Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась до рекордного за 37 лет размера Общество, 21:17 Reuters сообщил о выходе курдских формирований из зоны безопасности Политика, 21:14 «Авангард» по буллитам обыграл «Салават Юлаев» в матче КХЛ Спорт, 21:11 «Локомотив» назвал стартовый состав на игру ЛЧ с «Ювентусом» Спорт, 21:09 Шойгу напомнил об оставшихся у США 1,5 часах по Сирии Политика, 20:52 Адвокаты заявивших об избиениях на митингах обратились к новому главе СПЧ Общество, 20:51 В родовом ауле Арашуковых задержали родственников экс-сенатора Политика, 20:38 Путин назвал судьбоносными решения по итогам переговоров с Эрдоганом Политика, 20:33 Путин и Эрдоган договорились о российских патрулях на границе с Турцией Политика, 20:31 Актриса Бочкарева сообщила о травле в соцсетях Общество, 20:20
Технологии и медиа ,  
0 
Фонд «Системы» вместе с Alibaba инвестировал в израильский стартап
Фонд Sistema Venture Capital вместе с китайской Alibaba Group и рядом фондов инвестировал $26,4 млн в израильскую компанию SQream, которая занимается разработкой оборудования для анализа больших данных
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Российский фонд Sistema VС (основной инвестор — АФК «Система») и Alibaba Group инвестировали в израильскую компанию SQream, которая занимается разработкой баз данных на основе видеокарт (GPU), говорится в поступившем в РБК совместном сообщении компаний. Инвесторами также стали фонды Hanaco Venture Capital, World Trade Ventures, Paradiso Ventures, Glory Ventures и Silvertech Ventures. От партнеров в рамках инвестиционного раунда В компания привлекла $26,4 млн.

Технология, которую использует SQream, позволяет анализировать в 20 раз больше данных, чем аналоги, использующие мощность процессоров (CPU). «Ранее обработка больших массивов данных производилась с помощью процессоров, которые делают это значительно медленнее видеокарт. Сейчас то, для чего раньше требовалось сто серверов, может быть сделано с помощью одного. GPU позволяет увеличить скорость вычислений и использовать это преимущество в решении прикладных задач, таких как, например, анализ данных ДНК при изучении рака», — прокомментировал РБК сделку президент Sistema VС Дмитрий Филатов. Он отметил, что фонд еще год назад рассматривал SQream как возможный вариант для инвестиций, «наблюдал за компанией» и ждал доказательства гипотез.

Компания SQream с 2010 года занимается разработкой баз данных. На данный момент общий объем ее финансирования составляет более $40 млн, пояснил директор по маркетингу компании Дэвид Ляйхнер. По данным Crunchbase, в декабре 2011 года SQream привлекла $1,9 млн посевных инвестиций от Paradiso Ventures и Granot Ventures. В июне 2015-го в раунде А — еще $9,3 млн. Ключевым инвестором тогда выступил Blumberg Capital. С февраля текущего года компания находится в партнерстве с Alibaba Cloud («дочка» китайской Alibaba Group, развивает облачные технологии и методы обработки big data в сфере электронной коммерции).

Фото: Steve Marcus / Reuters

Фонд Sistema VC принадлежит российской инвестиционной компании АФК «Система», которая вкладывает средства в разные сектора экономики, включая телекоммуникации и высокие технологии. Он также интересуется проектами в сфере интернета вещей, больших данных и искусственного интеллекта.

«GPU-вычисления — очень перспективное высокотехнологичное направление, поскольку они позволяют делать несколько задач одновременно, если для их решения нужны понятные математические процедуры. Если CPU это своего рода «начальник», принимающий решения в соответствии с указаниями программы, то GPU — это «рабочий», который производит огромное количество однотипных вычислений. Так, например, GPU показывает себя куда лучше в гибком майнинге (добыче криптовалют. — РБК)», — пояснил РБК партнер iTech Capital Алексей Соловьев. Инвесторов привлекает эта перспективная технология, скоро на ее основе будет делаться множество продуктов, добавил он. Соловьев также допустил, что SQream в среднесрочной перспективе может поглотить кто-либо из крупных игроков, что также делает ее инвестиционно привлекательной.

Управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава отметил, что рынок быстрых вычислений это перспективный сегмент. Большие игроки, такие как Amazon и Google, тоже развиваются в данной сфере, но работать с ними дороже, чем с такими компаниями, как SQream. «В этой нише будут появляться и другие интересные компании, туда пойдут большие инвестиции и крупные игроки. Когда речь идет о разработке аппаратных решений, то это требует больших объемов средств», — добавил он.

Генеральный директор Data-Centric Alliance (DCA) Александр Зверев рассказал РБК, что метод обработки данных в дата-центрах с применением видеокарт применяется уже несколько лет. Они увеличивают скорость обработки за счет перераспределения нагрузки: самые ресурсоемкие вычисления производятся на GPU, остальное — на CPU. Спрос на эти технологии закономерно растет: вычисления с ускорением полезны для технологий нейросетей, обработки огромного массива данных, например для беспилотных автомобилей или анализа отчетов об интенсивности трафика операторов связи, сказал он. «Чем больше создается сервисов и технологий, нуждающихся в быстрой обработке big data, тем привлекательнее становятся компании, специализирующиеся на обработке данных с применением GPU», — добавил Зверев. Он также отметил, что технологии SQream могут быть крайне привлекательны для телекоммуникационных компаний: мировые операторы мобильной связи и провайдеры видят огромный потенциал в обработке clickstream (потока трафика), например, в целях таргетирования рекламных сообщений. У SQream уже есть несколько успешных проектов в области телекома: это индийский ACL Mobile и тайский AIS.

Впрочем, по мнению технического директора Media Direction Group Александра Папкова, с точки зрения объема инвестиций и их венчурного статуса говорить о каком-то прорыве в технологиях пока преждевременно. «Когда речь идет о том, чтобы проверить гипотезу или провести быстрый просчет в оперативной памяти на основе ограниченного объема информации, GPU действительно быстрее. Если говорить об использовании GPU для обработки большого массива данных, то в этом случае мы упираемся в пропускную способность чтения/записи на устройство хранения данных. Это то узкое место, которое сводит решение на базе GPU к экономически невыгодному», — указал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"