Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Разработчик мобильных игр из России купит три компании за $100 млн

Разработчик мобильных игр Nexters, среди совладельцев которого миллиардеры Игорь и Дмитрий Бухманы, купит за $100 млн трех издателей игр. Это поможет ставшей публичной компании выйти в сегмент мобильных шутеров и головоломок
Офис компании Nexters
Офис компании Nexters (Фото: nexters / Facebook)

Базирующийся на Кипре разработчик видеоигр Nexters Inc., вышедший в августе 2021 года на биржу NASDAQ через слияние с уже торгующейся компанией-«пустышкой» Ивана Таврина, купит три игровые компании — Cubic Games, RJ Games и Royal Ark. Это следует из поступившего в РБК сообщения Nexters.

Общая сумма сделок, которые планируется закрыть в первом квартале 2022 года, составит $100 млн. Продавцы получат как наличные, так и акции Nexters.

Cubic Games — европейский издатель мобильных игр. Его флагманом является выпущенный в 2013 году мобильный шутер Pixel Gun 3D, общее количество установок которого, по собственным данным, превышает 170 млн, а ежемесячная аудитория достигает 5,5 млн пользователей.

Nexters приобретет 100% компании-владельца Cubic Games за $70 млн. По условиям сделки, как уточняет продавец, первый платеж составит 85% от заявленной суммы, остальное будет выплачено позже. Сделка позволит Nexters выйти на рынок мобильных шутеров, объем которого аналитики App Annie по результатам 2021 года оценили в $3 млрд.

RJ Games — разработчик и издатель мобильных игр с офисами на Кипре и в Москве. Ключевым проектом RJ Games заявлена мобильная головоломка Puzzle Breakers, официальный релиз которой запланирован на второй квартал 2022 года.

Nexters купит 48,8% акций компании-владельца RJ Games у кипрской Everix Investments Ltd, которой также принадлежит 38% самой Nexters и бенефициарами которой выступают Дмитрий и Игорь Бухманы.

Братья Бухманы — создатели игровой компании Playrix. Основанная в 2004 году, к концу 2007-го она выпустила 15 игр (среди наиболее известных — мобильные головоломки Homescapes и Gardenscapes). В 2020 году Playrix вошла в десятку крупнейших разработчиков видеоигр с выручкой $1,7 млрд. Весной 2021 года журнал Forbes оценил состояние каждого из братьев в $7,9 млрд, поставив их на 22-е и 23-е места в рейтинге богатейших предпринимателей России.

Сначала за долю в RJ Games будут заплачены $15 млн. При достижении заранее оговоренных показателей владельцы RJ Games смогут выручить еще $35 млн. Полный контроль над этой компанией Nexters планирует приобрести в первой половине 2024 года.

Royal Ark — российский бренд, под которым издаются игры «на выживание» Dawn of Zombies и Shelter War. Будет приобретено 49,5% компании-владельца за $4,95 млн. Покупатель также предоставит владельцу Royal Ark конвертируемый заем в размере до $16 млн. Стопроцентный контроль над компанией Nexters планирует получить в 2026 году.

Владелец «Муз ТВ» привлечет на американской бирже $250 млн
Технологии и медиа
Иван Таврин

Чем известна Nexters

Флагманский проект Nexters — ролевая игра Hero Wars. Ее аудитория, по данным самого разработчика, насчитывает 5,4 млн активных пользователей в месяц в более чем 70 странах. По состоянию на 31 декабря 2020 года Hero Wars занимала четвертое место на Android и 13-е — на iOS в рейтингах самых кассовых игровых проектов США. Поступления, то есть суммы, которые оставили в игре пользователи, Hero Wars за пять лет существования проекта достигли $1 млрд, следует из отчетности Nexters.

О том, что Nexters, основателями которой выступают Андрей Фадеев и Борис Герцовский, планирует выйти на NASDAQ через слияние с компанией-«пустышкой» Ивана Таврина Kismet Acquisition One Corp., стало известно в феврале 2021 года.

Одним из условий сделки было привлечение минимум $100 млн. $50 млн вложила компания Таврина. Позже компания привлекла еще $50 млн от фонда из Абу-Даби Mubadala Investment Company (в частности, выступает одним из инвесторов Telegram) и VPE Capital, с 2020 года управляющей Фондом прямых инвестиций с деньгами «Сбера».

Слияние Nexters и Kismet Acquisition One Corp. состоялось в августе 2021 года, стоимость объединенной компании составила $2 млрд. Аналитическая компания Refinitiv включила сделку в список самых значительных с участием российского бизнеса в 2021 году. По состоянию на 26 января 2022 года рыночная капитализация Nexters была меньше $1,4 млрд.

Выручка Nexters в 2020 году, как указано в документах компании, опубликованных перед выходом на биржу, составила $260 млн. Операционный убыток — $630 тыс., чистая прибыль — $301 тыс. По результатам первых девяти месяцев 2021 года выручка Nexters достигла $312 млн, операционный убыток — $146 млн, скорректированный чистый убыток — $20 млн.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
«Астра» проведет SPO. Что это значит для инвесторов и что будет с акциями Pro, 18:53
Власти Кропивницкого сообщили о взрыве в городе Политика, 18:49
Reuters сообщил о «сверхбыстром» ремонте российских НПЗ после атак дронов Политика, 18:31
Уровень воды в реке Тобол в Курганской области превысил 7 м Общество, 18:27
Акции Tesla упали на фоне новостей о масштабных сокращениях сотрудников Инвестиции, 18:25
В РПЦ выступили против премьеры сериала «Слова пацана» на телевидении Общество, 18:15
В Telegram стало возможно создавать стикеры, не выходя из мессенджера Технологии и медиа, 18:06
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Режиссера Беркович и драматурга Петрийчук внесли в реестр экстремистов Политика, 18:02
Доля биткоина на рынке криптовалют выросла до максимума за три года Крипто, 17:58
В США начался процесс по делу о подкупе Трампом порноактрисы Политика, 17:57
Оренбургские власти рассказали о помощи бизнесу Орска после наводнения Политика, 17:55
Патрушев обсудил эскалацию на Ближнем Востоке с главой Совбеза Израиля Политика, 17:54
CNN узнал о срыве наступления Израиля на Рафах из-за иранской атаки Политика, 17:54
Компания, у которой изъяли дрон «Баба-яга», занимается борьбой с помехами Бизнес, 17:48