Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39
Технологии и медиа ,  
0 
США начали расследование по факту распространения вируса Petya
Власти США заявили, что начали расследование по факту распространения вируса Petya, который затронул около 300 тыс. компьютеров в России, на Украине и в некоторых других странах
Штаб-квартира ФБР (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Совета национальной безопасности США, ФБР, Министерство внутренней безопасности США начали расследование в связи с распространением вируса-вымогателя Petya, поскольку есть данные, что среди его жертв были граждане Соединенных Штатов. Там отметили, что пока нельзя говорить об угрозе национальной безопасности, однако все равно стоит задача найти ответственных за кибертаку.

МВБ США в свою очередь указало, что взаимодействует с другими странами. В ведомстве посоветовали жертвам вируса не платить шантажистам, поскольку это не гарантирует восстановления доступа к компьютеру.

Официального комментария от Агентства национальной безопасности США не поступало.

Фотогалерея 
Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет

Во вторник, 27 июня, кибератакам подверглись компьютерные сети украинских компаний и банков, вирус также затронул персональные компьютеры сотрудников правительства. В МВД страны призвали украинцев выключить свои компьютеры до окончания кибератаки. Также в ведомстве заявили, что вирус, поразивший компьютерные системы, называется Petya.

Хакерской атаке подверглись компании в Великобритании, Франции и России. В России вирус затронул компьютерные сети «Башнефти» и «Роснефти», согласно данным Group-IB.

Суть вируса заключалась в том, что пользователь не мог получить доступ к компьютеру, а на экране появлялось требование заплатить выкуп в биткоинах.

Видео: Телеканал РБК