Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Диджитализация рекламного рынка: как точечно привлекать клиентов в oфлайн Партнерский материал, 19:06 Стенограмма первого разговора Трампа с Зеленским. Полный текст на русском Политика, 18:45 Защитники киноцентра «Соловей» подали иск к Собянину Общество, 18:39 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Падение курса Bitcoin и анонс Bakkt: главные новости недели Крипто, 18:28 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54
Технологии и медиа ,  
0 
Ученые заявили об обнаружении самой маленькой планеты Солнечной системы
Ученым удалось детально изучить астероид Гигея и установить, что он имеет сферическую форму. Такая форма позволяет небесному телу претендовать на звание самой маленькой карликовой планеты в Солнечной системе
Фото: AP

Несколько десятков ученых из разных стран с помощью телескопа VLT изучили астероид Гигея и пришли к выводу, что он может претендовать на звание самой маленькой карликовой планеты в Солнечной системе. Их статья опубликована в журнале Nature.

Астрономы смогли установить, что Гигея — объект сферической формы и поэтому может считаться карликовой планетой. «После получения этих снимков Гигея может быть переквалифицирована как карликовая планета, пока что самая маленькая в Солнечной системе», — приводит Европейская южная обсерватория слова ведущего исследователя Пьера Вернацца.

Технологии и медиа
Астрофизики показали первые изображения черной дыры

«Астероид Гигея известен с 1849 года. Новость только в том, что удалось получить его фотографию достаточно высокого качества, чтобы определить форму. И объект оказался неожиданно круглым для своих размеров <...> Круглость позволила изменить классификацию и перевести Гигею в разряд малых или карликовых планет, для них круглая форма обязательна», — пояснил РБК доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ Александр Панов.

Как пишет N+1, небесное тело в составе Солнечной системы может считаться карликовой планетой, если удовлетворяет четырем условиям: обращается на орбите вокруг Солнца, не является спутником другого небесного тела, не может расчистить окрестности своей орбиты от других космических тел и имеет достаточную массу для принятия сферической формы под воздействием гравитации. Сейчас карликовыми планетами признаны пять тел Солнечной системы, еще несколько десятков ждут подтверждения такого статуса.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК