Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-западе Москвы загорелся автобус Общество, 10:04 Косторная объяснила отказ от участия в турнире на Кубке Первого канала Спорт, 09:59 Как снизить расходы на ремонт грузовой техники РБК и Gazpromneft, 09:58 Шалом, стартап: как Израиль построил успешную венчурную экосистему Pro, 09:42 Бобровский пропустил две шайбы после первых двух бросков в матче НХЛ Спорт, 09:40 Отчет Apple — уже сегодня. На Уолл-стрит эйфория: ждут $103 млрд выручки Инвестиции, 09:39 Путин поручил МИДу провести с США переговоры о продлении СНВ-3 Политика, 09:37 ФСО заявило об отсутствии охраняемых объектов в районе Геленджика Политика, 09:30 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 В Москве по уголовному делу задержали третьего участника протестов Общество, 09:23 В Москве по делу о нападении на машину ФСБ задержали TikTok блогера Общество, 09:14 Путин поговорил с Байденом, кто заплатит за полигоны. Главные новости РБК Общество, 09:07 Собянин отменил обязательный перевод на удаленку 30% сотрудников Общество, 09:02 ФСБ объяснило бесполетную зону в районе Геленджика Политика, 09:01
Технологии и медиа ,  
0 

Основатель KupiVIP запустил сервис для покупки долей в недвижимости

Основатель KupiVIP Оскар Хартманн вместе с партнером вложил 100 млн руб. в создание платформы Aktivo, которая позволит зарабатывать на покупке долей в коммерческой недвижимости
Генеральный директор и основатель компании KupiVIP Оскар Хартманн
Генеральный директор и основатель компании KupiVIP Оскар Хартманн (Фото: ТАСС)

Основатель KupiVIP Оскар Хартманн запустил новый проект — онлайн-платформу для инвестиций в коммерческую недвижимость Aktivo, рассказал РБК представитель компании. Сайт компании уже появился в открытом доступе.

Aktivo — это сервис, с помощью которого можно купить долю в объекте недвижимости и получать доход от сдачи ее в аренду. Работа сервиса устроена так: Aktivo ищет объекты, выставленные на продажу, и проводит их аудит. В свою базу разработчики сервиса обещают включать объекты с арендной доходностью не менее 13% годовых, среди арендаторов которых есть хотя бы одна компания федерального уровня, а также учитывать другие критерии. В процессе аудита будет отбираться около 2% существующих на рынке коммерческих предложений. Aktivo ориентируется в основном на стрит-ретейл — торговые помещения на первых этажах зданий или отдельно стоящие торговые помещения.

Воспользоваться сервисом может каждый гражданин России, предъявивший паспорт, говорится на его сайте. Минимальный объем инвестиций в новые объекты на aktivo.ru составит 100 тыс. руб. Сервис придумал сам Хартманн. В запуск проекта он и его партнер Владимир Лупенко, сооснователь компании-консультанта на рынке прямого и венчурного инвестирования FCG, инвестировали 100 млн руб. из собственных сбережений.

Aktivo будет ежемесячно предлагать один объект, разделенный на доли (инвестиционные сертификаты) номинальной стоимостью 1000 руб. Зарегистрированные на сайте пользователи получат информацию об объекте и смогут с помощью специального калькулятора рассчитать, насколько выгодна будет инвестиция. Далее клиенту достаточно нажать кнопку «инвестировать», и через 72 часа зарезервированные доли будут зачислены на его счет. Когда все доли будут выкуплены, пайщики начнут получать доход от аренды. Компания также обещает страховать объекты, в том числе на случай пожара. Страховым партнером в проекте выступит «Сбербанк Страхование».

Вариантов выхода из активов несколько. Пайщики могут продать свои доли другим пайщикам по цене, которую «сочтут справедливой» (минимум 30 тыс. руб.). Доли пайщиков также могут выкупить сама Aktivo или ее партнеры — банки, страховые и инвестиционные фонды. Кроме «Сбербанк Страхования» в числе партнеров — агентство коммерческой недвижимости Astera, консалтинговая компания в сфере коммерческой недвижимости Colliers International, инвестиционная группа «Тринфико», системный интегратор Radius Group и девелоперская Amtel Group. Наконец раз в пять лет на Aktivo предусмотрена возможность продажи долей инвесторов по рыночной стоимости на момент сделки.

Сам сервис будет зарабатывать на комиссии. «Мы удерживаем только 2% от стоимости активов однократно и 12,5% от арендных платежей ежемесячно», — приводятся слова Хартманна на сайте.

В базе СПАРК зарегистрированы две компании, управляющие Aktivo, — ООО «Активо» ​ и дочерняя ООО «Активо-ИТ». Гендиректором ООО «​Активо» значится Лупенко. По информации в базе, ему принадлежит 1% в уставном капитале ООО, остальные 99% — у кипрской «Уреалка Инвестментс Лимитед». Какие доли принадлежат основателям в кипрской компании, не раскрывается. Юридически «Активо» будет оформлять права собственности на каждый объект, создавая отдельный закрытый паевой фонд.

Сейчас коллективные инвестиции в коммерческую недвижимость доступны только участникам закрытых паевых фондов, говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Серьезных успехов такие фонды, по его словам, пока не декларировали. У этих юридических структур есть недостатки — в частности, проблема выхода: вкладчик «обречен владеть своей долей до закрытия паевого фонда». По мнению Ковалева, онлайн-площадка, доступная широкому кругу лиц, может быть востребована, но ее успех зависит от того, какую юридическую структуру выбрали основатели, и от их маркетинговых усилий.

Основатели Aktivo рассчитывают, что доходность по инвестициям пайщиков будет составлять в среднем 15–17%. До конца 2016 года компания планирует профинансировать восемь объектов стоимостью от 200 млн до 1,5 млрд руб. каждый, рассказал представитель компании.

Финансовый директор онлайн-сервиса по поиску недвижимости ЦИАН Михаил Лукьянов сомневается в перспективах сервиса в текущих рыночных условиях. «Принцип действия сервиса во многом идентичен работе закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости, которые в лучшие свои годы показывали доходность в районе 15–20% годовых», — говорит эксперт. Сейчас при падающих арендных ставках и незаполненных площадях во всех категориях коммерческой недвижимости многие подобные фонды показывают отрицательный доход, говорит он. Плохая конъюнктура может быть частично компенсирована тем, что Aktivo фокусируется на стрит-ретейле, а этот сегмент в кризис страдает меньше остальных.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"