Лента новостей
«Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12 Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg Pro, 09:01 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:00 При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот Общество, 08:45 Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы Финансы, 08:43 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 08:30 Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу Политика, 08:28 Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы Pro, 08:22 Владелец косаток из бухты Средняя отказался их выпускать Общество, 08:21 Китаец обманул Apple и получил вместо подделок 1,5 тыс. настоящих iPhone Общество, 08:17 Совладельца фирмы-поставщика спецсвязи для Кремля объявили в розыск Политика, 08:00
Технологии и медиа ,  
0 
«Китайский Twitter» уличили в цензуре сообщений иностранных посольств
Самая популярная соцсеть в Китае Weibo занимается цензурой сообщений иностранных посольств, выяснили аналитики австралийского Института стратегической политики. При этом больше всех пострадало американское посольство
Фото: Damir Sagolj / Reuters

Китайский аналог Twitter сервис микроблогов Weibo удаляет некоторые сообщения посольств зарубежных стран, а также использует другие виды цензуры. Об этом говорится в исследовании австралийского Института стратегической политики, на которое обратило внимание издание The Financial Times (FT).

Как выяснили аналитики института, цензуре подвергаются сообщения иностранных посольств на разные темы, начиная от отношений между США и Северной Кореей и заканчивая фондовым рынком. Среди методов цензуры выявлены такие случаи, как удаление постов, невозможность репостинга или отключение комментариев к посту.

FT отмечает, что Weibo на сегодняшний момент насчитывает более 411 млн активных пользователей, что превышает аудиторию Twitter.

В докладе указывается, что чаще всего цензуре подвергались сообщения посольства США: 28 постов в течение трех последних месяцев ушедшего года. Следом идут Франция и Куба: за тот же период соответственно 12 и пять случаев цензуры. В то же время посты британского посольства подверглись цензуре лишь единожды, отмечается в исследовании.

Общество
В китайских соцсетях решили бороться с Винни-Пухом

В своих выводах авторы доклада отмечают, что цензура в Китае в социальных сетях стала за последний год еще жестче. Ранее сообщалось о случаях удаления из Weibo сообщений, в которых упоминается Винни-Пух. По одной из версий, исчезновение этого персонажа из соцсетей связано с тем, что медвежонка сравнивают с председателем КНР Си Цзиньпином.

Институт стратегической политики — аналитический центр, созданный в 2001 году правительством Австралии. ​Он занимается изучением и аналитикой в оборонной сфере и международной стратегии. В докладе объясняется, что целью исследования действий Weibo была выработка рекомендаций для иностранных правительств, в том числе австралийского, для решения проблемы цензуры.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"