Лента новостей
Снявшийся с выборов глава Хакасии объявил о своем уходе 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество
«Создателя» биткоина обвинили в мошенничестве на $5 млрд
Технологии и медиа, 27 фев, 09:40
0
«Создателя» биткоина обвинили в мошенничестве на $5 млрд
Эксперта по кибербезопасности обвинили в присвоении криптовалюты и технологий на $5 млрд. Биткоины были добыты его партнером по компании, который умер в 2013 году
Фото: Brent Lewin / Bloomberg

Самопровозглашенный создатель биткоина Крейг Райт обвинен в США в мошенничестве на более чем $5 млрд в виде криптовалют и других активов из имущества компании по компьютерной безопасности. Об этом сообщает Bloomberg.

Райт обвиняется в подделке контрактов и подписей, по которым ему были переданы биткоины, добытые его коллегой Дэйвом Клейманом, умершим в 2013 году. На Райта подал в суд брат Клеймана.

Семья Клеймана утверждает, что они обладают правами на владение более чем 1 млн биткоинов и технологиями блокчейна, которые добыл и разработал умерший Клейман, а также что эти активы оцениваются в $5 млрд.

Дом для биткоина: как предприниматели создают майнинг-отели
Свое дело

«Крейг подделал несколько контрактов, которые подразумевали передачу активов Дейва компаниями и структурам Крейга, — сказал агентству адвокат семьи Клейнмана. — Крейг заключил их задним числом и подделал подпись Дэйва».

Райт в 2016 году заявлял, что был одним из главных участников команды, которая создала биткоин, действуя под псевдонимом Сатоши Накамото. Однако он не предоставил доказательств своих слов. Сейчас Райт живет в Австралии, получить от него комментарий Bloomberg не удалось.

Райт и Клейман основали компанию W&K Info Defense Research LLC, работавшую в сфере кибербезопасности, в 2011 году. Вместе они работали над созданием биткоина и занимались «значительными майнинговыми операциями», следует из иска. На момент смерти Клеймана они контролировали минимум 1,1 млн биткоинов.

В суд также представлена электронная переписка Райта и Клеймана, в которой они упоминают, что Райт контролирует как минимум 300 тыс. биткоинов, а Клейман — 700 тыс.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира Еще 1 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"