Лента новостей
Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09
Битва за Telegram ,  
0 
Глава Роскомнадзора пообещал «без бюрократии» отнестись к письму Дурова
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что если приведенных основателем Telegram Павлом Дуровым публичных данных о компании окажется достаточно, то мессенджер будет внесен в реестр надзорного ведомства
Александр Жаров (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Глава Роскомнадзора Александр Жаров прокомментировал заявление Павла Дурова о том, что тот не возражает против внесения данных мессенджера Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), передает «Интерфакс».

«Мы приветствуем его позицию», — заявил глава Роскомнадзора и пояснил, что теперь нужно понять, все ли идентификаторы, необходимые Роскомнадзору, есть по тем ссылкам, которые в своем сообщении привел Дуров.

По его словам, если сведений о компании-издателе мессенджера Telegram, опубликованных в открытом доступе, окажется достаточно, то мессенджер будет внесен в реестр. «Если... все пять идентификаторов имеются, то мы, очевидно, внесем Telegram в реестр организаторов распространения информации», — сказал Жаров.

Глава Роскомнадзора также отметил, что «в данном случае» ведомство «заниматься бюрократией» не будет. «Если идентификаторы все [опубликованы], то мы внесем его в реестр организаторов распространения информации. На этом пока всё», — заключил Жаров.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил РБК, что ведомство будет анализировать заявления Дурова, после чего примет решение.

Ранее сегодня Дуров опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» сообщение о том, что не возражает против внесения данных о Telegram в реестр Роскомнадзора. По его словам, регистрационные данные о компании-издателе мессенджера находятся в открытом доступе.

«Регистрационные данные о компании-издателе Telegram не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках», — написал Дуров. Он также привел ссылку, по которой их можно посмотреть. При этом Дуров подчеркнул, что компания не намерена следовать «антиконституционному и не реализуемому технически «закону Яровой», а также другим законам, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко не считает, что таким образом основатель Telegram Павел Дуров сделал встречный шаг для сотрудничества с Роскомнадзором, сообщал RNS. «Я думаю, Дуров по сути не сделал шаг навстречу. По факту подходит известное высказывание: «По факту верно, а по сути издевательство», — сказал Клименко.

Согласно правилам уведомления ОРИ Роскомнадзора, утвержденных постановлением правительства №746 от 31 июля 2014 года, для внесения в реестр иностранные организации должны предоставить полное и сокращенное (при наличии) наименование, указать страну регистрации, налоговый идентификатор или идентификатор в торговом реестре страны регистрации и адрес местонахождения.

Кроме того, после внесения в реестр надзорного ведомства организаторы распространения информации обязаны в течение шести месяцев хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки звонков, сообщений, изображений и другой коммуникации пользователей. Все эти данные, а также ключи шифрования переписки они должны предоставлять по запросу правоохранительным органам — например, ФСБ.

С 1 июля 2018 года вступят в силу отдельные положения так называемого закона Яровой, согласно которым ОРИ будут обязаны хранить всю переписку и голосовые сообщения пользователей до полугода.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"