибо всем, кто был с нами!
08.11 13:19
Еще два заседания пройдут 15 и 20 ноября.
08.11 13:18
Назначается дата следующего заседания — оно пройдет 13 ноября, начало — в 10:00 мск.
08.11 13:16
Судья Семенова отказывает в вызове в суд Дворковича.
08.11 13:15
Прокуроры против. «Улюкаев обвиняется в получении взятки. Нет никаких данных о том, что указанный свидетель может помочь в установлении обстоятельств этого преступления», — говорит Непорожный. Ему вторит Филипчук: «Оснований для допроса этого лица нет, на стадии предварительного следствия он не допрашивался».
 
08.11 13:14
Вызов в суд Дворковича важен, потому что его показания имеют значения для дела и «в полном объеме могут подтвердить позицию защиты о непричастности Улюкаева к вменяемому ему преступлению», говорит Каштанова. В новом ходатайстве тоже указан рабочий адрес Дворковича — Краснопресненская набережная.
 
08.11 13:13
У адвоката Каштановой еще одно ходатайство: о вызове в суд вице-премьера Аркадия Дворковича. По ее словам, защита ходатайствовала о вызове его в суд на предварительном слушании, но получила отказ по формальным основаниям: к примеру, не был указан его домашний адрес. Новым ходатайством защита по сути оспаривает этот отказ, называя незаконным и необоснованным.
08.11 13:12
Тем не менее суд удовлетворяет ходатайства защиты: все свидетели, кроме двоих — понятых Сиделиной и Рассыхиной, — будут вызваны в суд.
08.11 13:11

Прокурор Непорожный заявляет, что защита ставит его в тупик. «Пятнадцать минут назад мы ходатайствовали о вызове Сечина, и тут же защита ставит вопрос о вызове того же свидетеля. Конечно, мы возражаем против двойной работы по одному и тому же лицу», — говорит он.

«Сторона должна сама обеспечить явку свидетелей, и когда они не явятся, попросить у суда о содействии», — добавляет Непорожный.

08.11 13:04

Защита огласила все письменные материалы, которые хотела, и теперь заявляет ряд ходатайств. В их числе — ходатайства о вызове в суд главы «Роснефти» Игоря Сечина, оперуполномоченного ФСБ​ Калиниченко, первого замминистра энергетики Алексея Текслера, замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ивана Безменова и других.​

08.11 13:04
В файлах Outlook нашли календарь Улюкаева. «Именно на этой флеш-карте было подтверждение того, что Улюкаеву было направлено письмо о том, что ему звонил Сечин», — поясняет Гриднев.
08.11 13:00

Гриднев добирается до тома 27. Листы дела с 9 по 11, протокол осмотра предметов. «Старший лейтенант юстиции Запрудный осмотрел файлы в почте Улюкаева». Эти файлы были изъяты при выемке в Минэкономразвития, они находились на флешке, завернутой в полиэтиленовый пакет.

08.11 12:58

Материалы дела оказываются новостями, например, такими:

  • 11 июля 2016 года вице-премьер Шувалов прокомментировал сделку о приватизации «Башнефти»: «Мы проводим приватизацию не только для того, чтобы привлечь деньги в бюджет, сколько для того, чтобы изменить структуру экономики».
  • 28 июля Дворкович заявил, что «Роснефть» не может участвовать в приватизации «Башнефти», так как является частично государственной компанией.
  • 2 сентября Улюкаев заявил о формальном допуске «Роснефти» к приватизации «Башнефти». «В юридическом смысле она является допущенной», — сказал Улюкаев, выступая на Восточном экономическом форуме.
  • Помощник президента Белоусов говорит, что участие «Роснефти» в сделке в качестве единственного претендента — это «какая-то глупость».
  • Заявление президента Путина от 1 сентября: «Наверное это не лучший вариант, когда одна компания, контролируемая государством, приобретает другую, полностью государственная. Хотя для бюджета важнее, кто даст больше денег. и мы не дискриминируем никого из участников сделки».
08.11 12:56
Гриднев находит в одном из томов лист дела 76. Прокурор Филипчук встает и возражает, что этот материал уже исследовался. «Да, но очень куце и поверхностно», — отвечает адвокат.
08.11 12:56
Гриднев читает новости, в которых цитируется Дворкович, заявивший, что было принято решение не допускать «Роснефть» к приватизации «Башнефти».
08.11 12:51
«Почему деньги не уничтожили, интересно», — бурчит адвокат Гриднев.
08.11 12:51

Далее идет документ об уничтожении вещественных доказательств, а именно колбасы из той самой корзинки. Гриднев оглашает название всех колбасок: южнотирольские, краковские, салями медитеррано и прочие деликатесы, и все они должны быть уничтожены.

«Разрешите уничтожить вещдоки в виде мясных изделий», — пишет следователь прокурору. И далее следует протокол уничтожения мясных изделий.

08.11 12:49
Согласно письму из ФСБ, оригиналы записей предоставить невозможно, потому что «они содержатся на аппаратном комплексе ФСБ России». Этот аппаратный комплекс, согласно ответу, содержит гостайну, и пройти туда можно только при наличии допуска.
08.11 12:47
«Прошу предоставить органу предварительного следствия оригиналы записей, копии которых представлены на дисках, либо дать возможность эксперту Иванову исследовать оригиналы записей по месту их хранения. А также ознакомиться с записывающей аппаратурой», — пишет Нестеров Ткачеву. Далее следует письмо из ФСБ Нестерову, в котором сообщается о невозможности предоставить оригиналы записей.
 
08.11 12:47
Далее у нас письмо следователя Романа Нестерова руководителю управления «К» ФСБ Ивану Ткачеву. В нем он пишет, что ФСБ предоставила следствию диски с аудио- и видеозаписями, по которым назначена экспертиза, в связи с чем эксперт Иванов просит о возможности ознакомиться с дополнительными материалами.