Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
13 386 
Эксклюзив

Хакерские форумы начали ограничивать вымогателей-шифровальщиков

Хакерские форумы начали ограничивать вымогателей-шифровальщиков
Хакерские форумы начали ограничивать продвижение бизнеса, связанного с вирусами-шифровальщиками, заметили эксперты. Это может спровоцировать вымогателей на более агрессивные атаки и увеличение суммы требуемого выкупа
Фото: Annette Riedl / dpa / Global Look Press
Фото: Annette Riedl / dpa / Global Look Press

Хакерские форумы все активнее включают в правила запрет на любые операции, связанные с шифровальщиками (продажу, разработку, рекрутинг персонала и т.п.), обратил внимание в своем телеграм-канале эксперт в области информационной безопасности Алексей Лукацкий.

Вирусы-шифровальщики блокируют доступ к компьютерам и шифруют содержащиеся на них данные, после чего хакеры требуют у жертв плату за восстановление доступа к информации. По оценке экспертов F.A.C.C.T. (бывшая Group-IB), в 2023 году количество атак программ-вымогателей для получения выкупа выросло на 160%, средняя сумма первоначального выкупа составила 53 млн руб. Жертвами чаще всего становились ретейлеры, производственные, строительные, туристические и страховые компании.

Обозначенную Лукацким тенденцию подтвердил эксперт центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Владимир Ким. По его словам, в России можно наблюдать снижение тренда на предложение атак с использованием программ-шифровальщиков. «Администраторы форумов запрещают деятельность операторов-вымогателей, чтобы не привлекать лишнего внимания к своим ресурсам и самим себе. А компании чаще всего отказываются платить выкуп — им легче оплатить штраф и восстановить те данные, которые возможно», — объяснил Ким.

Хакеры стали в разы чаще использовать при атаках аккаунты топ-менеджеров
Технологии и медиа
Фото:MikeDotta / Shutterstock

Старший аналитик исследовательской группы Positive Technologies Яна Юракова отметила, что, по данным из открытых источников, в январе—феврале этого года количество атак с использованием программ-вымогателей (ransomware) снизилось. «Но этот тренд продолжается уже несколько лет. При этом рано делать вывод, что этот «бизнес» теряет интерес для злоумышленников. Скорее вымогатели с помощью программ-шифровальщиков просто избрали сейчас стратегию не попадаться на глаза сотрудникам служб безопасности», — рассуждает она.

Какими будут последствия

По словам Кима, хакеры, которые занимаются вымогательством за шифрование, в основном предпочитают именно форумы, не имея высокого уровня доверия к другим площадкам. Лукацкий считает, что злоумышленники могут переместиться на другие форумы, более специализированные. Ведущий эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин отметил, что на традиционных площадках в теневом сегменте интернета действительно стало значительно меньше объявлений, связанных с активностью шифровальщиков, поскольку они переместились на специализированные форумы именно по этому виду угроз, но проблема остается актуальной.

Сокращение числа площадок, где рекламируются шифровальщики, а также более активная роль правоохранительных органов в поимке злоумышленников, по мнению Лукацкого, может привести к росту агрессивности группировок вымогателей и требованиям более крупных сумм выплат. Например, раньше они не позволяли себе атаки на медицинские организации, а сейчас позволяют, отметил эксперт.

Хакеры взломали сайт оператора платежной системы «Мир»
Финансы
Фото:Олег Яковлев / РБК

Ким считает, что злоумышленники «просто делают ставку на другие направления киберкриминального бизнеса». «Никто не заставляет заниматься одними лишь шифровальщиками, некоторые группы сразу по десятку направлений работают», — отметил он.

По словам руководителя лаборатории цифровой криминалистики компании F.A.C.C.T. Антона Величко, у вымогателей появились собственные ресурсы, где они выкладывают данные об атакованных компаниях. «Публичное сообщение об атаке и угроза публикации украденных данных — это дополнительный инструмент давления на жертву, который уже давно и успешно применялся за пределами России. Еще одним открытием 2023 года стали группы двойного назначения, которые преследуют как финансовые, так и политические цели. Наиболее яркий пример — преступный синдикат Comet (Shadow) — Twelve, в котором первая группировка выступает в роли вымогателя, требуя выкуп за расшифровку и нераспространение похищенных данных, а вторая — хактивиста-диверсанта, уничтожающего IT-инфраструктуру жертвы без выставления финансовых требований», — рассказал Величко.

В своем недавнем отчете F.A.C.C.T. прогнозировала, что в 2024 году программы-вымогатели сохранят за собой лидерство в рейтинге главных киберугроз для российских компаний. Целью шифровальщиков станет не только получение выгоды, но и нанесение жертвам максимального ущерба. Группировки стали не только требовать выкуп за расшифровку, но и за нераспространение похищенных данных, приводится пример в отчете.

Сокращение «продаж» шифровальщиков носит скорее «местечковый характер», уверен коммерческий директор компании «Код безопасности» Федор Дбар. По его мнению, основной трафик в этой нише проходит в закрытых форумах даркнета и телеграм-каналах, куда нет доступа «обычным» пользователям. «Безусловно, свою роль может играть активная работа специалистов и правоохранителей, которые проводят необходимые контрмеры для снижения эффективности работы вирусов-вымогателей», — пояснил Дбар.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
WSJ узнала, что судьи в США увидели угрозу своей безопасности в Трампе Политика, 07:52
Феномен дропов: что это значит и можно ли случайно нарушить закон РБК и ИВИ, 07:49
Ученые зафиксировали на Солнце вспышку высочайшего класса Общество, 07:43
Над Калужской областью ночью сбили 14 дронов Политика, 07:24
Во Внуково и аэропорту Калуги сняли ограничения на полеты Политика, 07:22
CNN сообщил о панике у иностранных студентов Гарварда из-за Трампа Политика, 07:05
В Соцфонде раскрыли число женщин и мужчин-пенсионеров Политика, 06:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп вновь заявил о наибольшем вкладе США в победу во Второй мировой Политика, 06:31
Bloomberg узнал, кто получил «таинственный подарок» Брина на $700 млн Бизнес, 06:08
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекёсток, 06:03
В КНДР задержали трех человек после аварии при спуске эсминца на воду Политика, 06:00
Власти пообещали постепенную отмену обществознания в средней школе Общество, 05:40
Дрон упал во дворе многоквартирного дома в Туле Политика, 05:29
Во Внуково второй раз за ночь ограничили полеты Политика, 05:15