Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 21 ноя, 23:24, Общество Суд оштрафовал автора «Новой газеты» Али Феруза на 5 тыс. руб. 21 ноя, 23:21, Общество Путин обсудил с главой Египта проекты в атомной энергетике 21 ноя, 23:02, Политика В центре Киева произошли столкновения из-за палаток на Майдане 21 ноя, 22:56, Общество В Совфеде рассказали о мерах по освобождению Керимова во Франции 21 ноя, 22:30, Политика Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед 21 ноя, 22:24, Спорт Facebook прокомментировал предстоящую встречу с Роскомнадзором 21 ноя, 22:11, Технологии и медиа США ввели санкции из-за КНДР против работающей в России компании 21 ноя, 22:10, Политика «Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 21 ноя, 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21 ноя, 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21 ноя, 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21 ноя, 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21 ноя, 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21 ноя, 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21 ноя, 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21 ноя, 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21 ноя, 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21 ноя, 21:04, Бизнес Дипломаты рассказали о встрече с Керимовым в полицейском участке 21 ноя, 20:55, Общество Во Франции назвали причину задержания Сулеймана Керимова 21 ноя, 20:44, Политика «АльфаСтрахование» предупредило о мошенничестве с помощью спама 21 ноя, 20:35, Общество Рогозин счел глупостью запрет выставлять российскую технику на «Фарнборо» 21 ноя, 20:30, Политика Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале 21 ноя, 20:19, Общество Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 21 ноя, 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 21 ноя, 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 21 ноя, 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 21 ноя, 20:04, Мнение
eBay откроет российским продавцам экспорт в США и Европу
Технологии и медиа, 29 янв, 2015 21:28
0
eBay откроет российским продавцам экспорт в США и Европу
К середине 2015 года у российских магазинов – партнеров eBay появится новая возможность – продавать свои товары в США и Европу. Для этого таможня и «Почта России» должны разработать процедуру упрощенного декларирования и доставки товаров для трансграничной торговли, говорят эксперты
Фото: Getty Images

Больше игроков

Аукцион eBay начал подключать к своей платформе представителей малого и среднего бизнеса, рассказал глава компании в России Владимир Долгов на пресс-конференции 29 января. Для этого eBay договорился с конструктором интернет-магазинов Ecwid об упрощенной регистрации новых игроков. Любой магазин, который является клиентом Ecwid, сможет нажатием одной кнопки выставить свои товары для продажи на eBay, отметил Долгов. Крупных игроков, таких как Wikimart, «Евросеть», «Ситилинк» и других, компания подключила ранее, рассказал Долгов.

От средних и небольших магазинов у eBay уже более 10 тыс. заявок, по словам директора русского eBay. Но их количество может увеличиться до нескольких десятков тысяч. По словам представителя Ecwid Алины Вашуриной, на сервисе зарегистрировано более 60 тыс. российских магазинов, и большинство из них захочет выйти на eBay. Любой малый и средний бизнес ищет возможность продавать больше, не вкладывая миллионы, считает Вашурина. Комиссия для всех российских магазинов на eBay в данный момент отсутствует. В остальных странах eBay зарабатывает на комиссиях со сделок. Выручка глобальной компании за 2014 год достигла $17,9 млрд.

Четверть рынка электронной коммерции занимают около 20 крупнейших российских интернет-магазинов, продолжает Долгов, остальное – это небольшие и средние магазины. По данным компании Morgan Stanley, к 2015 году объем рынка электронной коммерции в России достигнет $36 млрд. Исходя из этого, доля средних и небольших магазинов может составлять до $27 млрд.

Ориентир на экспорт

К середине 2015 года eBay планирует открыть трансграничную торговлю для россиян, заявил Долгов. При экспорте товара продавец сможет вернуть НДС, объясняет глава компании преимущества такого бизнеса. По его словам, в задачу eBay входит построение системы, при которой оформлять такие сделки для продавца будет просто и удобно. Уже сейчас некоторые магазины отправляют товары в другие страны как частные лица, но не могут вернуть НДС, рассказал Долгов. «Почта России» и Федеральная таможенная служба (ФТС) готовы к сотрудничеству, заверил он.

Представитель «Почты России» подтвердил эти слова. Предприятие планирует создать новый специальный почтовый продукт для сегмента электронной коммерции совместно с почтовыми администрациями других стран, который будет отвечать условиям современного рынка, сказал РБК заместитель гендиректора «Почты России» по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Сергей Малышев. Разработка этого продукта поможет упростить процедуру отправки международных посылок крупными партиями и оптимизировать тарификацию, добавил Малышев.

Вопрос экспорта российских товаров сейчас активно обсуждают в ФТС, Минэкономразвития и в «Почте России», утверждает глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Чтобы российские продавцы могли экспортировать продукцию, таможня должна упростить процедуру декларирования товаров так же, как она это сделала для импорта, рассказал Иванов. Сейчас заполнение таможенной декларации на одну посылку стоит тысячу рублей, при этом невозможно зарегистрировать группу посылок, а весь экспорт составляет 500–700 тыс. отправлений в год, сетует Иванов. При этом импорт в 2014 году составил 75–90 млн отправлений при среднем чеке в $40, отметил эксперт. По его словам, есть категория товаров, которая будет востребована в других странах – сувениры, книги, российские марки одежды в США и Европе, а также международные товары, которые в России дешевле, чем в соседних государствах.

Сейчас на eBay выставлено более 400 тыс. товаров со словом «russian» (российское) в описании, более 30 тыс. из них находятся в России. Большая часть из них относится к одежде, обуви и аксессуарам, книгам и ювелирным украшениям, наиболее дорогой из российских товаров, представленных сейчас на eBay, – это серебряный столовый набор, оценивающийся более чем в миллион рублей.