Лента новостей
В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48
Технологии и медиа ,  
0 
Маск и Хокинг предупредили об угрозе оружия с искусственным интеллектом
Более тысячи известных ученых и бизнесменов подписали письмо, авторы которого призывают не допустить превращения роботов с искусственным интеллектом в машин-убийц
Английский физик-теоретик Стивен Хокинг (Фото: REUTERS 2015)

Глава компания SpaceX Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк и профессор физики Стивен Хокинг подписали открытое письмо, в котором предупредили о гонке вооружений с искусственным интеллектом и призвали запретить «автономное наступательное оружие», пишет The Guardian.

Открытое письмо было представлено на международной конвенции по искусственному интеллекту, которая прошла в Буэнос-Айресе. Всего под ним подписалось более 1 тыс. известных ученых, бизнесменов и экспертов в области искусственного интеллекта.

В тексте письма говорится, что технологии искусственного разума достигли той точки, когда развертывание автономного оружия практически, если не юридически, вопрос не долгих десятилетий, но ближайших лет. Ранее автономное оружие описывалось как третий этап эволюции вооружения, после пороха и ядерного оружия.

Авторы письма утверждают, что искусственный интеллект может быть использован на поле боя, чтобы сделать его более безопасным для военнослужащих, но наступательное вооружение с применением искусственного разума приведет к росту потерь человеческих жизней.

Стивен Хокинг предупредил, что развитие подобного оружия может означать конец человеческой расы, а профессор университета Нового Южного Уэльса Тоби Уолш призвал уже «сегодня» принять решение, каким будет будущее людей.

В апреле этого года на конференции ООН в Женеве уже обсуждали будущее оружия, в том числе так называемых роботов-убийц. Тогда Великобритания выступила против запрета на разработку автономных видов оружия, несмотря на призывы разных заинтересованных кругов.

Илон Маск в начале 2015 года выделил $10 млн на то, чтобы роботы и искусственный интеллект использовались лишь во благо человечеству и не превратились в машин-убийц.