Лента новостей
Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52
Технологии и медиа ,  
0 
«СТС Медиа» гарантировала Усманову и Таврину эксклюзивность переговоров
ЮТВ получил от «СТС Медиа» гарантию на эксклюзивное право вести переговоры о покупке его телеканалов. Если до 30 сентября «СТС Медиа» поступит от кого-либо более выгодное предложение, то ЮТВ получит $5 млн компенсации
Генеральный директор «СТС Медиа» Юлиана Слащева (Фото: ТАСС)

Гендиректор холдинга ЮТВ Андрей Димитров подписал 23 июля соглашение с гендиректором «СТС Медиа» Юлианой Слащевой, которое дает ЮТВ эксклюзивное право вести переговоры о покупке 75% ООО «СТС Инвестментс». Текст документа опубликован на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Холдинг «СТС Медиа» 6 июля объявил, что получил от ЮТВ, основными владельцами которого являются Алишер Усманов и Иван Таврин, необязывающее предложение на покупку за $200 млн 75% операционного бизнеса в России (эфирные каналы СТС, «Домашний», «Перец» и CTC Love) и Казахстане («31 канал»).

«СТС Медиа» уже несколько месяцев ищет покупателей на свой бизнес, чтобы соответствовать вступающим в силу с 2016 года поправкам в закон «О СМИ». Они запрещают иностранцам владеть напрямую или косвенно более 20% в учредителе любого СМИ. Крупнейшим же акционером головной компании «СТС Медиа» — зарегистрированной в американском штате Делавэр CTC Media Inc. — является шведская ModernTimesGroup (37,9%). Еще около 36,7% акций торгуются на NASDAQ, а оставшиеся 25,4% — у кипрской Telcrest, связанной с банком «Россия» Юрия Ковальчука (и банк и лично Ковальчук с весны прошлого года находятся под санкциями минфина США).

Предложение ЮТВ изучает специальный комитет при совете директоров «СТС Медиа», в который вошли три независимых директора (всего в совете девять человек, у Modern Times Group и Telcrest по три представителя). Три недели назад «СТС Медиа» сообщала, что специальный комитет согласился предоставить ЮТВ эксклюзивный период на ведение переговоров.

Теперь это эксклюзивное право ЮТВ оформлено письменно. Оно действует по 30 сентября 2015 года и может закончиться ранее оговоренного срока лишь в трех случаях: если от сделки откажется сам ЮТВ, если сделку невозможно будет закрыть из-за наложенных на «СТС Медиа» экономических санкций или если продавец получит более выгодное предложение. В таком случае у ЮТВ есть право ознакомиться с этим предложением и отклонить его.

Если ЮТВ все-таки потеряет эксклюзивное право на покупку 75% операционного бизнеса «СТС Медиа» из-за появления более выгодного предложения, то «СТС Медиа» компенсирует ЮТВ все уже понесенные расходы третьих лиц (юристов, консультантов и пр.).

И ЮТВ и «СТС Медиа» намерены подписать договор купли-продажи к 31 августа, говорится в опубликованном соглашении об эксклюзивности переговоров. Если такой договор уже будет подписан, но его еще не утвердят акционеры и при этом «СТС Медиа» захочет его расторгнуть из-за того, что поступило новое, более выгодное предложение, то ЮТВ получит $5 млн компенсации. Кроме того, и в этом случае «СТС Медиа» компенсирует все понесенные расходы третьим лицам.

Все споры между сторонами должны решаться по английскому праву.

Пресс-секретарь «СТС Медиа» Игорь Иванов не стал комментировать подписанное соглашение с ЮТВ об эксклюзиве. Получить официальный комментарий ЮТВ не удалось.

В минувшую пятницу, после того как «СТС Медиа» проинформировала комитет по ценным бумагам и биржам США о подписанном соглашении с ЮТВ, акции компании подешевели на очередные 4,5%. По итогам торгов капитализация «СТС Медиа» равнялась около $296,6 млн.

6 июля, когда было объявлено о поступившем предложении ЮТВ, котировки «СТС Медиа» рухнули на NASDAQ почти на 15%. Всего с июля 2014 года стоимость «СТС Медиа», в том числе из-за принятых поправок в закон «О СМИ», снизилась на более чем 80%.
Магазин исследований: аналитика по теме "Телевидение"