Лента новостей
В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор ДРСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo
Sony Music и «ВКонтакте» заключили мировую в споре о пиратстве
Технологии и медиа, 27 июл 2015, 23:27
0
Sony Music и «ВКонтакте» заключили мировую в споре о пиратстве
«ВКонтакте» удалось заключить мировую с одной из трех музыкальных студий, которые обвиняли соцсеть в пиратстве. Речь идет о Sony Music, требовавшей от «ВКонтакте» компенсации в 15,6 млн руб.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Суд между Sony Music Entertainment и «ВКонтакте» закончился мировым соглашением, сказали РБК два источника из обеих компаний. Эта студия в числе трех крупных музыкальных компаний подала на соцсеть в суд в прошлом году. Представитель Mail.Ru Group (владелец «ВКонтакте») подтвердил РБК факт подписания мирового соглашения, не раскрыв его условий.

Три крупные музыкальные студии — Warner Music UK Limited, Sony Music Entertainment, Universal Music подали три независимых иска к соцсети «ВКонтакте» в апреле 2014 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Правообладатели обвинили соцсеть в распространении пиратского контента и потребовали денежной компенсации на общую сумму 51,6 млн руб. Sony Music Entertainment, Universal Music требовали по 15,6 млн руб., Warner Music UK Limited — 20,4 млн руб. По оставшимся двум искам (все три рассматривались в понедельник) решение пока не принято — заседание перенесено на 28 сентября, сказал РБК старший юрист Goltsblat BLP Евгений Орешин, представляющий интересы студий в этом процессе.

Sony Music Entertainment ставила себе задачу сотрудничать с соцсетью и сделать так, чтобы правообладатели получили деньги, объясняет решение студии пойти на мировую источник, близкий к правообладателям. Теперь стороны приблизились к точке, когда сотрудничество будет коммерческим, утверждает он. По словам источника РБК, соцсеть будет менять свой музыкальный сервис — в нем появятся дополнительные платные функции, например кэширование музыки, скачивание и так далее.

Представитель Sony Music отказался от комментариев. Представитель Mail.Ru Group не стал комментировать информацию о возможных изменениях политики «ВКонтакте».

Истцы настаивали на удаление конкретных записей. Sony Music просила убрать песню Loca People исполнителя Sak Noel, несколько треков Сергея Лазарева, Юлии Паршуты и группы Lumiere. Претензии Universal Music касались аудиозаписей Ромы Кенги и Натальи Гордиенко, а Warner Music настаивала на удалении песен Rumer, Charli XCX и Лиан Ла Хавас. Кроме того, студии требовали, чтобы соцсеть ввела технологию «цифрового отпечатка» для отсечения новых копий этих композиций в будущем. Такая технология позволяет автоматически определить, что новый файл, загруженный пользователем, является копией конкретного контента.

По ходатайству соцсети все три иска были объединены в один, но истцы обжаловали это решение в апелляции и в ноябре 2014 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил, что по каждому из трех исков будет вынесено отдельное решение. Дело рассматривалось в закрытом режиме.

​Ранее в этом году подобные разбирательства с «ВКонтакте» решались в пользу правообладателей. В начале июля музыкальная компания «Никитин Медиа Диджитал Контент» выиграла иск против «ВКонтакте» в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А в 2013 году компания потребовала взыскать с «ВКонтакте» 750 тыс руб., а также принудить соцсеть удалить записи десяти песен российского певца Григория Лепса. «Никитин Медиа Диджитал Контент» удалось добиться полной компенсации. Соцсеть еще может обжаловать решение арбитража. Другое разбирательство выиграла компания «Союз», требовавшая удалить из «ВКонтакте» записи групп «Ария», «Король и шут», «Руки вверх» и Любови Успенской, а также выплатить компенсацию почти в 4,6 млн руб. Правообладателю удалось добиться удаления песен, но сумма выплат, по решению суда, была снижена почти в восемь раз.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"