Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Россияне взяли золото и серебро в плавании на спине на Олимпиаде Спорт, 05:15 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В Калифорнии разбился заходивший на посадку самолет Общество, 03:50 Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на контракт в лунной программе Технологии и медиа, 03:44 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 В Варшаве заявили о попытках спасти Европу от «Северного потока-2» Политика, 03:33 Обе российские триатлонистки выбыли из участия в Олимпиаде Спорт, 03:11 Россия и Таиланд обсудят взаимное признание сертификатов о вакцинации Общество, 02:12 США ввели ограничения на полеты над Афганистаном из-за действий боевиков Политика, 01:44 В Нефтеюганске загорелся жилой дом Общество, 01:21 РФПИ оценил решение о совместном исследовании «Спутника» и AstraZeneca Общество, 01:07
Технологии и медиа ,  
0 

Ажиотаж вокруг iPhone в России вырос в разы по сравнению с прошлым годом

Ретейлеры утверждают, что спрос на новинки от Apple превосходит прошлогодние продажи
За первые три дня в российских магазинах могло быть реализовано 15–20 тыс. смартфонов iPhone 6 и 6 Plus. В некоторых точках новинку раскупили за считанные часы, впрочем, позже туда завезли новые партии. На сайте Apple покупателям предлагают подождать заказы от трех недель до месяца.
Фото: Константин Гуляев/РБК
Фото: Константин Гуляев/РБК

iPhone 6 и 6 Plus появились в российских магазинах в ночь с четверга на пятницу, 26 сентября. В этом году Россия впервые попала во вторую волну продаж премьерных смартфонов – они начались через неделю после общемирового старта, а не через месяцы, как в прошлые годы (Apple анонсировала iPhone 6 и iPhone 6 Plus 9 сентября, а страны первой волны начали продавать аппараты 19 сентября). Цена на iPhone 6 в рознице начинается от 31 990 руб., на iPhone 6 Plus – от 36 990 руб.

В пяти московских и двух питерских круглосуточных магазинах сети «М.Видео» новые iPhone закончились уже к утру пятницы, в некоторых – уже к двум часам ночи, рассказал представитель «М.Видео» Антон Пантелеев. По его словам, за выходные пользователи раскупили модели с максимальным объемом памяти – 128 Гб, их остались единицы.

Сейчас аппараты есть на полках всех уполномоченных продавцов – МТС, «МегаФона», «ВымпелКома», «Евросети», «Связного», «М.Видео» и re:Store.

Пантелеев утверждает, что раньше шум вокруг новых смартфонов от Apple был меньше: в прошлые годы у многих россиян просто не хватало терпения дождаться старта официальных продаж, и они покупали телефоны за границей.

В «Связном» это подтверждают: в первую ночь в сеть пришло в 4,5 раза больше покупателей, чем год назад, рассказала представитель компании Мария Заикина. В «Связном» активнее всего разбирают темно-серые iPhone 6 и 6 Plus, за ними следуют золотые модели. По словам Заикиной, две трети продаж приходится на iPhone 6 с диагональю 4,7 дюйма, треть – на iPhone 6 Plus с диагональю 5,5 дюйма.

По итогам выходных объем заказов на новые iPhone в МТС втрое превысил показатели предзаказов предыдущих моделей, рассказал представитель компании Дмитрий Солодовников. На конец четверга, 25 сентября, количество заказов через интернет-магазин МТС в десятки раз превысило число заказов при старте флагманских моделей смартфонов других производителей.

По словам представителя «ВымпелКома», в магазинах оператора спрос на новую линейку смартфонов Apple превзошел ожидания и превысил объем продаж первого дня предыдущей модели – iPhone 5S.

Только в «Евросети» отметили, что продажи не отличаются от прошлогодних. Исполнительный вице-президент компании Виктор Луканин говорит, что Apple обычно работает над ажиотажем вокруг своих новинок, и розничные сети ему в этом помогают. Однако в России гораздо больше поклонников у Android, добавил Луканин.

На сайте Apple прием заказов из России начался в пятницу ночью: тогда покупателей просили подождать пять–семь дней при доставке моделей iPhone 6 и три-четыре недели для iPhone 6 Plus. К концу выходных время ожидания для всех моделей увеличилось до трех-четырех недель. То же самое было и в первые дни мировых продаж в США, Германии и других странах.

Сами ретейлеры не называют количество проданных аппаратов. По оценкам аналитика инвесткомпании Марии Шишкиной, за пятницу и выходные продажи новых iPhone могли составить 15–20 тыс.

В мире продажи новых iPhone в первые выходные стабильно растут каждый год начиная с момента выпуска этих смартфонов в 2007 году. По данным Apple, в этом году с 19 по 21 сентября было реализовано более 10 млн iPhone 6 и 6 Plus – на 1 млн больше первых выходных для iPhone 5s и 5c в 2013-м.

Продажам iPhone пока не навредили скандалы с новой операционной системой iOS 8 и телефоном iPhone 6 Plus. Новая система оказалась недоработанной: например, в ней случайным образом закрывались приложения. Чтобы исправить недоработки, Apple выпустила обновление в среду ночью. Но после его установки сканеры отпечатков пальцев в телефонах и планшетах перестали работать, а iPhone 6 и 6 Plus прекратили подключаться к сетям операторов – компания отозвала это обновление через час после его выхода. Второе обновление iOS 8 вышло в пятницу, оно должно устранить все сбои в работе системы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"