Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Триумф саблисток и провал в дзюдо. Итоги России в восьмой день Олимпиады Спорт, 18:51 Эрдоган допустил связь пожаров в Турции с «предателями»-поджигателями Политика, 18:50 От коронавируса умер автор песни «Носики-курносики» Борис Емельянов Общество, 18:18 Егорян поздравила российских саблисток с золотом Олимпиады Спорт, 18:13 Хакеры испортили бюллетень при тестировании онлайн-голосования в Москве Политика, 18:12 В РПЦ пояснили, почему нельзя крестить детей у раскольников Общество, 18:06 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Венгрии под гул трибун Спорт, 17:54 Власти Петербурга пригрозили отключить фонтаны на день ВДВ Общество, 17:52 Впервые олимпийской чемпионкой стала теннисистка из Швейцарии Спорт, 17:50 Джокович сообщил о возможном пропуске US Open Спорт, 17:44 МИД назвал сфабрикованным дело о шпионаже против литовского оппозиционера Политика, 17:37 Вирусологи оценили риск появления штамма COVID со смертностью 35% Общество, 17:21 Сборная России досрочно выиграла олимпийский зачет в фехтовании Спорт, 17:18 Путин фразой «подтвердили лидерство» поздравил российских саблисток Спорт, 17:00
Технологии и медиа ,  
0 

Аналитики предупредили о сокращении рынка электроники в России на 15%

В 2019 году объем российского рынка электроники снизился на 3%, а в 2020-м может упасть еще на 15%, прогнозируют эксперты. Отечественные игроки, впрочем, рассчитывают, что пандемия положительно повлияет на их бизнес
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В 2019 году объем рынка электроники в России снизился на 3% по сравнению с предыдущим годом и составил $2,8 млрд. В 2020 году этот показатель может упасть еще на 15% — до $2,4 млрд. К таким выводам пришел Центр современной электроники, рассказал РБК его глава Иван Покровский.

Наиболее сильного падения эксперты центра ожидают в сегментах электроники для:

  • фискального и торгового оборудования (объем продаж составит $53 млн, что на 60% ниже, чем в 2019-м);
  • автомобилей, в том числе системы управления двигателем, медиацентры и т.д. ($60 млн, минус 50%);
  • потребительской продукции, из которых около 80% приходятся на телеприставки, остальное — бытовая техника ($36 млн, минус 30%);
  • светотехники ($232 млн, минус 20%);
  • телекоммуникационного оборудования ($204 млн, минус 15%).

Борисов назвал Россию отставшей от США по инвестициям в радиоэлектронику
Общество
Юрий Борисов

Как считали

Информационно-аналитический Центр Современной Электроники (ООО «СОВЭЛ») — консалтинговая компания, созданная в 2011 году. Единственный владелец — ее гендиректор Иван Покровский, который также является исполнительным директором Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ). Центр — одна из немногих организаций, систематически оценивающих рынок российской электроники.

Эксперты исследовали данные производителей и таможенной статистики по российскому рынку полупроводниковых, пассивных, электромеханических компонентов и электронных модулей, которые используются в производстве электронной аппаратуры. Не учитывались рынок печатных плат, продажи больших дисплеев для мониторов и телевизоров, компьютерных компонентов (модулей) и микропроцессоров для крупноузловой сборки компьютерной техники, а также комплексные поставки компонентов зарубежными производителями бытовой электроники для своих сборочных предприятий в России.

Причины падения

Иван Покровский объяснил РБК, что в 2019 году рынок в физическом выражении остался на уровне 2018 года, однако в денежном упал из-за снижения цен на электронные компоненты — за год до этого цены на них резко возросли из-за дефицита производственных мощностей за рубежом.

Производители предупредили о росте цен на электронику из-за экосбора
Бизнес
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

Среди основных причин падения рынка в 2020 году Покровский называет сокращение покупательной способности населения и инвестиций инфраструктурных компаний в технологическое развитие. В некоторых сегментах повлияли дополнительные факторы, такие как насыщение рынка (например, в случае с потребительскими товарами). Покровский добавил, что пандемия на сокращение рынка повлияла незначительно — по его словам, предприятия нарастили производство, чтобы компенсировать 2,5 месяца простоя, и на годовых показателях компаний, которые смогли преодолеть время самоизоляции, кризис скажется незначительно.

Согласно прогнозу Ивана Покровского, ретейл и автомобильный рынок пострадают сильнее всего, поскольку они напрямую зависят от снижающейся покупательной способности населения. Как только потребители отказываются от покупок, спрос на компоненты оперативно снижается.

Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках
Технологии и медиа
Фото:incotex.com

При этом продажи электроники в наиболее крупном сегменте — для военной и аэрокосмической техники — снизятся на 5%, до $846 млн. Производство этой техники зависит от объемов финансирования госзаказа и экспорта вооружений. В 2020 году госзаказ останется на прошлогоднем уровне. Объем экспорта вооружений в первом квартале снизился на 36%, но во втором полугодии ожидается восстановление поставок.

Авторы исследования отметили, что в случае внедрения дополнительных мер господдержки по импортозамещению падение в 2020 году может быть смягчено до 5%, в таком случае объем рынка составит $2,69 млрд.

Какими будут последствия падения рынка — в материале РБК Pro.

Магазин исследований Аналитика по теме "Электроника"