Лента новостей
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Выпускницы WU Executive Academy создали бизнес-сообщество для женщин​ 12:12, Пресс-релизы Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:06, РБК и Thomson Reuters Аксенов заявил о возможных сообщниках стрелка в Керчи 11:59, Общество Льготные авиабилеты в Крым и на Дальний Восток станут доступнее 11:57, Общество Овечкин вышел на девятое место в истории НХЛ по голам в большинстве 11:53, Спорт FT анонсировала появление на Шанхайской бирже первого иностранного банка 11:52, Финансы Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 11:50, РБК и Мираторг Шойгу процитировал монгольскому премьеру стихи Ломоносова 11:43, Политика Умерла еще одна пострадавшая после стрельбы в керченском колледже 11:38, Общество Виктор Евтухов: «Будущее — за порошковой металлургией» 11:35, Партнерский материал СМИ узнали о гибели подозреваемого по делу об убийстве журналиста WP 11:34, Общество Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора 11:30, Политика Директор ЧОПа опроверг сообщения об обысках после стрельбы в колледже 11:07, Общество Как снимался ролик Nespresso с Джорджем Клуни 11:07, Стиль Почему для страховой компании женщина менее убыточна, чем мужчина 11:05, Партнерский материал Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество
Samsung нашел способ впятеро ускорить зарядку аккумуляторов
Технологии и медиа, 27 ноя 2017, 17:39
0
Samsung нашел способ впятеро ускорить зарядку аккумуляторов
Эксперты Samsung утверждают, что аккумуляторы на основе графена будут заряжаться за 12 минут вместо часа, а их емкость увеличится более чем в полтора раза
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Ученые из подконтрольной корпорации Samsung научно-исследовательской организации Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) объявили об успешной разработке нового типа литий-ионных аккумуляторов. В сообщении подчеркивается, что использование при создании таких аккумуляторов так называемых графеновых шариков позволяет значительно повысить скорость зарядки, а также увеличить их емкость и срок службы.

В разработке SAIT графеновые шарики складываются в покрытие катода новых аккумуляторов, обеспечивая ускоренную их зарядку. В сообщении агентства Yonhap говорится, что, по данным Samsung, новые аккумуляторы будут заряжаться впятеро быстрее обычных — за 12 минут вместо часа.

При этом емкость новых аккумуляторов будет на 45% выше обычных. Вырастет и срок службы аккумуляторов, которые смогут проходить через большее число циклов зарядки-разрядки без потери мощности.

Особо отмечается, что новые аккумуляторы смогут нормально работать при повышенных (до 60 градусов Цельсия) температурах, что позволит использовать их в электромобилях.

По данным Yonhap, в США и Южной Корее SAIT уже поданы заявки на патентную защиту новой технологии.

​Разработку Samsung следует считать одной из частей фронта работ по исследованию свойств графена, считает ведущий научный сотрудник лаборатории НИТУ МИСиС, доктор физико-математических наук Павел Сорокин.

«Графен — это один из самых перспективных материалов благодаря его свойствам. Во-первых, у него высокая электропроводность, что важно для батарейки. Во-вторых, выдающиеся механические свойства и высокая стабильность», — пояснил эксперт РБК. 

Кроме того, по его словам, при слое атомарной толщины графен имеет огромную удельную поверхность. Это свойство позволяет использовать графен в аккумуляторах.

«В представленном исследовании графеновые шарики использовались и в аноде, и в катоде. Было показано, что, если катод на основе никеля покрыть этими шариками, это увеличит его стабильность. Можно сказать, что в Samsung использовали наиболее сильные стороны графена», — пояснил он.

По словам Сорокина, ITO-экраны, при изготовлении которых используется полупроводниковый материал оксид индия-олова, сейчас используются в большинстве мобильных телефонов, однако в будущем уступят место графеновым экранам.

«Прежде всего этот материал необходим для изготовления гибких элементов электроники, конкретно в экранах телефонов. В отличие от графена ITO-экраны не могут изгибаться, они просто сломаются», — рассказал Сорокин.

Он подчеркнул, что сейчас свойства графена тщательно исследуются в таких крупных компаниях, как Samsung и Sony. Несмотря на недостатки материала, у графена нет альтернативы, считает эксперт. ​