Лента новостей
СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика
Глава Роскомнадзора пообещал «без бюрократии» отнестись к письму Дурова
Битва за Telegram, 28 июн 2017, 18:01
0
Глава Роскомнадзора пообещал «без бюрократии» отнестись к письму Дурова
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что если приведенных основателем Telegram Павлом Дуровым публичных данных о компании окажется достаточно, то мессенджер будет внесен в реестр надзорного ведомства
Александр Жаров (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Глава Роскомнадзора Александр Жаров прокомментировал заявление Павла Дурова о том, что тот не возражает против внесения данных мессенджера Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), передает «Интерфакс».

«Мы приветствуем его позицию», — заявил глава Роскомнадзора и пояснил, что теперь нужно понять, все ли идентификаторы, необходимые Роскомнадзору, есть по тем ссылкам, которые в своем сообщении привел Дуров.

По его словам, если сведений о компании-издателе мессенджера Telegram, опубликованных в открытом доступе, окажется достаточно, то мессенджер будет внесен в реестр. «Если... все пять идентификаторов имеются, то мы, очевидно, внесем Telegram в реестр организаторов распространения информации», — сказал Жаров.

Глава Роскомнадзора также отметил, что «в данном случае» ведомство «заниматься бюрократией» не будет. «Если идентификаторы все [опубликованы], то мы внесем его в реестр организаторов распространения информации. На этом пока всё», — заключил Жаров.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил РБК, что ведомство будет анализировать заявления Дурова, после чего примет решение.

Ранее сегодня Дуров опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» сообщение о том, что не возражает против внесения данных о Telegram в реестр Роскомнадзора. По его словам, регистрационные данные о компании-издателе мессенджера находятся в открытом доступе.

«Регистрационные данные о компании-издателе Telegram не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках», — написал Дуров. Он также привел ссылку, по которой их можно посмотреть. При этом Дуров подчеркнул, что компания не намерена следовать «антиконституционному и не реализуемому технически «закону Яровой», а также другим законам, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко не считает, что таким образом основатель Telegram Павел Дуров сделал встречный шаг для сотрудничества с Роскомнадзором, сообщал RNS. «Я думаю, Дуров по сути не сделал шаг навстречу. По факту подходит известное высказывание: «По факту верно, а по сути издевательство», — сказал Клименко.

Согласно правилам уведомления ОРИ Роскомнадзора, утвержденных постановлением правительства №746 от 31 июля 2014 года, для внесения в реестр иностранные организации должны предоставить полное и сокращенное (при наличии) наименование, указать страну регистрации, налоговый идентификатор или идентификатор в торговом реестре страны регистрации и адрес местонахождения.

Кроме того, после внесения в реестр надзорного ведомства организаторы распространения информации обязаны в течение шести месяцев хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки звонков, сообщений, изображений и другой коммуникации пользователей. Все эти данные, а также ключи шифрования переписки они должны предоставлять по запросу правоохранительным органам — например, ФСБ.

С 1 июля 2018 года вступят в силу отдельные положения так называемого закона Яровой, согласно которым ОРИ будут обязаны хранить всю переписку и голосовые сообщения пользователей до полугода.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"