Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Государство планирует усилить контроль над управлением Рунетом

Гендиректор Технического центра «Интернет», одной из организаций, отвечающих за функционирование Рунета, Алексей Платонов рассказал РБК, что управление доменными зонами .ru и .рф может быть передано какой-то из госструктур. Сейчас его осуществляет независимый Координационный центр национального домена сети интернет: через посредников он раздает «имена» для сайтов и напрямую общается с глобальным администратором - ICANN, базирующейся в США.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Минкомсвязи вместо КЦ

Сейчас правила, по которым живут доменные зоны .ru и .рф, разрабатывает Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Центр аккредитует частных регистраторов (чтобы получить адрес в рунете, нужно обратиться в одну из уполномоченных организаций – RU-Center, Reg.ru, R01 и др.). КЦ также взаимодействует с глобальной организацией ICANN – она распределяет домены верхнего уровня (.ru и .рф) и поддерживает их работу.

КЦ – некоммерческая организация, в числе ее учредителей нет госструктур, она существует на комиссию от продажи доменных имен.

Гендиректор ЗАО «Технический центр «Интернет» (ТЦИ), главный технический подрядчик КЦ (центру принадлежит 75% ТЦИ) Алексей Платонов рассказал РБК, что государство может «усилить свою роль в управлении доменами». Управленческие функции могут быть переданы госоргану или другой организации, уточнил он.

По его информации, есть несколько потенциальных претендентов на эту роль – все они ФГУПы, подведомственные Минкомсвязи; в их число входит ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ЦНИИС, создан при Россвязи) и ФГУП «Восход» (занимается программами электронного правительства и др.). Источники газеты «Ведомости» подтверждали, что функции КЦ могут перейти к Россвязи.  

ЦНИИС и «Восход» не ответили на запрос РБК.

Директор КЦ Андрей Колесников говорил РБК, что не слышал о такой инициативе со стороны государства.

В пресс-службе Минкомсвязи заявили, что им «неизвестно о намерении передавать функции КЦ другим структурам». В совет КЦ входит представитель Минкомсвязи, и у него есть право вето на любое решение центра, уточнили в министерстве.

Этот представитель появился в начале 2000-х, когда нынешняя система только строилась. «Тогда министерство связи возглавлял Леонид Рейман, шли разговоры о том, чтобы взять домен .ru под жесткий контроль государства. Но в результате переговоров и, в том числе, по результатам встречи с Владимиром Путиным [в 1999-м] была выработана компромиссная модель», – рассказывает Платонов. Модель, при которой КЦ не зависит от властей, но в его совет входит представитель министерства, позволяет соблюсти интересы общества и государства, пояснил Платонов.

Совбез обсудит

На этой неделе на заседании Совета безопасности России руководство страны, спецслужбы, члены правительства и интернет-операторы обсудят проблемы информационной безопасности в интернете. Скорее всего, эта встреча пройдет в среду, 1 октября, рассказали РБК два источника, близких к Кремлю. Платонов предполагает, что на заседании действительно обсудят передачу полномочий КЦ новой организации.

По словам источника РБК, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложит Путину на заседании Совбеза о результатах июльских учений, целью которых было проверить, можно ли отключить россиянам интернет извне или нет. 

Учения проходили по поручению главы государства, в них участвовали представители силовых структур (ФСБ, ФСО, Минобороны и МВД) и доменной отрасли («Ростелекома», КЦ, ТЦИ, центра взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX). На этих мероприятиях шла речь, например, о технической готовности государства к новым возможным санкциям – отключению Рунета, то есть сайтов зоны .ru и .рф, от глобальной сети извне, рассказали РБК их участники.

Минкомсвязи 28 июля отчиталось на своем сайте, что на этих учениях была проведена оценка «состояния защищенности и стабильности функционирования национального сегмента Сети» и «степени критичности его связанности с глобальной инфраструктурой», а также проанализированы уязвимые места Рунета. Собравшиеся оценили «уровень готовности... в случае негативного целенаправленного воздействия».

Платонов уверен, что госорганизациям будет непросто справиться с задачами КЦ. Во-первых, рынок сложен с технической точки зрения. Даже если КЦ и ТЦИ пойдут навстречу и передадут все знания другим техническим специалистам, разобраться в сложной системе DNS-адресов (связывают адреса сайтов и IP-адреса устройств) будет очень непросто, подчеркивает эксперт. «Специалистов этого профиля готовили не одно десятилетие. И хотя у Координационного центра никаких юридических отношений с ICANN нет, и зона .ru уже сейчас существует достаточно автономно, надо будет пройти некоторые формальные процедуры передачи всего, что может занять годы», – считает он.

Во-вторых, администратор доменов взаимодействует с множеством профессиональных сообществ, это огромный пласт работ, и надо будет нанимать дополнительных специалистов: по словам гендиректора ТЦИ, «сейчас людей такого уровня в России – как пальцев на двух руках».

В-третьих, КЦ работает по правилам, которые постоянно меняются, считает Платонов. «Координационный центр работает с очень специфическими и инертными организациями. Переделегирование страновых доменов может занимать годы, как это было в случае Молдавии, или длиться бесконечно, как в ситуации с доменом Туркменистана», – резюмировал он.

Подробнее читайте в интервью РБК гендиректора ЗАО «Технический центр «Интернет» Алексея Платонова во вторник, 30 сентября.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Куратор обещал обвиняемым в подготовке теракта в Шереметьево $3 тыс. Политика, 01:04
В СК заявили о завершении следственных действий по делу генерала Попова Политика, 00:50
В Грузии заявили о фронте конфликта с Россией в случае победы оппозиции Политика, 00:38
Неонацисты взяли ответственность за убийство экс-депутата Рады Фарион Политика, 00:15
Задержанный за разжигание вражды в Париже россиянин оказался поваром Политика, 00:15
Гладков сообщил о сбитом над Белгородской областью украинском БПЛА Политика, 00:14
Самые дорогие футбольные сборные Олимпийских Игр в Париже Спорт, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Производитель водки «Тундра» предложил «пересмотреть» параллельный импорт Бизнес, 00:00
Банки начнут возвращать украденные деньги по новой схеме Финансы, 00:00
Минобороны сообщило о 18 сбитых над Курской областью БПЛА Политика, 24 июл, 23:50
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 24 июл, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 24 июл, 23:09
Власти Фолклендских островов раскрыли детали крушения судна с россиянами Общество, 24 июл, 22:49
В Курской области сбили 13 украинских беспилотников Политика, 24 июл, 22:49