Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Стали известны стартовые составы на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 18:58 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 «Динамо» в меньшинстве не удержало победу над «Уралом» Спорт, 18:45 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52
Технологии и медиа ,  
0 

Кук после слов Цукерберга увидел «подпитку» теорий заговора алгоритмами

Глава Apple раскритиковал соцсети за сбор данных пользователей, а также за технологии, которые, по его мнению, увеличивают поляризацию и поток дезинформации. До этого Цукерберг критиковал Apple за нарушение конкуренции
Facebook FB $257,5 -3,12% Купить
Apple AAPL $131,99 -3,71% Купить
Тим Кук
Тим Кук (Фото: Stephanie Keith / Getty Images)

Генеральный директор Applе Тим Кук раскритиковал практики соцсетей, которые, по его мнению, способствуют дезинформации и приводят к поляризации общества. Его комментарии прозвучали на фоне конфликта корпорации с Facebook, сообщает Reuters.

Кук негативно высказался о приложениях, что те собирают слишком много личной информации пользователей и ставят в приоритет «теории заговора и подстрекательство к насилию просто из-за высоких показателей вовлеченности аудитории». При этом он не назвал конкретные приложения.

«Во времена повальной дезинформации и теорий заговора, подпитываемых алгоритмами, мы больше не можем закрывать глаза на теорию технологий, которая гласит, что любое взаимодействие — это хорошее взаимодействие, чем дольше, тем лучше, и все с целью сбора как можно большего количества данных», — сказал Кук.

Глава Apple также высказался о действиях соцсетей, которые, как он считает, подрывают доверие населения к вакцинам и подталкивают пользователей к вступлению в экстремистские сообщества. «Давно пора перестать делать вид, что такой подход не имеет своей цены — поляризации, утраты доверия и да, насилия», — заявил Кук. Помимо этого он призвал не допустить превращения «социальной дилеммы в социальную катастрофу».

Apple, Google и Facebook допросили об «уничтожении конкурентов». Главное
Технологии и медиа
Фото:Mandel Ngan / AP

Накануне основатель и глава Facebook Марк Цукерберг, делая заявление о финансовых показателях компании за четвертый квартал, назвал Apple одним из своих основных конкурентов. Он также раскритиковал корпорацию за продвижение своего мессенджера с нарушением честной конкуренции.

Цукерберг напомнил, что iMessage — стержень экосистемы Apple. По его словам, это наиболее часто используемый в США мессенджер, но лишь потому, что предустановлен на каждый iPhone и пользуется преференциями со стороны Apple. При этом глава Facebook раскритиковал компанию за слабую политику конфиденциальности iMessage. Он также считает, что та регулярно вмешивается в работу приложений, чтобы продвинуть себя.

В декабре вице-президент Facebook по рекламе и бизнес-продуктам Дэн Леви обвинил Apple в неконкурентном поведении. «Apple ведет себя антиконкурентно, используя свой контроль над App Store для увеличения своей прибыли за счет создателей [приложений] и малого бизнеса», — считает он.

В ответ ИТ-гигант заявил, что новые правила Apple не потребуют от Facebook менять подход к «отслеживанию пользователей и созданию таргетированной рекламы», но вместо этого потребуют давать пользователям продуктов Apple выбор, соглашаться ли на такие методы или нет. «Пользователи должны знать, когда их данные собираются и передаются другим приложениям и сайтам, и у них должен быть выбор, позволять это или нет», — заявляли в Apple.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"