Лента новостей
15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость
«Китайский Twitter» уличили в цензуре сообщений иностранных посольств
Технологии и медиа, 29 мая, 01:50
0
«Китайский Twitter» уличили в цензуре сообщений иностранных посольств
Самая популярная соцсеть в Китае Weibo занимается цензурой сообщений иностранных посольств, выяснили аналитики австралийского Института стратегической политики. При этом больше всех пострадало американское посольство
Фото: Damir Sagolj / Reuters

Китайский аналог Twitter сервис микроблогов Weibo удаляет некоторые сообщения посольств зарубежных стран, а также использует другие виды цензуры. Об этом говорится в исследовании австралийского Института стратегической политики, на которое обратило внимание издание The Financial Times (FT).

Как выяснили аналитики института, цензуре подвергаются сообщения иностранных посольств на разные темы, начиная от отношений между США и Северной Кореей и заканчивая фондовым рынком. Среди методов цензуры выявлены такие случаи, как удаление постов, невозможность репостинга или отключение комментариев к посту.

FT отмечает, что Weibo на сегодняшний момент насчитывает более 411 млн активных пользователей, что превышает аудиторию Twitter.

В докладе указывается, что чаще всего цензуре подвергались сообщения посольства США: 28 постов в течение трех последних месяцев ушедшего года. Следом идут Франция и Куба: за тот же период соответственно 12 и пять случаев цензуры. В то же время посты британского посольства подверглись цензуре лишь единожды, отмечается в исследовании.

В китайских соцсетях решили бороться с Винни-Пухом
Общество

В своих выводах авторы доклада отмечают, что цензура в Китае в социальных сетях стала за последний год еще жестче. Ранее сообщалось о случаях удаления из Weibo сообщений, в которых упоминается Винни-Пух. По одной из версий, исчезновение этого персонажа из соцсетей связано с тем, что медвежонка сравнивают с председателем КНР Си Цзиньпином.

Институт стратегической политики — аналитический центр, созданный в 2001 году правительством Австралии. ​Он занимается изучением и аналитикой в оборонной сфере и международной стратегии. В докладе объясняется, что целью исследования действий Weibo была выработка рекомендаций для иностранных правительств, в том числе австралийского, для решения проблемы цензуры.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"