Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
16 
Эксклюзив

Государство планирует усилить контроль над управлением Рунетом

Гендиректор Технического центра «Интернет», одной из организаций, отвечающих за функционирование Рунета, Алексей Платонов рассказал РБК, что управление доменными зонами .ru и .рф может быть передано какой-то из госструктур. Сейчас его осуществляет независимый Координационный центр национального домена сети интернет: через посредников он раздает «имена» для сайтов и напрямую общается с глобальным администратором - ICANN, базирующейся в США.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Минкомсвязи вместо КЦ

Сейчас правила, по которым живут доменные зоны .ru и .рф, разрабатывает Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Центр аккредитует частных регистраторов (чтобы получить адрес в рунете, нужно обратиться в одну из уполномоченных организаций – RU-Center, Reg.ru, R01 и др.). КЦ также взаимодействует с глобальной организацией ICANN – она распределяет домены верхнего уровня (.ru и .рф) и поддерживает их работу.

КЦ – некоммерческая организация, в числе ее учредителей нет госструктур, она существует на комиссию от продажи доменных имен.

Гендиректор ЗАО «Технический центр «Интернет» (ТЦИ), главный технический подрядчик КЦ (центру принадлежит 75% ТЦИ) Алексей Платонов рассказал РБК, что государство может «усилить свою роль в управлении доменами». Управленческие функции могут быть переданы госоргану или другой организации, уточнил он.

По его информации, есть несколько потенциальных претендентов на эту роль – все они ФГУПы, подведомственные Минкомсвязи; в их число входит ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ЦНИИС, создан при Россвязи) и ФГУП «Восход» (занимается программами электронного правительства и др.). Источники газеты «Ведомости» подтверждали, что функции КЦ могут перейти к Россвязи.  

ЦНИИС и «Восход» не ответили на запрос РБК.

Директор КЦ Андрей Колесников говорил РБК, что не слышал о такой инициативе со стороны государства.

В пресс-службе Минкомсвязи заявили, что им «неизвестно о намерении передавать функции КЦ другим структурам». В совет КЦ входит представитель Минкомсвязи, и у него есть право вето на любое решение центра, уточнили в министерстве.

Этот представитель появился в начале 2000-х, когда нынешняя система только строилась. «Тогда министерство связи возглавлял Леонид Рейман, шли разговоры о том, чтобы взять домен .ru под жесткий контроль государства. Но в результате переговоров и, в том числе, по результатам встречи с Владимиром Путиным [в 1999-м] была выработана компромиссная модель», – рассказывает Платонов. Модель, при которой КЦ не зависит от властей, но в его совет входит представитель министерства, позволяет соблюсти интересы общества и государства, пояснил Платонов.

Совбез обсудит

На этой неделе на заседании Совета безопасности России руководство страны, спецслужбы, члены правительства и интернет-операторы обсудят проблемы информационной безопасности в интернете. Скорее всего, эта встреча пройдет в среду, 1 октября, рассказали РБК два источника, близких к Кремлю. Платонов предполагает, что на заседании действительно обсудят передачу полномочий КЦ новой организации.

По словам источника РБК, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложит Путину на заседании Совбеза о результатах июльских учений, целью которых было проверить, можно ли отключить россиянам интернет извне или нет. 

Учения проходили по поручению главы государства, в них участвовали представители силовых структур (ФСБ, ФСО, Минобороны и МВД) и доменной отрасли («Ростелекома», КЦ, ТЦИ, центра взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX). На этих мероприятиях шла речь, например, о технической готовности государства к новым возможным санкциям – отключению Рунета, то есть сайтов зоны .ru и .рф, от глобальной сети извне, рассказали РБК их участники.

Минкомсвязи 28 июля отчиталось на своем сайте, что на этих учениях была проведена оценка «состояния защищенности и стабильности функционирования национального сегмента Сети» и «степени критичности его связанности с глобальной инфраструктурой», а также проанализированы уязвимые места Рунета. Собравшиеся оценили «уровень готовности... в случае негативного целенаправленного воздействия».

Платонов уверен, что госорганизациям будет непросто справиться с задачами КЦ. Во-первых, рынок сложен с технической точки зрения. Даже если КЦ и ТЦИ пойдут навстречу и передадут все знания другим техническим специалистам, разобраться в сложной системе DNS-адресов (связывают адреса сайтов и IP-адреса устройств) будет очень непросто, подчеркивает эксперт. «Специалистов этого профиля готовили не одно десятилетие. И хотя у Координационного центра никаких юридических отношений с ICANN нет, и зона .ru уже сейчас существует достаточно автономно, надо будет пройти некоторые формальные процедуры передачи всего, что может занять годы», – считает он.

Во-вторых, администратор доменов взаимодействует с множеством профессиональных сообществ, это огромный пласт работ, и надо будет нанимать дополнительных специалистов: по словам гендиректора ТЦИ, «сейчас людей такого уровня в России – как пальцев на двух руках».

В-третьих, КЦ работает по правилам, которые постоянно меняются, считает Платонов. «Координационный центр работает с очень специфическими и инертными организациями. Переделегирование страновых доменов может занимать годы, как это было в случае Молдавии, или длиться бесконечно, как в ситуации с доменом Туркменистана», – резюмировал он.

Подробнее читайте в интервью РБК гендиректора ЗАО «Технический центр «Интернет» Алексея Платонова во вторник, 30 сентября.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Зеленский сообщил о планах новой встречи «всех команд» по урегулированию Политика, 22:09
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Григоровича Общество, 22:03
Почему румыны в последний момент отвернулись от ультраправого Симиона Политика, 22:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:55
Песков сообщил, что у Путина есть закрытая связь для переговоров Политика, 21:53
Финские таможенники призвали к определенности на границе с Россией Политика, 21:48
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Радулов получил по голове в драке после игры с «Трактором» Спорт, 21:44
О чем Британия и Евросоюз договорились на первом после Brexit саммите Политика, 21:43
Ушаков рассказал о содержании разговора Путина и Трампа. Видео Политика, 21:39
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:33
Кремль: «Трамп сказал: «Владимир, можешь в любой момент поднять трубку» Политика, 21:11
Ушаков раскрыл длительность разговора Путина с Трампом Политика, 21:10
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. Инфографика Политика, 21:10