Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Устроившего стрельбу на фабрике «Меньшевик» задержали по новому делу Общество, 16:46 Johnson & Johnson приостановила применение своей вакцины в Европе Общество, 16:46 Белорусский Минздрав сообщил о начале третьей волны эпидемии Общество, 16:39 Storytel выпустит аудиоспектакль «Бродский. Суд» Саввы Савельева Стиль, 16:37 Кто мы? Как провести стратегическое позиционирование бизнеса Pro, 16:33 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 16:32 В Германии выставили на продажу модернизированную «Буханку» за €26 тысяч Авто, 16:20 Акции Johnson & Johnson упали на 3,5% на фоне проблем с вакциной в США Инвестиции, 16:19 Российский боксер подал протест на результат боя за чемпионский пояс Спорт, 16:11 Белоруссия заявила о нарушении границы «неустановленным воздушным судном» Политика, 16:10 Как эффективно контролировать директора: 4 совета владельцам компаний Pro, 16:09 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 16:03 Как в Москве купить машино-место со скидкой или арендовать его Недвижимость, 15:58 Дочь Шойгу выступит на российском этапе соревнований Ironman Спорт, 15:56
Технологии и медиа ,  
0 

США начали расследование по факту распространения вируса Petya

Власти США заявили, что начали расследование по факту распространения вируса Petya, который затронул около 300 тыс. компьютеров в России, на Украине и в некоторых других странах
Штаб-квартира ФБР
Штаб-квартира ФБР (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Совета национальной безопасности США, ФБР, Министерство внутренней безопасности США начали расследование в связи с распространением вируса-вымогателя Petya, поскольку есть данные, что среди его жертв были граждане Соединенных Штатов. Там отметили, что пока нельзя говорить об угрозе национальной безопасности, однако все равно стоит задача найти ответственных за кибертаку.

МВБ США в свою очередь указало, что взаимодействует с другими странами. В ведомстве посоветовали жертвам вируса не платить шантажистам, поскольку это не гарантирует восстановления доступа к компьютеру.

Официального комментария от Агентства национальной безопасности США не поступало.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Фотогалерея 
<p>В июле 2015 года директор американского Управления по персоналу Кэтрин Арчулета покинула свой пост вскоре после крупнейшей кражи персональных данных, в результате которой хакеры получили сведения о 22 млн гражданах США &mdash; госслужащих и членах их семей. Похищенную базу данных в США <a href="https://www.nytimes.com/2015/07/11/us/katherine-archuleta-director-of-office-of-personnel-management-resigns.html">называли</a> крупнейшей в истории, а в качестве организатора кибератаки упоминалось правительство Китая.</p>

Во вторник, 27 июня, кибератакам подверглись компьютерные сети украинских компаний и банков, вирус также затронул персональные компьютеры сотрудников правительства. В МВД страны призвали украинцев выключить свои компьютеры до окончания кибератаки. Также в ведомстве заявили, что вирус, поразивший компьютерные системы, называется Petya.

Хакерской атаке подверглись компании в Великобритании, Франции и России. В России вирус затронул компьютерные сети «Башнефти» и «Роснефти», согласно данным Group-IB.

Суть вируса заключалась в том, что пользователь не мог получить доступ к компьютеру, а на экране появлялось требование заплатить выкуп в биткоинах.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video