Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Российский олимпийский чемпион подписал новый контракт в НХЛ Спорт, 20:46
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 20:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 20:43
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Apple TV намекнул на переход Месси в «Интер Майами» Спорт, 20:27
Видеоаналитика и большие данные: как банки защищают отделения и банкоматы Тренды, 20:23
Захарова назвала санкции США лучшей рекламой керамической фирмы в Калуге Политика, 20:14
Военная операция на Украине ,  
0 

Военная операция на Украине. Онлайн

Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации по «демилитаризации» и «денацификации» Украины. Что происходит на 469-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий

Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
21:10

Генпрокурор Украины Андрей Костин обратился в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге в связи с разрушением плотины Каховской ГЭС, заявил его советник Максим Попов. Официального ответа пока нет, Киев продолжает обсуждение этого вопроса, отметил он.

«В обращении мы предоставили первичную информацию, которой располагаем <...> и дали «зеленый свет» офису [МУС], чтобы они могли проводить объективное, беспристрастное расследование со своей стороны», — сказал он.

По мнению Попова, участие МУС в расследовании необходимо, поскольку у Киева отсутствует доступ к части территорий.
 

20:40

Вячеслав Гладков опубликовал короткое видео из Новой Таволжанки, на котором видны последствия боев.

Он также вновь заявил, что на территории этого села «противника нет».

Video

20:04

За два года значительно увеличилось число европейцев, считающих Россию противником и конкурентом, показал опрос Европейского совета по международным делам.

В большинстве стран, где проводилось исследование, к России относятся как к противнику. В среднем такого взгляда на Москву придерживаются 55% опрошенных в 11 странах, еще 9% считают ее конкурентом. Необходимым партнером Россию назвали 19%, а союзником — только 4%.

Двумя годами ранее в похожем исследовании совета противником и конкурентом Россию посчитали 35% опрошенных в 12 странах ЕС, 42% рассматривали Москву как союзника и партнера.
 

19:26

МВД внесло проект приказа о порядке ограничения права на управление автомобилем для «обеспечения явки по повестке военного комиссариата». Это предусмотрено законом об электронных повестках, который президент подписал в апреле.

Согласно документу, предлагается в течение суток с момента поступления решения о принятии временных мер в территориальный орган МВД вносить эту информацию ‎в систему Госавтоинспекции. При поступлении решения об отмене временных мер, ограничения снимаются.

19:04

В Суджанском районе Курской области пограничники «приземлили» украинский разведывательный дрон «Лелека-100», сообщил губернатор Роман Старовойт.

18:35

Владимир Путин поручил главе МЧС Александру Куренкову организовать в зоне затопления в Херсонской области работу по помощи людям и ликвидации последствий бедствия, сообщил Дмитрий Песков.

18:27

18:06

Украина еще не начинала свое контрнаступление, а когда это произойдет, «все об этом узнают», заявил Reuters cекретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов.

«Все это неправда. Когда все это начнется, решат наши военные. Когда мы начнем контрнаступление, все об этом узнают, все это увидят», — сказал он.

Источники CNN ранее сообщили, что на Западе видят признаки начала украинского контрнаступления.

17:44

Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой.

Как сообщает Кремль, российский президент в ближайшее время примет делегацию лидеров стран Африки для обсуждения урегулирования на Украине.

17:25

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заверила, что Москва будет «предельно жестко отвечать на украинские атаки на Запорожскую АЭС, включая линии электроснабжения станции и город Энергодар, в котором проживают сотрудники этого объекта и члены их семей».

16:59

Оперштаб Краснодарского края назвал фейками сообщения о замеченном близ аэропорта Сочи беспилотнике. «В единую дежурную диспетчерскую службу Сочи, в правоохранительные органы и экстренные службы не поступало никаких сообщений о замеченном в районе аэропорта курорта беспилотнике. Эту информацию также опровергли службы самого аэропорта», — заявили в оперштабе.

16:50

Совет Евросоюза расширил критерии для введения блокирующих санкций против российского бизнеса. Теперь они могут вводиться против любых бизнесменов и организаций, работающих в наиболее доходных секторах российской экономики, а также против членов семей ведущих российских бизнесменов. Новый критерий вступил в действие 7 июня.

Ранее речь шла просто о «ведущих предпринимателях, юридических лицах, структурах или организациях, участвующих в секторах экономики, обеспечивающих существенный источник дохода правительству Российской Федерации».

