Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеигр и бонусов Технологии и медиа, 11:31 Дивидендный портфель: как кризис лишает нас выплат Quote, 11:24 Врач назвала влияющий на силу второй волны коронавируса фактор Общество, 11:19 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 11:17 #пронауку: чем полезен витамин D Стиль, 11:11 Боец MMA Исмаилов назвал испытанием арест своего тренера Спорт, 11:01 YouTube недели: «Перелезаем через заборы в костюме с Алексеем Щербаковым» Стиль, 10:59 Правительство выделило ₽10,9 млрд на поддержку аэропортов Общество, 10:58 В России за сутки умер 181 человек с коронавирусом Общество, 10:44 «Црвена Звезда» выиграла чемпионат Сербии в первом матче после рестарта Спорт, 10:42 В России зарегистрировали 8952 новых случая коронавируса за сутки Общество, 10:39 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 10:32 Профессор РАН предостерег от самолечения коронавируса Общество, 10:29 В Москве за сутки почти 3,6 тыс. человек вылечились от коронавируса Общество, 10:22
Технологии и медиа ,  
0 

NBC узнал о допросах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США

Агенты ФБР допросили сотрудников «Лаборатории Касперского» в США. Источники рассказали телеканалу NBC, что агентов интересовало, что докладывают американские офисы в Москву
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Агенты ФБР допросили более десяти сотрудников «Лаборатории Касперского». Вопросы касались деятельности компании. Допросы проходили в рамках контрразведывательного расследования. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на несколько источников, знакомых с делом.

Сотрудники ФБР провели допросы во вторник, 27 июня, как на западном, так и на восточном побережье США, передает телеканал. Отмечается, что пока нет признаков того, что допросы производятся в рамках расследования возможного вмешательства России в выборы в США. В то же время телеканал, ссылаясь на мнение сотрудников американских разведслужб, отмечает, что владелец «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский «имеет тесные связи с некоторыми лицами в разведке России».

Во время допросов агенты ФБР заверили сотрудников «Лаборатории Касперского», что бюро только собирает данные о том, как работает компания. Их, в частности, интересовало, насколько подробно офисы в США отчитываются перед головным офисом в Москве.

Также отмечается, что главным предметом допросов ФБР не была информация о доходах бывшего советника Дональда Трампа Майкла Флинна от «Лаборатории Касперского». В апреле газета The Washington Post сообщила, что в первой версии своей декларации о доходах Флинн скрыл платежи от российских компаний, включая американскую «дочку» «Лаборатории Касперского» и телеканал RT. Позднее в «Лаборатории Касперского» подтвердили РБК, что «дочка» компании заплатила Флинну $11 тыс. за выступление на форуме в 2015 году. Мероприятие прошло в Вашингтоне. Выплаты совершила компания KGSS Inc., тогда носившая название Kaspersky Government Security Solutions.

Флинн подал в отставку 14 февраля, проработав советником президента США 24 дня. Причиной его отставки стали сообщения о его контактах с послом России Сергеем Кисляком. В Белом доме объяснили отставку тем, что Флинн не предоставил вице-президенту Майку Пенсу полную информацию об этих контактах. 

В «Лаборатории Касперского» в ответ на запрос РБК заявили, что компания является частной и не имеет политических связей ни с одной из стран мира.

«​Компания никогда не содействовала и не будет содействовать правительству какой бы то ни было страны в осуществлении кибершпионажа. «Лаборатория Касперского» уже 20 лет работает в индустрии информационной безопасности и все это время придерживается самых высоких стандартов ведения бизнеса», — заявили РБК в компании. В «Лаборатории» также заявили о готовности сотрудничать с расследованием со стороны любого органа власти.

«Лаборатория Касперского» считает абсолютно неприемлемой ситуацию, когда против компании выдвигаются ложные и голословные обвинения, не подкрепленные никакими фактами. «Лаборатория Касперского» готова отвечать на любые вопросы и помогать любым государственным органам в их расследованиях ее деятельности, так как компания абсолютно убеждена, что любое глубокое изучение ее работы может только подтвердить, что обвинения в ангажированности не имеют под собой никаких оснований», — говорится в сообщении.

Согласно информации на официальном сайте компании, штаб-квартира «Лаборатории» в США расположена в городе Вобурн, штат Массачусетс, на восточном побережье.