Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13 Почему Олег Тиньков раскритиковал цифровые деньги Крипто, 10:09 Сидячий образ жизни: 7 способов двигаться больше Pink, 10:04 Владельцы АЗС не нашли смысла в идее Росстандарта по борьбе с недоливом Общество, 10:04 «Сибзолото» выразило соболезнования семьям погибших от прорыва дамбы Общество, 10:04 Аутсорсинг или инсорсинг? Как глобальной компании развивать ИТ Pro, 09:58 ФАС завела дело против «Победы» из-за рекламы препарата от укачивания Общество, 09:52 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени РБК и Xerox, 09:43 В Москве пьяный мужчина ранил полицейского ножом при задержании Общество, 09:41 При стрельбе в ночном клубе Екатеринбурга пострадали три человека Общество, 09:41 «Сибзолото» сообщило о 44 пострадавших при прорыве дамбы Общество, 09:38 Актрису Валентину Талызину госпитализировали Общество, 09:34 Владимир Мау – РБК: «Снятие языкового барьера изменит образование» Экономика образования, 09:30  В Челябинске назначили нового вице-мэра Общество, 09:28
Технологии и медиа ,  
0 
Продюсеры назвали приоритетные для развития кинопроизводства регионы
Ассоциация продюсеров кино и телевидения и Фонд кино назвали тринадцать приоритетных для развития кино- и телепроизводства регионов. В этих регионах они предложили в том числе внедрять систему возмещения части затрат на съемки
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Фонд кино и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) на встрече с представителями российских регионов, состоявшейся в Москве в четверг, 31 мая, назвали тринадцать приоритетных для развития кино- и телепроизводства регионов, сообщил РБК исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. В этих регионах в перспективе должны быть созданы условия для производителей контента, в том числе за счет создания системы ребейтов (компенсация части затрат на съемки из регионального бюджета). Далее предложения киноотрасли должны утвердить власти регионов.

В число приоритетных вошли такие регионы и города, как Карелия, Владивосток, Екатеринбург, Ярославль, Великий Новгород, Крым, Краснодарский край, Иркутская область, Северный Кавказ (республика пока не определена), Ростовская область, а также Калининградская, Ульяновская области и Приморский край, рассказали РБК участники встречи. В последних трех субъектах система ребейтов уже действует. Первая в России субсидия в размере 15% от понесенных на съемки затрат была выплачена приморскими властями кинокомпании «Марс Медиа» в июле 2017 года. Власти Калининградской области компенсировали 20% затрат на съемки в регионе пяти кинокомпаниям. Ульяновская область компенсировала 30% затрат кинокомпании «Гамма-синема».

Регионы отбирались исходя из их транспортной и производственной доступности, а также из соображений «живописности», рассказал РБК принимавший участие во встрече гендиректор продюсерской компании «Среда» Иван Самохвалов. Для продюсеров также было важно, чтобы «натурные» площадки были разными, поэтому выбирались разные географические точки страны, добавляет президент ГК «Приор» (в нее входят продюсерские центры «Приор продакшн» и «ПРО100 Фильм», а также киностудия «Грин-фильм») Родион Павлючик. «Карелия — северная природа, Краснодар — южная, республики Северного Кавказа — это горы, Калининград — это европейский ландшафт, Иркутск или Улан-Удэ — это озеро Байкал», — пояснил Павлючик.

По словам собеседника РБК, в выбранных регионах планируется создать ​«работающую индустрию»: чтобы у съемочных групп там был свой транспорт, съемочное оборудование. Заинтересовать местные власти может перспектива создания новых рабочих мест и развитие внутреннего туризма, уверен он.

Полученный в первых тринадцати регионах опыт станет основой для создания «дорожной карты» развития киноиндустрии в регионах, рассказали РБК Павлючик и Малышев. К обсуждению и работе над ней планируется приступить осенью этого года, уточнил Малышев, после того как в сентябре пройдет еще одна встреча Фонда кино, АПКиТ и представителей регионов. Съемки в «приоритетных» регионах могут начаться уже в следующем году, добавил Павлючик, так как производственный график этого года у кинокомпаний уже расписан.

Председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов заявил РБК, что список приоритетных регионов является открытым и в перспективе может быть расширен.