Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
11 566 

В «Роскосмосе» объяснили переносы лунных миссий нехваткой денег на ракету

Переносы лунной миссии России происходят из-за отсутствия денег на создание сверхтяжелой ракеты-носителя, сообщили в «Роскосмосе». В прошлом году запуск пилотируемой программы обещали с 2031 года
Фото: Роскосмос
Фото: Роскосмос

Запуск пилотируемой лунной программы России откладывается из-за отсутствия денежных средств на создание сверхтяжелой ракеты-носителя, заявил советник гендиректора «Роскосмоса» Олег Горшков в ходе Конгресса молодых ученых в «Сириусе».

«Сдвигаются вправо сроки начала пилотируемых полетов на Луну из-за бюджетных ограничений по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса», — сказал он (цитата по ТАСС).

В пресс-службе «Роскосмоса» РБК сообщили, что работы по созданию космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса (КРК СТК) предусмотрены федеральным проектом, а опытно-конструкторскую работу «Элементы СТК» проводили в рамках космической программы. «В связи с тем, что при разработке ракеты сверхтяжелого класса возникла необходимость внедрить инновационные решения, в том числе новые материалы и двигатели, было решено доработать ранее утвержденный эскизный проект на этапе технического проектирования. Изменение подходов и, как следствие, сдвиг сроков, было вызвано завершением целого ряда научно-исследовательских работ, развернутых «Роскосмосом», благодаря чему появилась возможность использования новых материалов и внедрения аддитивных технологий в части создания критических элементов КРК, таких как двигатели, баки и системы управления», — заявили в госкорпорации.

Там добавили, что дополнительно рассматривается вопрос о создании многоразовых боковых ступеней КРК СТК, что позволит сделать комплекс более дешевым и эффективным. «Также будет проработан вопрос создания КРК СТК с использованием двигателей на СПГ на космодроме Восточный, а также на унифицированной инфраструктуре космодрома Восточный, что позволит сэкономить бюджетные средства», — заключили в «Роскосмосе».

Осенью 2023-го генконструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам академик РАН Владимир Соловьев заявил, что российские космонавты должны отправиться на Луну в период с 2031 по 2040 год.

Для полета на спутник Земли нужна ракета сверхтяжелого класса. Как утверждал в апреле 2024 года первый зампредседателя правительства Денис Мантуров, летные испытания такой ракеты запланированы на 2033 год, создание самого ракетного комплекса он оценивал в 600 млрд руб.

Лунная программа Россия подразумевала три этапа: «Вылазка», «Форпост» и «База». В рамках первого предполагалось создание базового модуля окололунной станции, испытание пилотируемого корабля «Орел» и облеты на нем Луны, начало строительства сверхтяжелой ракеты «Енисей». На втором этапе (2025–2035 годы) планировались отработка средств доступа на поверхность и последующая высадка космонавтов для размещения элементов базы. На завершающей стадии (после 2035 года) на Луне должны были появиться полноценная база и научная инфраструктура.

Первая в истории современной России лунная миссия должна была состояться в 2015 году с запуском автоматической станции «Луна-25». Однако сроки неоднократно переносили. ТАСС со ссылкой на источники писал о несоответствии техническим требованиям доплеровского измерителя скорости и дальности (ДИСД), который разработал концерн «Вега» (входит в «Ростех»).

11 августа 2023 года Россия все же запустила «Луну-25», целью миссии был Южный полюс Луны. Однако станция потерпела крушение. Как уточняли в «Роскосмосе», она перешла на нерасчетную орбиту и столкнулась со спутником.

Руководитель лунной программы заявил о нехватке денег на «Луну-27б»
Технологии и медиа
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Последняя пилотируемая миссия на Луну в истории человечества состоялась в 1972 году в рамках американской программы «Аполлон».

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Лента новостей
Над Россией за ночь сбили 33 беспилотника Политика, 07:54
Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 25 июля: мнения экспертов Инвестиции, 07:30
В Тульской и Пензенской областях объявили угрозу атаки беспилотников Политика, 07:13
В Ростовской области отразили атаку БПЛА Политика, 07:05
Жалобу родственницы Жириновского не рассмотрели из-за забытого диплома Общество, 06:44
Мелони позвала Зеленского на ужин в Риме, чтобы напомнить о долгах Политика, 06:29
В пригороде Воронежа сбили беспилотник Политика, 06:21
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Перед Крымским мостом собралась очередь из почти 300 автомобилей Общество, 06:08
Вашингтон ввел новые визовые санкции против кубинских чиновников Политика, 05:59
Лавров назвал Вонсан в КНДР «прекрасным новым курортом» Политика, 05:58
ABC узнал об угрозе здоровью из-за грязной воды после наводнения в Техасе Общество, 05:40
МИД КНДР пообещал поддержать политику России по защите суверенитета Политика, 05:34
Лавров назвал отношения России и КНДР «непобедимым братством» Политика, 05:20
Российский посол заявил о стремлении Дании нарастить силы НАТО на Балтике Политика, 05:03