Лента новостей
В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество
«Китайский Twitter» уличили в цензуре сообщений иностранных посольств
Технологии и медиа, 29 мая, 01:50
0
«Китайский Twitter» уличили в цензуре сообщений иностранных посольств
Самая популярная соцсеть в Китае Weibo занимается цензурой сообщений иностранных посольств, выяснили аналитики австралийского Института стратегической политики. При этом больше всех пострадало американское посольство
Фото: Damir Sagolj / Reuters

Китайский аналог Twitter сервис микроблогов Weibo удаляет некоторые сообщения посольств зарубежных стран, а также использует другие виды цензуры. Об этом говорится в исследовании австралийского Института стратегической политики, на которое обратило внимание издание The Financial Times (FT).

Как выяснили аналитики института, цензуре подвергаются сообщения иностранных посольств на разные темы, начиная от отношений между США и Северной Кореей и заканчивая фондовым рынком. Среди методов цензуры выявлены такие случаи, как удаление постов, невозможность репостинга или отключение комментариев к посту.

FT отмечает, что Weibo на сегодняшний момент насчитывает более 411 млн активных пользователей, что превышает аудиторию Twitter.

В докладе указывается, что чаще всего цензуре подвергались сообщения посольства США: 28 постов в течение трех последних месяцев ушедшего года. Следом идут Франция и Куба: за тот же период соответственно 12 и пять случаев цензуры. В то же время посты британского посольства подверглись цензуре лишь единожды, отмечается в исследовании.

В китайских соцсетях решили бороться с Винни-Пухом
Общество

В своих выводах авторы доклада отмечают, что цензура в Китае в социальных сетях стала за последний год еще жестче. Ранее сообщалось о случаях удаления из Weibo сообщений, в которых упоминается Винни-Пух. По одной из версий, исчезновение этого персонажа из соцсетей связано с тем, что медвежонка сравнивают с председателем КНР Си Цзиньпином.

Институт стратегической политики — аналитический центр, созданный в 2001 году правительством Австралии. ​Он занимается изучением и аналитикой в оборонной сфере и международной стратегии. В докладе объясняется, что целью исследования действий Weibo была выработка рекомендаций для иностранных правительств, в том числе австралийского, для решения проблемы цензуры.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"