Лента новостей
Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика
Общество, 06 дек 2013, 12:05
0
"Разговор с премьер-министром": Д.Медведев подводит итоги года
Дмитрий Медведев сегодня дает традиционное интервью в прямом эфире и подведет итоги работы правительства за 2013г. Среди основных тем программы "Разговор с премьер-министром" - вызовы и задачи, стоящие перед российской экономикой, и оценка политической ситуации в стране. Вопросы главе правительства задают ведущие "Первого канала" Ирада Зейналова, ВГТРК Сергей Брилев, РЕН ТВ Марианна Максимовская, НТВ Вадим Такменев и "Дождя" Михаил Зыгарь.
Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
06.12 13:40
Да, мы еще пропустили один вопрос от зрителя. Вопрос звучал так:
- Будете ли вы участвовать в выборах как кандидат, или уже договорились?
- Договорились? Нет, - ответил Д.Медведев.
06.12 13:37
Более внимательные коллеги в редакции сообщают, что разглядели заставку на Йотафоне Д.Медведева. Там акустическая гитара, шестриструнная. Фон абстрактный.
06.12 13:35
Передайте Зыгарю, что телезритель Алексей Навальный тоже хочет вопрос задать. Да хоть и про дачи Володина, Приходько и Неверова.
06.12 13:32
На этом интервью Дмитрия Медведева закончилось. В завершение премьер-министр поздравил всех с наступающим Новым Годом.
06.12 13:27
Еще один вопрос от зрителя:
- Будете ли вы избавляться от айфона? Не выбросили? Не снятся ли вам по ночам кошмары про прослушку?
- Нет, не снятся. У нас появился свой. Он, конечно, пока в чем-то не дотягивает до приборов такого плана. Но имеет свое преимущество - у него два экрана. Будем надеяться, что он лучше защищен от прослушки и взломов. Да, говорят, что новый смартфон дорогой. Но им надо заниматься, продолжать разрабатывать. Но важно - я, как руководитель государства, никогда не обсуждаю по телефону государственных проблем. Только бытовые. А нашим американским коллегам, в частности, Бараке Обаме, я рекомендую не волноваться, - отвечает премьер-министр.
В завершение он показывает YotaPhone и хвастается своей заставкой на нем. Заставку не видно.
06.12 13:24
Перешли к вопросам зрителей и блиц-опросу.
- Вопрос от зрителя по имени Олег Кашин, - говорят журналисты. Вопрос про большую зарплату Василия Якеменко в Сбербанке (Олег Кашин утверждает, что бывший чиновник получает сейчас 500 тысяч рублей).
- Это дело банка. Но раз вопрос возник, я готов уточнить это у председателя банка.
06.12 13:21
- Мне пока нравится моя работа, - уверяет журналистов премьер.
- А после вы снова хотите стать президентом?
- У нас, видимо, образовалась добрая традиция. У нас всегда разговор в этой студии заканчивался этим. Я в прошлом году давал комментарии. Я ни от чего не отказываюсь.

