Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 19:54
Обвиняемому в фиктивной вакцинации от COVID запретили покидать Петербург Общество, 19:54
Локдаун в Петербурге, спор с Молдавией из-за газа. Главное за выходные Общество, 19:35
Космонавты рассказали, что не дали киноэкипажу ничего сломать на МКС Технологии и медиа, 19:17
«Барселона» уступила «Реалу» в первом «класико» после ухода Месси Спорт, 19:13
Патриарха Варфоломея госпитализировали во время визита в США Общество, 19:06
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 19:05
«Зенит» — «Спартак». Онлайн центрального матча тура РПЛ Спорт, 19:00
Российский теннисист Карацев выиграл Кубок Кремля Спорт, 18:56
Пограничники задержали перешедшего границу России на лодке мэра из Литвы Политика, 18:55
В Германии выступили против введения погранконтроля в ЕС из-за мигрантов Политика, 18:46
В Дептрансе предупредили водителей о заморозках в Москве Общество, 18:18
Как устроен рынок страхования космических запусков РБК и Росгосстрах, 18:14
Дзюба не попал в стартовый состав на матч со «Спартаком» Спорт, 18:09
Технологии и медиа ,  
0 

Совладелец Mail.Ru инвестировал в 3D-сканер для мобильных устройств

Компания Grishin Robotics, основанная гендиректором Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным, стала соинвестором Occipital, разработчика 3D-сканера для мобильных устройств. Общий объем вложений — $13 млн
Основатель венчурного фонда Grishin Robotics Дмитрий Гришин
Основатель венчурного фонда Grishin Robotics Дмитрий Гришин (Фото: ТАСС)

​​Инвестиции в американского разработчика Occipital — десятая по счету инвестиция созданного гендиректором Mail.Ru Group фонда Grishin Robotics, рассказал РБК представитель российского интернет-холдинга. Точный объем инвестиций не раскрывается, но собеседник в пресс-службе Mail.Ru Group уточнил, что Grishin Robotics не был основным инвестором в этом раунде.

Общая сумма средств, которую привлек в этом раунде стартап, составила $13 млн. Соинвесторами, помимо компании Гришина, стали фонд Intel Capital (венчурное подразделение корпорации Intel), фонды Shea Ventures и Foundry Group. Факт привлечения инвестиций РБК подтвердил представитель Occipital.

В официальном релизе сторон утверждается, что Occipital — разработчик первого в мире 3D-сканера пространства для мобильных устройств. В Occipital придумали устройство, позволяющие отсканировать трехмерные объекты — комнату, стул и проч. Оно называется Structure Sensor, похоже на плоскую камеру, и соединяется с планшетами iPad от Apple. С помощью Structure Sensor можно создавать трехмерные модели пространства вокруг и моделировать форму и облик реальных объектов. Стоимость устройства начинается от $379.

Оборудование Occipital может применяться в медицине, архитектуре и дизайне, индустрии 3D-печати и в сфере создания визуальных эффектов и компьютерной графики — например, для создания 3D-моделей помещений, интерьеров и предметов мебели. Встроенный в устройство сенсор также позволяет сканировать объекты для последующей печат​и на 3D-принтере.

Среди партнеров стартапа — международная компания из области 3D-печати 3D Systems и студия ILM, являющаяся частью Lucasfilm (The Walt Disney Company).

Первую версию Structure Sensor команда Occipital представила в 2013 году. На создание серии устройств Occipital собирал инвестиции на краудфандинговой платформе Kickstarter — кампания принесла разработчикам $1,3 млн от 3,5 тыс. человек.

Этот стартап работает на только зарождающемся рынке. Первые эксперименты в сфере 3D-сканирования делают и другие игроки, например Google. Эта корпорация представила первые смартфоны с функцией 3D-сканирования в 2014 году.

Structure Sensor — не первый продукт этого стартапа. Изначально Occipital запустила два мобильных приложения — RedLaser и 360 Panorama. Первое умеет сканировать штрих-коды товаров и показывать информацию о них, второе — создавать сферические панорамы при съемке. Оба приложения по-прежнему доступны.

Технологический прорыв в сфере компьютерного зрения откроет «совершенно новые перспективы для развития персональной робототехники», приводятся слова основателя Grishin Robotics​ и гендиректора Дмитрия Гришина в официальном сообщении компании. По мнению Гришина, технологии и продукты, разрабатываемые Occipital, приближают к моменту, когда «многочисленные устройства вокруг нас научатся лучше понимать окружающее пространство и взаимодействовать с ним».

В конце июня компания Grishin Robotics стала одним из соинвесторов проекта littleBits, который специализируется на продаже модулей для создания новых устройств, в том числе роботов. Это была самая крупная инвестиция компании, как утверждал представитель Mail.Ru Group, не раскрывая точный объем вложений. Общая сумма инвестиций в littleBits составила тогда $44,2 млн, в раунде приняли участие фонды DFJ Growth (инвестировал в компании миллиардера Илона Маска), Two Sigma, True Ventures (инвестировал в фитнес-браслеты FitBit) и Khosla Ventures (участвует в капитале краудфандинговой платформы Indiegogo, фитнес-трекера Jawbone).

Совладелец и ​генеральный директор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин создал Grishin Robotics в 2012 году на собственные деньги. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке. К декабрю 2014 года, как рассказывал Гришин журналу РБК, общий объем средств для инвестиций в проекты по всему миру — $25 млн.​