Лента новостей
Международный уголовный суд получил право рассматривать дела о вторжении 12:48, Политика Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia
SoftBank и Саудовская Аравия построят крупнейшую солнечную электростанцию
Технологии и медиа, 28 мар, 14:38
0
SoftBank построит в Саудовской Аравии крупнейшую солнечную электростанцию
Саудовская Аравия подписала меморандум с корпорацией SoftBank о реализации крупнейшего проекта по солнечной энергетике. Мощность каскада солнечных батарей составит 200 ГВт — больше, чем у любой подобной электростанции в мире
Генеральный директор SoftBank Масаеши Сон (Фото: Issei Kato / Reuters)

Саудовская Аравия совместно с японской телекоммуникационной корпорацией SoftBank построит крупнейшую в мире солнечную электростанцию мощностью 200 ГВт, сообщает телеканал Al Arabia.

Соответствующий меморандум о намерениях подписали в Нью-Йорке наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман Аль Сауд и генеральный директор SoftBank Масаеши Сон. Принц находится в США с трехнедельным официальным визитом, отмечает телеканал.

Поделиться богатством: зачем кронпринц Саудовской Аравии поехал в США
Политика

Планируемая мощность каскада солнечных батарей в 200 ГВт — это в разы больше, чем у любой существующей солнечной электростанции. Для сравнения, пиковая мощность расположенной в Калифорнии Topaz Solar Farm, одной из крупнейших подобных электростанций, составляет около 550 МВт. Энергию там аккумулируют 9 млн тонкослойных фотоэлектрических модулей.

По данным Bloomberg, строительство такого крупного объекта потребует инвестиций в размере $200 млрд. Первоначальные инвестиции составляют $5 млрд, из которых $1 млрд поступит из фонда Vision Fund, которым управляет SoftBank. Остальную сумму инвесторы намерены привлечь в виде займов, возвращать которые планируют за счет доходов от продажи электроэнергии.

Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений
Бизнес

По данным телеканала Al Arabia, договоренности SoftBank и Эр-Рияда предусматривают, что к маю 2018 года будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, а уже к 2019 году должны быть запущены две солнечные установки мощностью 3 и 4,2 ГВт. На воплощение проекта потребуется более десяти лет — достичь заявленной мощности в 200 ГВт Саудовская Аравия рассчитывает к 2030 году.

Новый проект поддержит курс на диверсификацию секторов экономики страны и позволит создать новые рабочие места в области передовых технологий, а также снизить зависимость страны от нефти, считает Эр-Рияд.

Саудовский кронпринц пообещал создать атомную бомбу вслед за Ираном
Политика

В соглашении, которое пока не является финальным, также говорится, что обе стороны заинтересованы в развитии производства солнечных батарей в Саудовской Аравии и в создании на ее территории специализированных научно-исследовательских компаний, которые смогут обеспечить развитие технологий для возобновляемой энергетики. Они же будут выпускать солнечные батареи, которые также планируется продавать как на территории Саудовской Аравии, так и за ее пределами.

Проект предусматривает создание 100 тыс. рабочих мест. Предполагается, что его реализация позволит увеличить ВВП королевства на $40 млрд в год.