06.12 13:20
Зашел разговор и про "Болотное дело":
- Но почему бы государству не проявить акт гуманизма. У нас же есть политические заключенные! - спрашивает Марианна Максимовская.
- Ну, если вы считаете, что у нас в стране есть политические заключенные, то я считаю, что их нет. <...> Они же сидят не за то, что у них какие-то взгляды по поводу Путина, Медведева. А за то, что проявляли насилие по отношению к сотрудникам власти и органов, - говорит премьер-министр.
06.12 13:12
Вадим Такменев спрашивает у Д.Медведева про амнистию как у "человека и политика".
- Почему бы не освободить Ходорковского, Pussy Riot? Почему бы обществу не начать жизнь с чистого листа?
- Ну нужно путать амнистию и помилование. Помилование - это индивидуальный акт <...> А амнистия - нужно думать о всей совокупности людей, которые попали в такие условия. Почему все думают о отдельных людях, которые попали под лучи Юпитера? Но есть же беременные женщины, несовершеннолетние. Амнистия должна проводится в интересах тех, кто прежде всего нуждается в защите своих интересов. <...> При амнистировании государство должно прислушиваться к тому, что думает общество. Люди не очень расположены к амнистии тех, кто совершил жестокие преступления, государственные преступления", - говорит Д.Медведев.
06.12 13:08
Новый диалог - о религии:
- Депутат Мизулина недавно предложила внести поправки в Конституцию о православии. Поддерживаете ли вы их? - спрашивают журналисты.
- Конституцию вообще не нужно переписывать под какие-то даты. Ее нужно менять в крайнем случае, когда это необходимо. <...> В отношении православия - есть разные точки зрения. Я вот например, в церковь хожу. Но хожу туда не как премьер-министр. Я туда ходил до переезда в Москву, и буду продолжать после. Вне зависимости от состояния дел со свободой совести", - отвечает Д.Медведев.
06.12 13:04
Журналисты вспоминают последний арест мэра Астрахани и просят рассказать о состоянии внутрипартийного контроля в "Единой России".
- У нас в Госдуме у депутатов золотые пистолеты выпадают из карманов! - говорят журналисты.
- Падает честь нашей страны. В отношении тех, кто попал, они должны отвечать. "Единая Россия" должна отвечать еще больше, потому что она отвечает за состояние дел в стране". Наконец, премьер переходит и к новинкам внутрипартийного контроля в "Единой России": "Сейчас идет разговор о рекомендации людей на государственные и партийные позиции. Чтобы человек, давший рекомендацию, тоже отвечал. Второе - мы ввели институт "приостановки членства" в партии".
06.12 13:01
Вспомнили и про закон о запрете усыновления детей: "Безусловно, это наша боль и наша проблема. Но нельзя не признать непреложного факта: нашими детьми мы должны заниматься сами. Хотя, спасибо тем, кто проявляет сострадание и заботу", - говорит Д.Медведев. Премьера просят назвать цифры. Он приводит: в США должны были усыновить 259 человек, на настоящий момент не попали в новую семью 95. По мнению Д.Медведева, этот запрет активизировал процесс усыновления в России.
06.12 12:56
- Буквально за одну неделю депутаты внесли шесть запретительных законодательных инициатив. Многие начинают думать, что Россия начинает выглядеть ханжеской и отсталой страной. Вам это нравиться? - спрашивает Марианна Максимовская.
- Государственная дума - наш парламент, и ее решения нужно уважать. Другой вопрос, что в каждом парламенте есть инициативы системные, а есть - экзотические. Но ни президент и премьер-министр не имеют никакого отношения к этому. Депутаты - это не винтики системы, это живые люди. И то, что они подчас формулируют специфические решения, это нормально.
- Но эта экзотика становится законами! - возражает М.Максимовская.
- Не все. Вот в США есть некоторые странные законы, над ними иногда смеются. Но это же не значит, что мы относимся к США, как к странной стране.
06.12 12:56
"Мы будем приглашать летчиков из других стран до тех пор, пока не восполним собственный кадровый дефицит".

06.12 12:52
Ирада Зейналова спросила про недавнюю авиакатастрофу в Казани.
"Вчера получал очередной доклад, но выводы делать рано. У нас стало меньше нормальных самолетов и больше перевозчиков. Эти компании должны быть безопасными. У нас было 400 авиакомпаний, осталось около ста. Сколько их должно быть? Это нужно определить".
06.12 12:48
Задают вопрос о критике закона о налоговых преступлениях, из-за которого возникли публичные споры между Д.Медведевым и В.Путиным.
- Президент же в ответ на вашу критику сказал, что те, кто не согласен, может, как Кудрин, перейти в "экспертное сообщество". Судя по тому, что вы по-прежнему глава правительства, вы согласились с президентом? Или наоборот? - спрашивает Вадим Такменев.
- Так, Вадим, у нас с президентом все в порядке. Теперь в отношении темы. Мы все заинтересованы в том, чтобы у нас было эффективное законодательство".

06.12 12:47
Это была юридическая часть. А политическую Д.Медведев комментирует так: "Ряд событий привели к такой оценке. Мол: "наверное, в отношениях России и Белоруссии не все так хорошо". Но это не так. Мы близкие и братские страны".
06.12 12:46
"Дело Уралкалия нужно делить на юридическую и политическую составляющую", - уверен Д.Медведев.
06.12 12:45
Вот так выглядит эфир с интервью.

06.12 12:44
"В США 1700 банков, а отзывается 30-40 лицензий в год".