Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией Общество, 18:23 В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках Общество, 18:11 В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии Общество, 17:56 Американские индексы упали из-за угрозы пандемии Quote, 17:48 Президент Польши отказался считать Россию заслуживающей доверия Политика, 17:38 «Вашингтон» присвоил игровой номер Ковальчуку Спорт, 17:13 Социологи зафиксировали падение рейтинга Зеленского почти на треть Политика, 17:13 Способное достроить «Северный поток-2» судно «Газпрома» сменило курс Общество, 16:59 Лавров объяснил удары по позициям террористов в Идлибе Политика, 16:48 Тренер сборной Бельгии назвал сроки восстановления Азара от перелома Спорт, 16:39 Израиль атаковал сектор Газа в ответ на ракетные обстрелы Политика, 16:30 Теннисист Хачанов вышел во второй круг турнира в Дубае Спорт, 16:24 Мацуев перенес свои концерты в Болонье и Риме из-за вспышки коронавируса Общество, 16:20 Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону Спорт, 16:09
Технологии и медиа ,  
0 

МТС и «Связной» зафиксировали падение рынка смартфонов во втором квартале

Продажи смартфонов в России во втором квартале сократились на 9–15%, подсчитали МТС и «Связной»
Покупатели у входа в магазин «Связной» (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Во втором квартале 2015 года продажи смартфонов в России выросли на 4,2%, до 49 млрд руб., по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, подсчитали аналитики компании МТС. В штучном выражении реализация сократилась на 9%, примерно до 5 млн устройств, утверждают в компании.

По итогам всего первого полугодия рынок вырос в денежном выражении на 7%, до 102 млрд руб., в штуках — сократился на 5,5%, до 10,5 млн смартфонов, следует из отчета МТС.

По данным сети «Связной», рынок смартфонов с апреля по июнь упал в денежном выражении на 5%, до 41 млрд руб., в натуральном — на 15%, до 4,4 млн устройств.

В МТС рост выручки объясняют увеличением среднего чека во втором квартале на устройства сразу на 15%, до 9,6 тыс руб., по сравнению с апрелем—июнем 2014-го.

Единственным A-брендом, которому по итогам второго квартала удалось увеличить продажи в штучном (на 2%) и денежном (на 35%) выражении, стал Samsung, говорится в отчете МТС. Доля аппаратов Samsung увеличилась с 17,1% до 19,3% во втором квартале, по данным оператора. Samsung уступает по динамике продаж таким брендам, как Lenovo и Microsoft, утверждает представитель «Связного» Мария Заикина. Продажи, например, Lenovo в России во втором квартале выросли на 92% в натуральном выражении и на 103% в рублях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добавила она. Средний чек на устройства А-брендов во втором квартале увеличился на 27%, а на устройства В-брендов — только на 16,4%, подсчитали в МТС.

По итогам апреля—июня, доля гаджетов, поддерживающих стандарт связи LTE, на российском рынке смартфонов составила около 20% (рост на 7 п.п. за год). Клиенты по-прежнему готовы приобретать флагманские смартфоны, рассказала Заикина: сейчас в сегменте устройств дороже 30 тыс руб. представлено в 4–5 раз больше моделей, чем в апреле—июне 2014-го.

В собственной рознице МТС продажи смартфонов росли быстрее рынка, утверждает представитель оператора Дмитрий Солодовников: во втором квартале МТС увеличила выручку от продажи смартфонов на 40% по сравнению со вторым кварталом 2014-го. Это, по его словам, объясняется тем, что в апреле МТС снизила цены в своей рознице на 10–30% на более чем сто моделей, в том числе на флагманские модели A-брендов — Apple, Samsung, Sony, Microsoft.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"