Лента новостей
Флешмоб «Флаг-рекордсмен» сняли с квадрокоптера Общество, 17:10 «Аэрофлот» получил почти все допуски на международные рейсы «Трансаэро» Бизнес, 16:37 Роспотребнадзор завел дело после недопуска пассажира «Победы» на рейс Общество, 16:15 Самый дорогой новичок «Динамо» забил гол во втором матче РПЛ подряд Спорт, 16:03 Посол России в Лондоне покинул Великобританию Политика, 16:02 СМИ узнали об отказе сына Диего Симеоне перейти в московское «Динамо» Спорт, 16:00 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 15:45 МВД сообщило о более 100 тыс. зрителей на концерте в честь флага в Москве Общество, 15:36 Тренер сборной России назвал неприятной дисквалификацию Кузнецова Спорт, 15:22 Минздрав заявил об отсутствии дефицита инсулина в России Общество, 15:07 Стартапы и строители: когда инвесторы придут в российский PropTech Pro, 15:03 Актер Петр Мамонов попал в реанимацию с инфарктом Общество, 14:49 ЦУП допустил перестыковку другого корабля для стыковки «Союза» с МКС Технологии и медиа, 14:43 Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России Политика, 14:40
Технологии и медиа ,  
0 
Facebook представила результаты работы над прибором для чтения мыслей
Технология позволяет декодировать мысли человека и переводить в текст. Для этого испытуемому устанавливают в мозг специальные электроды, но в будущем разработчики хотят отказаться от такого подхода и сделать процесс неинвазивным
Глава Facebook Марк Цукерберг (Фото: Ron Sachs / DPA / ТАСС)

Facebook провела первые испытания технологии, позволяющей трансформировать мысли в текст. Результаты своих исследований лаборатория Facebook Reality Labs опубликовала в журнале Nature. О результатах исследования также сообщается в официальном блоге компании.

Система смогла декодировать мысли человека и перевести их в текстовый формат с точностью более 60%. Исследование проводилось на трех страдающих эпилепсией испытуемых, которым имплантировали в мозг электроды.

Далее с помощью нейрокомпьютерного интерфейса им задавали различные вопросы. Один из них — «звучание какого музыкального инструмента вам приятнее слушать?» После этого им предлагали несколько вариантов ответа на выбор.

Разработанная Facebook система смогла зафиксировать мысленный ответ человека на поставленный вопрос. После этого алгоритм выводил на экран выбранный участниками эксперимента вариант. Эксперимент над тремя добровольцами длился на протяжении года.

Ранний прототип устройства для чтения мыслей (Фото: tech.fb.com)

В будущем компания планирует усовершенствовать технологию и сделать ее такой, чтобы для нее не нужно было проводить инвазивные процедуры. Результаты проводимых исследований могут помочь в разработке устройства для больных, которые потеряли возможность говорить в результате травм и инсульта.

«Сегодня мы делимся информацией о нашей работе над неинвазивным устройством, который позволит человеку печатать, просто представляя слова, которые он хочет сказать», — написал в своем Twitter ответственный за технологии AR/VR вице-президент Facebook Эндрю Босворт.