Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

«Евросеть» и «Связной» остановили закупки смартфонов Samsung из-за брака

«Евросеть» и «Связной» перестали закупать смартфоны Samsung, рассказали представители ретейлеров. Причиной остановки закупок они называют большое количество брака в продукции корейской компании
«Евросеть» и «Связной» остановили закупки смартфонов Samsung из-за брака

​​​​«Евросеть», «Связной», а также розничные сети «МегаФона» и «ВымпелКома» приостановили закупки смартфонов Samsung, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителей ретейлеров.

Президент «Евросети» Александр Малис пояснил изданию, что закупка смартфонов Samsung была приостановлена два месяца назад в связи с увеличившимся количеством бракованных изделий, поступающих от корейской компании. «Брак встречается всегда и всюду, но в среднем по рынку приемлемый уровень — менее 1%, а у Samsung по отдельным партиям уровень брака превышает 7%», — заявил Малис.

По словам президента «Евросети», проблемы в основном возникают с программным обеспечением устройств, сервис-центры «Евросети» их исправляют, но преимущественно за свои деньги. Малис подчеркивает, что разница между общей суммой, которую «Евросеть» возместила покупателям бракованных смартфонов Samsung за несколько месяцев, и гарантийными выплатами со стороны самой компании, по словам Малиса, уже превышает 180 млн руб. — раньше разрыв был на порядок меньше. Представитель «Связного» Мария Заикина, в свою очередь, рассказала «Ведомостям», что ретейлер сейчас также не закупает ни смартфоны, ни планшеты Samsung. Она подчеркнула, что в последние месяцы случаи возврата гаджетов Samsung из-за заводских дефектов участились.

Представитель «ВымпелКома» также объяснил изданию приостановку закупки смартфонов и планшетов корейской компании увеличением количества бракованных устройств в поставках. Представитель «МегаФона» Татьяна Зверева рассказала «Ведомостям», что работа с Samsung приостановлена до тех пор, пока не будут решены неурегулированные вопросы между компаниями.

Президент «Евросети» Александр Малис заявил, что в начале июня ретейлер, не сумев договориться с российским офисом Samsung об исправлении сложившейся ситуации, направил ему официальную претензию. По словам Малиса, по правилам Московского коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате у Samsung есть 60 дней, чтобы решить проблему, — этот срок истекает в начале августа. Малис допустил, что это дело придется решать в арбитраже.

Представитель компании Samsung Яна Рожкова, в свою очередь, заявила изданию, что смартфоны Samsung — одни из самых надежных на рынке, а процент претензий к продукции со стороны покупателей минимальный — порядка 1% от общего количества проданных телефонов. Высокое качество центров разработки, фабрик и тестовых лабораторий Samsung позволяет контролировать весь производственный цикл и быть уверенным в качестве конечного продукта, заявила представитель компании.

Такой же позиции придерживается МТС. Уровень возвратов техники Samsung мизерн​ый и постоянно сокращается по мере выхода новых моделей даже на фоне роста продаж этого производителя в рознице МТС, рассказал представитель компании Дмитрий Солодовников. Перед тем как вступить в долгосрочные отношения с производителем, МТС анализирует качество его продукции и по этой причине не работает с отдельными В-брендами, отметил Солодовников. «Странно, что ретейлеры, на которых приходилась значимая доля продаж Samsung в России, внезапно начали испытывать проблемы с производителем, после того как МТС снизила цены на гаджеты в рамках своей долгосрочной стратегии по отказу от заработка на девайсах для стимулирования роста выручки передачи данных», — отметил он.

Как отмечают «Ведомости», «ВымпелКом» и «МегаФон» являются совладельцами «Евросети» (по 50%), а брат Александра Малиса Олег в декабре 2014 года стал контролирующим акционером «Связного». По информации издания, весной 2015 года «Связной» возобновил продажи sim-карт «ВымпелКома» и «МегаФона», до этого предпочитавших сотрудничать с «Евросетью», а продажа контрактов МТС в июне прекратилась. Как отметил в разговоре с «Ведомостями» собеседник, близкий к компании Samsung, МТС сделала упор на собственную розничную сеть и резко снизила цены на смартфоны, включая Samsung. МТС решила продавать смартфоны по себестоимости, зарабатывая на мобильном интернет-доступе.

По мнению источника «Ведомостей», качество телефонов не имеет никакого отношения к нынешним событиям, причина отказа ретейлеров от Samsung — недостаточная доходность продажи его устройств, которая вызвана ценовой войной на рынке.

Как рассказал «Ведомостям» директор розничной сети МТС Арвидас Алутис, вся техника, которую поставляет Samsung, качественная и пользуется спросом у покупателей. Он нашел странным тот факт, что у ретейлеров внезапно возникли проблемы с этим поставщиком «после того, как МТС снизила цены на портативную электронику».

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17:38
Полковника МВД арестовали за врыв в Подмосковье 20 лет назад Политика, 22:41
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 22:30
В Москве ликвидировали пожар в Центре цифровизации образования Общество, 22:27
Чемпион НХЛ Кузнецов потеряет $6 млн зарплаты из-за переезда в Россию Спорт, 22:26
Экс-главу департамента культуры арестовали по делу о взятках на ₽100 млн Политика, 22:16
Экс-глава департамента культуры Москвы не признал вину по делу о взятках Общество, 22:13
При обстреле Шебекино ранения получили три человека Политика, 21:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лучший молодой игрок Евро взял номер Месси в «Барселоне» Спорт, 21:56
CBS узнал о снайпере, увидевшем стрелка за минуты до покушения на Трампа Политика, 21:54
Лавров исключил мир с Украиной без новых регионов в составе России Политика, 21:49
Лавров рассказал о неафишировавшихся контактах России и США по Украине Политика, 21:33
Прервавшие выступление Лаврова в ООН оказались гостями делегации Израиля Политика, 21:28
Marca узнала об отказе сборной Испании пускать премьера в раздевалку Спорт, 21:21
ФАС потребовала от нефтекомпаний объяснить, почему дорожает бензин Экономика, 21:05