Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Технологии и медиа ,  
0 
«СТС Медиа» гарантировала Усманову и Таврину эксклюзивность переговоров
ЮТВ получил от «СТС Медиа» гарантию на эксклюзивное право вести переговоры о покупке его телеканалов. Если до 30 сентября «СТС Медиа» поступит от кого-либо более выгодное предложение, то ЮТВ получит $5 млн компенсации
Генеральный директор «СТС Медиа» Юлиана Слащева (Фото: ТАСС)

Гендиректор холдинга ЮТВ Андрей Димитров подписал 23 июля соглашение с гендиректором «СТС Медиа» Юлианой Слащевой, которое дает ЮТВ эксклюзивное право вести переговоры о покупке 75% ООО «СТС Инвестментс». Текст документа опубликован на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Холдинг «СТС Медиа» 6 июля объявил, что получил от ЮТВ, основными владельцами которого являются Алишер Усманов и Иван Таврин, необязывающее предложение на покупку за $200 млн 75% операционного бизнеса в России (эфирные каналы СТС, «Домашний», «Перец» и CTC Love) и Казахстане («31 канал»).

«СТС Медиа» уже несколько месяцев ищет покупателей на свой бизнес, чтобы соответствовать вступающим в силу с 2016 года поправкам в закон «О СМИ». Они запрещают иностранцам владеть напрямую или косвенно более 20% в учредителе любого СМИ. Крупнейшим же акционером головной компании «СТС Медиа» — зарегистрированной в американском штате Делавэр CTC Media Inc. — является шведская ModernTimesGroup (37,9%). Еще около 36,7% акций торгуются на NASDAQ, а оставшиеся 25,4% — у кипрской Telcrest, связанной с банком «Россия» Юрия Ковальчука (и банк и лично Ковальчук с весны прошлого года находятся под санкциями минфина США).

Предложение ЮТВ изучает специальный комитет при совете директоров «СТС Медиа», в который вошли три независимых директора (всего в совете девять человек, у Modern Times Group и Telcrest по три представителя). Три недели назад «СТС Медиа» сообщала, что специальный комитет согласился предоставить ЮТВ эксклюзивный период на ведение переговоров.

Теперь это эксклюзивное право ЮТВ оформлено письменно. Оно действует по 30 сентября 2015 года и может закончиться ранее оговоренного срока лишь в трех случаях: если от сделки откажется сам ЮТВ, если сделку невозможно будет закрыть из-за наложенных на «СТС Медиа» экономических санкций или если продавец получит более выгодное предложение. В таком случае у ЮТВ есть право ознакомиться с этим предложением и отклонить его.

Если ЮТВ все-таки потеряет эксклюзивное право на покупку 75% операционного бизнеса «СТС Медиа» из-за появления более выгодного предложения, то «СТС Медиа» компенсирует ЮТВ все уже понесенные расходы третьих лиц (юристов, консультантов и пр.).

И ЮТВ и «СТС Медиа» намерены подписать договор купли-продажи к 31 августа, говорится в опубликованном соглашении об эксклюзивности переговоров. Если такой договор уже будет подписан, но его еще не утвердят акционеры и при этом «СТС Медиа» захочет его расторгнуть из-за того, что поступило новое, более выгодное предложение, то ЮТВ получит $5 млн компенсации. Кроме того, и в этом случае «СТС Медиа» компенсирует все понесенные расходы третьим лицам.

Все споры между сторонами должны решаться по английскому праву.

Пресс-секретарь «СТС Медиа» Игорь Иванов не стал комментировать подписанное соглашение с ЮТВ об эксклюзиве. Получить официальный комментарий ЮТВ не удалось.

В минувшую пятницу, после того как «СТС Медиа» проинформировала комитет по ценным бумагам и биржам США о подписанном соглашении с ЮТВ, акции компании подешевели на очередные 4,5%. По итогам торгов капитализация «СТС Медиа» равнялась около $296,6 млн.

6 июля, когда было объявлено о поступившем предложении ЮТВ, котировки «СТС Медиа» рухнули на NASDAQ почти на 15%. Всего с июля 2014 года стоимость «СТС Медиа», в том числе из-за принятых поправок в закон «О СМИ», снизилась на более чем 80%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Телевидение"