Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко попросил «человеческого отношения» от «братьев с Востока» Политика, 20:05 Помощник тренера сборной Канады возглавил российский баскетбольный клуб Спорт, 19:55 «Яндекс.Еда» и Delivery Club проверят данные о массовой драке курьеров Общество, 19:39 Большинство россиян за границей поддержали изменение Конституции Политика, 19:37 Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году Экономика, 19:32 В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках Политика, 19:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 19:27 Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии Экономика образования, 19:20  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06
Технологии и медиа ,  
0 

Samsung нашел способ впятеро ускорить зарядку аккумуляторов

Эксперты Samsung утверждают, что аккумуляторы на основе графена будут заряжаться за 12 минут вместо часа, а их емкость увеличится более чем в полтора раза
Фото: Dado Ruvic / Reuters
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Ученые из подконтрольной корпорации Samsung научно-исследовательской организации Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) объявили об успешной разработке нового типа литий-ионных аккумуляторов. В сообщении подчеркивается, что использование при создании таких аккумуляторов так называемых графеновых шариков позволяет значительно повысить скорость зарядки, а также увеличить их емкость и срок службы.

В разработке SAIT графеновые шарики складываются в покрытие катода новых аккумуляторов, обеспечивая ускоренную их зарядку. В сообщении агентства Yonhap говорится, что, по данным Samsung, новые аккумуляторы будут заряжаться впятеро быстрее обычных — за 12 минут вместо часа.

При этом емкость новых аккумуляторов будет на 45% выше обычных. Вырастет и срок службы аккумуляторов, которые смогут проходить через большее число циклов зарядки-разрядки без потери мощности.

Особо отмечается, что новые аккумуляторы смогут нормально работать при повышенных (до 60 градусов Цельсия) температурах, что позволит использовать их в электромобилях.

По данным Yonhap, в США и Южной Корее SAIT уже поданы заявки на патентную защиту новой технологии.

​Разработку Samsung следует считать одной из частей фронта работ по исследованию свойств графена, считает ведущий научный сотрудник лаборатории НИТУ МИСиС, доктор физико-математических наук Павел Сорокин.

«Графен — это один из самых перспективных материалов благодаря его свойствам. Во-первых, у него высокая электропроводность, что важно для батарейки. Во-вторых, выдающиеся механические свойства и высокая стабильность», — пояснил эксперт РБК. 

Кроме того, по его словам, при слое атомарной толщины графен имеет огромную удельную поверхность. Это свойство позволяет использовать графен в аккумуляторах.

«В представленном исследовании графеновые шарики использовались и в аноде, и в катоде. Было показано, что, если катод на основе никеля покрыть этими шариками, это увеличит его стабильность. Можно сказать, что в Samsung использовали наиболее сильные стороны графена», — пояснил он.

По словам Сорокина, ITO-экраны, при изготовлении которых используется полупроводниковый материал оксид индия-олова, сейчас используются в большинстве мобильных телефонов, однако в будущем уступят место графеновым экранам.

«Прежде всего этот материал необходим для изготовления гибких элементов электроники, конкретно в экранах телефонов. В отличие от графена ITO-экраны не могут изгибаться, они просто сломаются», — рассказал Сорокин.

Он подчеркнул, что сейчас свойства графена тщательно исследуются в таких крупных компаниях, как Samsung и Sony. Несмотря на недостатки материала, у графена нет альтернативы, считает эксперт. ​