Лента новостей
Арест Майкла Калви обжаловали в Мосгорсуде Общество, 18:05 Новый рост: цена биткоина превысила $3,84 тыс. Крипто, 18:01 В Петербурге из-за угрозы минирования эвакуировали рестораны «Макдоналдс» Общество, 17:59 Путин включил врио губернатора Петербурга Беглова в Совет безопасности Политика, 17:59 Медведев утвердил систему присвоения гостиницам звезд Бизнес, 17:48 Представитель космонавта Леонова пояснила причины его отъезда из России Общество, 17:43 В Москве при падении лепнины с балкона пострадали двое детей Общество, 17:40 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 17:39 Медведев поручил увеличить объемы строительства цементобетонных дорог Общество, 17:37 Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему Спецпроект РБК PINK, 17:36 Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20
Технологии и медиа ,  
0 
eBay откроет российским продавцам экспорт в США и Европу
К середине 2015 года у российских магазинов – партнеров eBay появится новая возможность – продавать свои товары в США и Европу. Для этого таможня и «Почта России» должны разработать процедуру упрощенного декларирования и доставки товаров для трансграничной торговли, говорят эксперты
Фото: Getty Images

Больше игроков

Аукцион eBay начал подключать к своей платформе представителей малого и среднего бизнеса, рассказал глава компании в России Владимир Долгов на пресс-конференции 29 января. Для этого eBay договорился с конструктором интернет-магазинов Ecwid об упрощенной регистрации новых игроков. Любой магазин, который является клиентом Ecwid, сможет нажатием одной кнопки выставить свои товары для продажи на eBay, отметил Долгов. Крупных игроков, таких как Wikimart, «Евросеть», «Ситилинк» и других, компания подключила ранее, рассказал Долгов.

От средних и небольших магазинов у eBay уже более 10 тыс. заявок, по словам директора русского eBay. Но их количество может увеличиться до нескольких десятков тысяч. По словам представителя Ecwid Алины Вашуриной, на сервисе зарегистрировано более 60 тыс. российских магазинов, и большинство из них захочет выйти на eBay. Любой малый и средний бизнес ищет возможность продавать больше, не вкладывая миллионы, считает Вашурина. Комиссия для всех российских магазинов на eBay в данный момент отсутствует. В остальных странах eBay зарабатывает на комиссиях со сделок. Выручка глобальной компании за 2014 год достигла $17,9 млрд.

Четверть рынка электронной коммерции занимают около 20 крупнейших российских интернет-магазинов, продолжает Долгов, остальное – это небольшие и средние магазины. По данным компании Morgan Stanley, к 2015 году объем рынка электронной коммерции в России достигнет $36 млрд. Исходя из этого, доля средних и небольших магазинов может составлять до $27 млрд.

Ориентир на экспорт

К середине 2015 года eBay планирует открыть трансграничную торговлю для россиян, заявил Долгов. При экспорте товара продавец сможет вернуть НДС, объясняет глава компании преимущества такого бизнеса. По его словам, в задачу eBay входит построение системы, при которой оформлять такие сделки для продавца будет просто и удобно. Уже сейчас некоторые магазины отправляют товары в другие страны как частные лица, но не могут вернуть НДС, рассказал Долгов. «Почта России» и Федеральная таможенная служба (ФТС) готовы к сотрудничеству, заверил он.

Представитель «Почты России» подтвердил эти слова. Предприятие планирует создать новый специальный почтовый продукт для сегмента электронной коммерции совместно с почтовыми администрациями других стран, который будет отвечать условиям современного рынка, сказал РБК заместитель гендиректора «Почты России» по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Сергей Малышев. Разработка этого продукта поможет упростить процедуру отправки международных посылок крупными партиями и оптимизировать тарификацию, добавил Малышев.

Вопрос экспорта российских товаров сейчас активно обсуждают в ФТС, Минэкономразвития и в «Почте России», утверждает глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Чтобы российские продавцы могли экспортировать продукцию, таможня должна упростить процедуру декларирования товаров так же, как она это сделала для импорта, рассказал Иванов. Сейчас заполнение таможенной декларации на одну посылку стоит тысячу рублей, при этом невозможно зарегистрировать группу посылок, а весь экспорт составляет 500–700 тыс. отправлений в год, сетует Иванов. При этом импорт в 2014 году составил 75–90 млн отправлений при среднем чеке в $40, отметил эксперт. По его словам, есть категория товаров, которая будет востребована в других странах – сувениры, книги, российские марки одежды в США и Европе, а также международные товары, которые в России дешевле, чем в соседних государствах.

Сейчас на eBay выставлено более 400 тыс. товаров со словом «russian» (российское) в описании, более 30 тыс. из них находятся в России. Большая часть из них относится к одежде, обуви и аксессуарам, книгам и ювелирным украшениям, наиболее дорогой из российских товаров, представленных сейчас на eBay, – это серебряный столовый набор, оценивающийся более чем в миллион рублей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"