Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский взят под стражу 08:32, Общество
Маск и Хокинг предупредили об угрозе оружия с искусственным интеллектом
Технологии и медиа, 28 июл, 2015 13:00
0
Маск и Хокинг предупредили об угрозе оружия с искусственным интеллектом
Более тысячи известных ученых и бизнесменов подписали письмо, авторы которого призывают не допустить превращения роботов с искусственным интеллектом в машин-убийц
Английский физик-теоретик Стивен Хокинг (Фото: REUTERS 2015)

Глава компания SpaceX Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк и профессор физики Стивен Хокинг подписали открытое письмо, в котором предупредили о гонке вооружений с искусственным интеллектом и призвали запретить «автономное наступательное оружие», пишет The Guardian.

Открытое письмо было представлено на международной конвенции по искусственному интеллекту, которая прошла в Буэнос-Айресе. Всего под ним подписалось более 1 тыс. известных ученых, бизнесменов и экспертов в области искусственного интеллекта.

В тексте письма говорится, что технологии искусственного разума достигли той точки, когда развертывание автономного оружия практически, если не юридически, вопрос не долгих десятилетий, но ближайших лет. Ранее автономное оружие описывалось как третий этап эволюции вооружения, после пороха и ядерного оружия.

Авторы письма утверждают, что искусственный интеллект может быть использован на поле боя, чтобы сделать его более безопасным для военнослужащих, но наступательное вооружение с применением искусственного разума приведет к росту потерь человеческих жизней.

Стивен Хокинг предупредил, что развитие подобного оружия может означать конец человеческой расы, а профессор университета Нового Южного Уэльса Тоби Уолш призвал уже «сегодня» принять решение, каким будет будущее людей.

В апреле этого года на конференции ООН в Женеве уже обсуждали будущее оружия, в том числе так называемых роботов-убийц. Тогда Великобритания выступила против запрета на разработку автономных видов оружия, несмотря на призывы разных заинтересованных кругов.

Илон Маск в начале 2015 года выделил $10 млн на то, чтобы роботы и искусственный интеллект использовались лишь во благо человечеству и не превратились в машин-убийц.