Лента новостей
Письмо Путину о пересмотре «наркотических дел» поддержали академики РАН Общество, 16:49 Власти Севастополя ответили Турчаку на обвинения в демонтаже билбордов Политика, 16:44 Внук назвал место похорон бывшего зампредседателя КГБ Бобкова Общество, 16:42 «Аэрофлот» восьмой раз победил на Skytrax World Airline Awards​ Пресс-релиз, 16:42 Вслед за «Эреспалом» в России изымут из аптек еще одно средство от кашля Общество, 16:40 Зеленский понадеялся на транзит газа из России «без выкручивания рук» Политика, 16:32 Число арестованных по делу о драке в Чемодановке достигло 28 человек Общество, 16:30 6 российских брендов купальников и пляжной одежды Стиль, 16:28 Меркель стало плохо на встрече с Зеленским Общество, 16:27 В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51
Технологии и медиа ,  
0 
Продюсеры назвали приоритетные для развития кинопроизводства регионы
Ассоциация продюсеров кино и телевидения и Фонд кино назвали тринадцать приоритетных для развития кино- и телепроизводства регионов. В этих регионах они предложили в том числе внедрять систему возмещения части затрат на съемки
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Фонд кино и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) на встрече с представителями российских регионов, состоявшейся в Москве в четверг, 31 мая, назвали тринадцать приоритетных для развития кино- и телепроизводства регионов, сообщил РБК исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. В этих регионах в перспективе должны быть созданы условия для производителей контента, в том числе за счет создания системы ребейтов (компенсация части затрат на съемки из регионального бюджета). Далее предложения киноотрасли должны утвердить власти регионов.

В число приоритетных вошли такие регионы и города, как Карелия, Владивосток, Екатеринбург, Ярославль, Великий Новгород, Крым, Краснодарский край, Иркутская область, Северный Кавказ (республика пока не определена), Ростовская область, а также Калининградская, Ульяновская области и Приморский край, рассказали РБК участники встречи. В последних трех субъектах система ребейтов уже действует. Первая в России субсидия в размере 15% от понесенных на съемки затрат была выплачена приморскими властями кинокомпании «Марс Медиа» в июле 2017 года. Власти Калининградской области компенсировали 20% затрат на съемки в регионе пяти кинокомпаниям. Ульяновская область компенсировала 30% затрат кинокомпании «Гамма-синема».

Регионы отбирались исходя из их транспортной и производственной доступности, а также из соображений «живописности», рассказал РБК принимавший участие во встрече гендиректор продюсерской компании «Среда» Иван Самохвалов. Для продюсеров также было важно, чтобы «натурные» площадки были разными, поэтому выбирались разные географические точки страны, добавляет президент ГК «Приор» (в нее входят продюсерские центры «Приор продакшн» и «ПРО100 Фильм», а также киностудия «Грин-фильм») Родион Павлючик. «Карелия — северная природа, Краснодар — южная, республики Северного Кавказа — это горы, Калининград — это европейский ландшафт, Иркутск или Улан-Удэ — это озеро Байкал», — пояснил Павлючик.

По словам собеседника РБК, в выбранных регионах планируется создать ​«работающую индустрию»: чтобы у съемочных групп там был свой транспорт, съемочное оборудование. Заинтересовать местные власти может перспектива создания новых рабочих мест и развитие внутреннего туризма, уверен он.

Полученный в первых тринадцати регионах опыт станет основой для создания «дорожной карты» развития киноиндустрии в регионах, рассказали РБК Павлючик и Малышев. К обсуждению и работе над ней планируется приступить осенью этого года, уточнил Малышев, после того как в сентябре пройдет еще одна встреча Фонда кино, АПКиТ и представителей регионов. Съемки в «приоритетных» регионах могут начаться уже в следующем году, добавил Павлючик, так как производственный график этого года у кинокомпаний уже расписан.

Председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов заявил РБК, что список приоритетных регионов является открытым и в перспективе может быть расширен.