Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал, о чем намерен Байден поговорить с Путиным Политика, 22:26
Навка словами «пытаются задушить» оценила изменения правил для фигуристов Спорт, 22:18
«Интер» продлил победную серию в чемпионате Италии до четырех матчей Спорт, 22:15
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 22:15
Минск назвал сумму убытков экспорта топливной продукции из-за санкций ЕС Экономика, 21:56
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 21:56
Андрей Шаронов уйдет с поста президента школы «Сколково» Бизнес, 21:50
Экс-генпрокурор Украины назвал условие для встречи Путина и Зеленского Политика, 21:48
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1» Спорт, 21:42
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 21:07
В погранслужбе Украины ответили на обвинения Минска в нарушении границы Политика, 21:02
«Локомотив» потерпел третье подряд поражение в РПЛ Спорт, 20:57
Эксперты выяснили, что сделало омикрон-штамм «более человечным» Общество, 20:52
«Барселона» впервые проиграла под руководством Хави Спорт, 20:43
Технологии и медиа ,  
0 

Apple рассказала о количестве запросов от спецслужб

Компания Apple получила не более 250 запросов от Агентства национальной безопасности США (АНБ), сообщается в обновленной политике конфиденциальности, которая появилась на сайте 27 ноября. Для сравнения, с января по июнь 2013 года Microsoft сообщила о 15–16 тыс. запросов от АНБ, Google – о 9–10 тыс., а поисковая система Yahoo – о 30 тыс. запросов
Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден
Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден (Фото: Getty Images)

Правоохранительные органы чаще всего просят Apple раскрыть данные об устройстве или учетной записи пользователя, говорится на сайте компании. Запрос на выдачу контента исполняется только при наличии ордера на обыск, утверждают в Apple. Если Apple обязана по закону предоставить какую-то информацию правоохранительным органам, компания предупредит пользователя, если ей разрешат это сделать, и передаст минимальный объем информации. Скорее всего, речь идет о серийном номере устройства или других неперсональных данных: компания особо акцентирует внимание на том, что в iOS 8 вся личная информация, хранящаяся на серверах Apple, такая как фотографии или сообщения, защищена паролем, который Apple не может обойти. «Мы технически не в состоянии исполнить требование государственных органов извлечь информацию с устройств под управлением iOS 8», – сообщают в компании.

Запросы, касающиеся национальной безопасности попадают в отдельную группу. Всего с января по июнь 2014 года Apple получила от АНБ не более 250 таких запросов. «Мы бы хотели оперировать более точными цифрами, но, к сожалению, по закону мы не можем сообщить вам подробности», – сообщают создатели сайта. В феврале 2014 года крупные технологические компании раскрыли информацию о количестве запросов от спецслужб США, касающихся пользователей. За первые шесть месяцев 2013 года компания Microsoft раскрыла данные о 15–16 тыс. аккаунтов своих пользователей, Google рассказала о 9–10 тыс. своих пользователей, соцсеть Facebook – о 5–6 тыс. аккаунтов. Рекордсменом стал поисковик и почтовый сервис Yahoo!, который сообщил о 30 тыс. запросах, касающихся аккаунтов своих пользователей.

Большая часть запросов (93%) от правоохранительных органов в Apple поступает по поручению владельцев, у которых была украдена техника. Остальные запросы (7%) связаны с ситуациями, когда правоохранительные органы хотят получить информацию о пользователе.

О том, что Apple не раскрывает данные своих пользователей госструктурам и не дает спецслужбам автоматический доступ к своим серверам ни в одной стране, гендиректор компании Тим Кук уже рассказывал в открытом письме 17 сентября 2014 года. Он пообещал, что раздел о политике конфиденциальности компании будет обновляться как минимум раз в год.

Интерес к конфиденциальности хранимых данных обострился в 2013 году, когда бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден передал СМИ информацию о методах работы американских спецслужб по всему миру. Согласно документам, АНБ и ЦРУ вели негласное наблюдение не только за обычными гражданами, но и за рядом государственных деятелей, в том числе за канцлером Германии Ангелой Меркель. После разоблачения Сноуден вынужденно покинул США, сейчас он находится в России.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"