Лента новостей
Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика
Samsung нашел способ впятеро ускорить зарядку аккумуляторов
Технологии и медиа, 27 ноя 2017, 17:39
0
Samsung нашел способ впятеро ускорить зарядку аккумуляторов
Эксперты Samsung утверждают, что аккумуляторы на основе графена будут заряжаться за 12 минут вместо часа, а их емкость увеличится более чем в полтора раза
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Ученые из подконтрольной корпорации Samsung научно-исследовательской организации Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) объявили об успешной разработке нового типа литий-ионных аккумуляторов. В сообщении подчеркивается, что использование при создании таких аккумуляторов так называемых графеновых шариков позволяет значительно повысить скорость зарядки, а также увеличить их емкость и срок службы.

В разработке SAIT графеновые шарики складываются в покрытие катода новых аккумуляторов, обеспечивая ускоренную их зарядку. В сообщении агентства Yonhap говорится, что, по данным Samsung, новые аккумуляторы будут заряжаться впятеро быстрее обычных — за 12 минут вместо часа.

При этом емкость новых аккумуляторов будет на 45% выше обычных. Вырастет и срок службы аккумуляторов, которые смогут проходить через большее число циклов зарядки-разрядки без потери мощности.

Особо отмечается, что новые аккумуляторы смогут нормально работать при повышенных (до 60 градусов Цельсия) температурах, что позволит использовать их в электромобилях.

По данным Yonhap, в США и Южной Корее SAIT уже поданы заявки на патентную защиту новой технологии.

​Разработку Samsung следует считать одной из частей фронта работ по исследованию свойств графена, считает ведущий научный сотрудник лаборатории НИТУ МИСиС, доктор физико-математических наук Павел Сорокин.

«Графен — это один из самых перспективных материалов благодаря его свойствам. Во-первых, у него высокая электропроводность, что важно для батарейки. Во-вторых, выдающиеся механические свойства и высокая стабильность», — пояснил эксперт РБК. 

Кроме того, по его словам, при слое атомарной толщины графен имеет огромную удельную поверхность. Это свойство позволяет использовать графен в аккумуляторах.

«В представленном исследовании графеновые шарики использовались и в аноде, и в катоде. Было показано, что, если катод на основе никеля покрыть этими шариками, это увеличит его стабильность. Можно сказать, что в Samsung использовали наиболее сильные стороны графена», — пояснил он.

По словам Сорокина, ITO-экраны, при изготовлении которых используется полупроводниковый материал оксид индия-олова, сейчас используются в большинстве мобильных телефонов, однако в будущем уступят место графеновым экранам.

«Прежде всего этот материал необходим для изготовления гибких элементов электроники, конкретно в экранах телефонов. В отличие от графена ITO-экраны не могут изгибаться, они просто сломаются», — рассказал Сорокин.

Он подчеркнул, что сейчас свойства графена тщательно исследуются в таких крупных компаниях, как Samsung и Sony. Несмотря на недостатки материала, у графена нет альтернативы, считает эксперт. ​