Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

«Яндекс» во втором квартале перевыполнил план по выручке

Выручка «Яндекса» за апрель—июнь 2015 года оказалась выше прогноза самой компании. Впервые с начала года у интернет-корпорации вырос сегмент медийной рекламы
Фото: Артем Голощапов для РБК
Фото: Артем Голощапов для РБК

Скорректированная выручка крупнейшей интернет-компании России «Яндекс» выросла на 14%, до 1​3,9 млрд руб. Это лучше прогноза самой компании: «Яндекс» ожидал роста на 9–12%.

Однако операционная прибыль «Яндекса» за отчетный период уменьшилась на 40%, до 2,2 млрд руб., по сравнению с апрелем—июнем 2014 года. Скорректированный показатель EBITDA тоже снизился — на 4%, до 4,8 млрд руб., а скорректированная чистая прибыль уменьшилась на 16%, до 2,8 млрд руб.​

Впервые с начала года у «Яндекса» увеличилась выручка от медийной (баннерной) рекламы. Доход от этого сегмента вырос во втором квартале 2015 года на 9%, до 848 млн руб. В первом полугодии этого года динамика баннерной рекламы была отрицательной: эта строка дохода «Яндекса» «просела» на 3%, до 1,45 млрд руб.​

Во втором квартале 2014 года динамика рекламной выручки у «Яндекса» в сегменте медийной рекламы была отрицательной. Тогда доходы в этом сегменте снизились в апреле—июне на 6%, до 775 млн руб. Такой квартальный спад у «Яндекса» был зафиксирован впервые с кризисного 2009 года. Но в третьем и четвертом кварталах 2014-го медийная реклама cнова начала расти (на 6% и 3% соответственно), но рост прекратился в начале 2015 года: в январе—марте баннерный доход снизился сразу на 16%, до 606 млн руб.

Рынок медийной рекламы в России во втором квартале упал, следует из слов  директора агентства Resolution Вадима Мельникова, следовательно, результаты «Яндекса» оказались выше рынка. Падение рынка было не таким глубоким, как в первом квартале, когда по отчету Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) этот сегмент потерял 18%, считают в Resolution. По оценке этого агентства, рынок баннерной рекламы в апреле—июне потерял 10%.

Мельников считает, что «большой успех» «Яндеса» на этом фоне связан с несколькими факторами, как в продуктовой части, так и «с заметными усилиями «Яндекса» в коммерческой части».

Медийная реклама — далеко не основной источник заработка интернет-компании. Ключевым источником дохода «Яндекса» по-прежнему остается контекстная реклама: в апреле—июне 2015 года она принесла компании 91% выручки, или 12,7 млрд руб. Это единственный вид рекламы, который продолжил расти в кризисном 2015 году. У «Яндекса» доходы от контекстной рекламы во втором квартале выросли на 13%.

В своем отчете компания приводит один из факторов, повлиявших на выручку. По данным компании, количество рекламодателей «Яндекса» в апреле—июне увеличилось на 9% по сравнению с первым кварталом и на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Нерекламные доходы у «Яндекса» продолжают значительный рост, но их доля в общей выручке мала. Эти доходы указаны в строке Others («Другое), куда в первую очередь попадает выручка сервисов «Яндекс.Такси», «Яндекс.Музыка» (платные подписки) и других, уточняет пресс-служба компании. Статья доходов «Другое» в апреле—июне выросла на 202%, до 359 млн руб. В первом полугодии 2015 года динамика была также высокой — на 183%, до 653 млн руб.

«В третьем квартале мы планируем запустить новую аукционную модель продажи рекламы, которая повысит эффективность рекламных объявлений для рекламодателей и будет способствовать росту рынка интернет-рекламы в целом», — приводятся в отчете слова совладельца и гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа.

О запуске новой модели компания объявила в день публикации отчета. По сообщению компании, «Яндекс» меняет правила продажи контекстной рекламы в поиске, отказывается от старой модели аукциона и вводит новую, а также меняет правила ранжирования объявлений. От так называемого аукциона «второй цены» в системе продажи контекстной рекламы «Яндекс.Директ» интернет-компания откажется в конце августа — сентябре. Вместо него будет введен аукцион «Викри» (VCG-модель). «По нашим оценкам, новые правила упрощают задачу вычисления оптимальной ставки, а также помогают рекламодателям при более низкой цене за клик привлекать больше качественного трафика на их сайты», — заявила компания.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 18:45
«Победа» продлила ограничения на рейсы между Россией и ОАЭ до 31 июля Политика, 19:36
Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий РБК и VOYAH, 19:30
Собянин сообщил об отражении атаки беспилотника на Москву Политика, 19:22
Трамп ответил на пост Медведева об Иране и ядерном оружии Политика, 19:18
Два российских теннисиста не смогли пробиться на Уимблдон Спорт, 19:17
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Талызиной Общество, 19:11
Исполком РФС предложил исключить «Химки» Спорт, 19:09
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Британский МИД предостерег граждан от поездок в страны Ближнего Востока Политика, 19:02
Собрание акционеров Мосбиржи не состоялось из-за отсутствия кворума Инвестиции, 19:00
Глава офиса Зеленского предложил ему баллотироваться на второй срок Политика, 19:00
Бессмысленно и некорректно: эксперты о новом расчете доходности облигаций Инвестиции, 18:59
Во Франции почти 150 посетителей музыкального фестиваля укололи шприцами Общество, 18:57
В «Росатоме» заявили о стабильной ситуации на иранской АЭС «Бушер» Политика, 18:54
Катар закрыл воздушное пространство из-за войны США и Израиля с Ираном Политика, 18:50