Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евросоюз решил не отзывать своего посла из Минска Политика, 20:07 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 20:02 Число пострадавших в ДТП с Infiniti в Москве выросло до четырех человек Общество, 19:48 Аналитики назвали средний возраст иномарок в России Авто, 19:36 Bank of New York обработал операции на $137 млн от пирамиды OneCoin Крипто, 19:32 Apple запустила в России свою расширенную гарантийную программу Стиль, 19:27 Кипр назвал условие поддержки санкций ЕС против Белоруссии Политика, 19:26 Курс евро и число заболевших в Москве бьют рекорды. Главные новости РБК Общество, 19:23 На Сахалине после пикета против третьеклассника уволился директор школы Общество, 19:23 СМИ сообщили о зарплате Луиса Суареса в случае перехода в «Атлетико» Спорт, 19:16 Командующий ВДВ России приехал в Белоруссию Общество, 19:16 Mercedes отложил премьеру нового кроссовера из-за пандемии коронавируса Авто, 19:11 В Европарламенте предложили открыть в Брюсселе офис белорусской оппозиции Политика, 19:10 Пеликан, улей и малахит: как менялся логотип Сбербанка. Фотогалерея Финансы, 19:04 
Технологии и медиа ,  
0 

Маск и Хокинг предупредили об угрозе оружия с искусственным интеллектом

Более тысячи известных ученых и бизнесменов подписали письмо, авторы которого призывают не допустить превращения роботов с искусственным интеллектом в машин-убийц
Английский физик-теоретик Стивен Хокинг
Английский физик-теоретик Стивен Хокинг (Фото: REUTERS 2015)

Глава компания SpaceX Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк и профессор физики Стивен Хокинг подписали открытое письмо, в котором предупредили о гонке вооружений с искусственным интеллектом и призвали запретить «автономное наступательное оружие», пишет The Guardian.

Открытое письмо было представлено на международной конвенции по искусственному интеллекту, которая прошла в Буэнос-Айресе. Всего под ним подписалось более 1 тыс. известных ученых, бизнесменов и экспертов в области искусственного интеллекта.

В тексте письма говорится, что технологии искусственного разума достигли той точки, когда развертывание автономного оружия практически, если не юридически, вопрос не долгих десятилетий, но ближайших лет. Ранее автономное оружие описывалось как третий этап эволюции вооружения, после пороха и ядерного оружия.

Авторы письма утверждают, что искусственный интеллект может быть использован на поле боя, чтобы сделать его более безопасным для военнослужащих, но наступательное вооружение с применением искусственного разума приведет к росту потерь человеческих жизней.

Стивен Хокинг предупредил, что развитие подобного оружия может означать конец человеческой расы, а профессор университета Нового Южного Уэльса Тоби Уолш призвал уже «сегодня» принять решение, каким будет будущее людей.

В апреле этого года на конференции ООН в Женеве уже обсуждали будущее оружия, в том числе так называемых роботов-убийц. Тогда Великобритания выступила против запрета на разработку автономных видов оружия, несмотря на призывы разных заинтересованных кругов.

Илон Маск в начале 2015 года выделил $10 млн на то, чтобы роботы и искусственный интеллект использовались лишь во благо человечеству и не превратились в машин-убийц.