Лента новостей
В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29
Общество ,  
0 
Разгон Верховного Совета. Хронология октябрьского путча
Двадцать лет назад в России произошло так называемое октябрьское восстание, положившее конец противостоянию президента Бориса Ельцина и Верховного Совета. Через два года после распада советской империи страна оказалась практически на пороге гражданской войны. Раскол в обществе вылился в кровопролитное противостояние в столице, но войны удалось избежать. Редакция РБК решила вспомнить эти трагические события и дать нашим читателям возможность решить, как трактовать путч октября 1993г.
Сначала новые
Сначала новые
От старых к новым
03.10 21:00
Здание Дома Советов обесточили.
03.10 20:40
"Радио передает победные реляции оппозиции: побеждаем, точнее - уже победили, теперь никаких компромиссов, Россия обойдется без президента, пришел последний час ельциноидов... Принимаю решение о необходимости обратиться к москвичам за поддержкой".
03.10 22:59
"Я что-то сказал, в результате меня наказали, выгнали из Союза журналистов, где я никогда не состоял, все газеты дружно написали про меня, что я - земляной червяк. Но надо отдать должное, с апреля 1994г. я начал выходить в эфир: Александр Николаевич Яковлев провел переговоры с Ельциным, и договоренность была, что я не будут их "мочить". Я спросил: "А могу я их презирать?" Так и получилось. "Взгляд", который я сначала один вел, потом с Сережей Бодровым, царствие ему небесное, как раз и был такой передачей - про людей, которые пытаются выживать и достигать чего-то без помощи государства. Месседж наш основной заключался в том, что в России нет политики, потому что политика - это когда что-то делается для людей. И мы ее презирали каждую неделю".
03.10 22:59
Руцкой назначает главой администрации Москвы председателя Краснопресненского районного Совета народных депутатов Александра Краснова.

Один из ведущих программы "Взгляд" и депутат Верховного Совета Александр Любимов не поддался панике и в ночь на 4 октября призвал москвичей остаться дома и лечь спать. За неделю до этого он обрушился с критикой на ельцинское телевидение, обвинив режим в цензуре, и впоследствии дорого поплатился за вольнодумство: журналиста уволили из "Останкино".
03.10 22:25
"Около полуночи ситуация в городе наконец начала меняться. Иллюзия, что речь идет о восстании против вражеского, не имеющего поддержки режима, развеялась. Сторонники президента выходят из состояния оцепенения и растерянности".
03.10 22:05
"Часов около 11 вечера Борис Николаевич пошел поспать в заднюю комнату, а меня попросил сесть за пульт управления страной. Я просидел в президентском кресле почти всю ночь с 3 на 4 октября. В критический момент президент разрешил мне "порулить", не одергивал замечаниями типа "не лезь в политику".
03.10 22:00
Макашов приказал сторонникам Верховного Совета отступать от "Останкино" к Дому Советов. В Москву направляется колонна Таманской дивизии, однако на полпути войска остановились.
03.10 20:30
Состоялось совещание Виктора Черномырдина с министрами, чиновники создали Оперативный штаб по поддержанию порядка, его руководителем назначен замминистра обороны Константин Кобец.
03.10 19:45
Е.Гайдар выступил по телевидению из дополнительной студии и призвал сторонников Б.Ельцина собраться у здания Моссовета. Здесь формируют отряды людей с боевым опытом, бригады дружинников, возводятся баррикады на Тверской улице и в прилегающих переулках. Многие из пришедших - это защитники Белого дома в августе 1991г. У Моссовета проходит несанкционированный митинг. Председатель Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу гарантирует Е.Гайдару, что в случае необходимости демонстрантам раздадут оружие.

03.10 19:10
Противники Ельцина прекратили штурм телецентра.
03.10 18:32
"Я был на улицах, в телецентре, только не в "Останкино", а на Ямских улицах. Не один был, а со своими товарищами. Там было совершенно очевидно, что нужно немедленно предпринимать меры, чтобы подавить начало гражданской войны".
03.10 18:28
"У нас тогда российское телевидение вело эфир из "Останкино", "Останкино" взяли боевики, которые подчинялись Верховному Совету Хасбулатова. У нас там пострадали люди, пролилась кровь, шел бой. Они все успели приехать к нам на 5-ю ул.Ямского Поля. У нас охраны не было. Но бардак был общий - как в прокремлевских силах, так и в антикремлевских. И боевики, которые в это время маршировали по городу и фактически считали, что город в их власти, даже толком не представляли, где мы находимся, а то бы нам рот заткнули. Потому что защищать нас было некому. Мы выходили в эфир из резервной студии, кто в чем. Это был мой первый эфир в жизни, до этого я в прямой эфир не выходил. Я приехал с дачи в свитере каком-то желтом небритый, приехал туда, узнав, что происходит, и меня Олег Максимович Попцов и Анатолий Григорьевич Лысенко направили в эфир, и мы со Светой Сорокиной там всю ночь шарашились. Пропускали через себя людей, известных политиков, которые туда приходили. Часть эфира шла с Шаболовки, а часть с 5-й ул.Ямского Поля".
03.10 18:26
Директор "Останкино" Лев Викторов остановил вещание телевидения. В эфире остался только телеканал государственного российского телевидения, студия которого располагалась на 5-й ул.Ямского Поля. Она продолжила вещание.

03.10 18:20
Макашов потребовал от военных, охраняющих "Останкино", сложить оружие в течение 3 минут. По истечении срока ультиматума вооруженные люди пошли на штурм, обстреляв здание из гранатомета и протаранив стеклянные двери на грузовиках. Силовики открыли ответный огонь, в здании произошел взрыв. На улице погибли около 50 человек, в том числе журналисты.
03.10 18:04
У здания мэрии собрались сторонники Б.Ельцина.
03.10 18:00
Здание "Останкино" оцепили почти 500 милиционеров и солдат, включая военнослужащих из отряда "Витязь". У здания продолжается стихийный митинг, в толпе появляются люди в камуфляже и с автоматами.

03.10 17:00
Б.Ельцин, вопреки закону, уволил Руцкого с поста вице-президента России и подтвердил введение режима чрезвычайного положения. В администрации президента обсуждают возможность силового разгона демонстрантов у "Останкино".
03.10 16:00
Защитники Дома Советов прибыли в "Останкино" и потребовали предоставить им прямой эфир.
Руслан Хасбулатов заявлял, что решение направить защитников Дома Советов к "Останкино" было провокацией: сам он хотел, чтобы демонстранты окружили по периметру Верховный Совет и охраняли его.
03.10 15:57
"Оппозиция метко выбрала точку главного удара. Ее лидеры правильно оценили потенциал телевидения - самого мощного в складывающейся обстановке средства воздействия на ситуацию".
03.10 15:55
Демонстранты во главе с Макашовым, лидером уличной оппозиции Виктором Анпиловым и Ильей Константиновым двинулись в сторону телецентра "Останкино". Их сопровождала боевая группа "Север". Попытки ГАИ перегородить улицы противотанковым ежами не увенчалась успехом.