Поправка уточнила и расширила этот пункт до:

  • «ведущих» предпринимателей, работающих в России (то есть по существу любых бизнесменов, которых можно считать ведущими), их ближайших родственников или других физических лиц (например, друзей), получающих от них выгоду;
  • предпринимателей, юридических лиц, организаций и органов (то есть без указания масштаба деятельности), участвующих в секторах экономики, обеспечивающих существенный источник дохода для правительства России.
16:35

Владимир Путин в беседе с Реджепом Эрдоганом заявил о «варварской акции» киевских властей по разрушению Каховской ГЭС, сообщил Кремль.

По его словам, это привело к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе.

«Киевские власти с подачи своих западных кураторов по-прежнему делают опасную ставку на эскалацию боевых действий, совершают военные преступления, открыто используют террористические методы, организуют диверсии на российской территории», — передали в Кремле слова Путина.

16:16

Из затопленных населенных пунктов Херсонской области эвакуировали 1,5 тыс. человек, сообщил врио губернатора Владимир Сальдо.

16:05

После разговора с Владимиром Зеленским Реджеп Тайип Эрдоган обсудил ситуацию вокруг плотины Каховской ГЭС с Владимиром Путиным. Как сообщила канцелярия турецкого лидера, российскому президенту он также предложил создать международную комиссию по расследованию ЧП.

15:51

Российские войска захватили украинское оборудование канадского производства для борьбы с беспилотниками, сообщил замглавы Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский.

«В руки наших ребят попало оборудование противника канадского производства, предназначенное в первую очередь для выявления точек работы операторов БПЛА и определения координат дронов», — отметил он.

Ходаковский добавил, что подобное оборудование применялось и ранее, но полученный образец «превосходит все, что мы знали, в разы». «У специалистов это открытие вызывает обоснованную тревогу», — добавил он.

15:40

Реджеп Эрдоган поговорил по телефону с Владимиром Зеленским и предложил ему создать международную комиссию по расследованию разрушения Каховской ГЭС.

«Во время телефонного разговора Эрдоган высказал идею создания международной комиссии с участием экспертов от воюющих сторон, ООН и Турции», — сообщили в администрации Эрдогана.

15:30

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев изложил свою версию причин ЧП на Каховской ГЭС.

«ВСУ обстреливают Новую Каховку более года. По указанию Киева сутками ранее был произведен масштабный сброс воды на ДнепроГЭС, находящейся выше по течению, а затем нанесен очередной удар по Каховской ГЭС, предопределяя еще более пагубные последствия наводнения», — сказал Патрушев (цитата по «РИА Новости»).

15:18

Совет кантонов Швейцарии поддержал поправку, разрешающую реэкспортировать швейцарское оружие и боеприпасы, в том числе на Украину, сообщает издание Blick.

Согласно проекту, реэкспортировать швейцарское оружие по-прежнему нельзя будет в страны, которые вовлечены в вооруженный конфликт. Но есть важное исключение: это допустимо, если страна реализует свое право на самооборону в соответствии с международным правом.

Это решение не является финальным. Оно еще должно получить одобрение во второй палате швейцарского парламента — Национальном совете. При этом ранее Национальный совет уже отклонял другую инициативу, которая касалась реэкспорта на Украину военных материалов.

В ноябре 2022 года Германия не смогла добиться разрешения на поставку Украине произведенных в Швейцарии снарядов для зенитных самоходных установок Gepard. Проводимая Швейцарией политика нейтралитета не позволяет удовлетворить запрос Германии о реэкспорте этих боеприпасов на Украину, заявил тогда министр экономики Швейцарии Ги Пармелен. Законы Швейцарии запрещают экспорт оружия в страны, где идут вооруженные конфликты, настаивал министр.

14:57

Восстановление поврежденного аммиакопровода Тольятти — Одесса займет от одного до трех месяцев при наличии доступа к объекту, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«По предварительным оценкам, на ремонтно-восстановительные работы [на аммиакопроводе] потребуется примерно от одного до трех месяцев, и это при наличии, разумеется, доступа к месту повреждения», — сказала она на брифинге.

Возобновление работы аммиакопровода Москва объявляла обязательным условием для продления зерновой сделки по вывозу продовольствия из украинских портов.