Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 20:02
Сын Боярского возглавил отделение партии «Единая Россия» в Петербурге Политика, 20:00
В VK сменился владелец и менеджмент. Как это повлияет на стоимость акций? Инвестиции, 19:41
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 19:39
Власти Берлина запретили танцевать в клубах из-за COVID-19 Общество, 19:35
Футболисты «Зенита» вышли на матч с «Ростовом» со щенками из приютов Спорт, 19:21
Bloomberg связал дело против Сачкова с передачей данных о «хакерах ГРУ» Политика, 19:19
Росстат впервые оценил число малоимущих исходя из «границ бедности» Экономика, 19:19
Что такое марафон и как его пробежать: советы спортсмена Стиль, 19:17
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 19:16
ФАС выдала предупреждение «Сургутнефтегазу» за злоупотребление на рынке Экономика, 19:11
«Инвитро» планирует провести IPO с оценкой более $1 млрд Инвестиции, 19:07
Не портит вкус и аромат: как избежать ошибок в приготовлении кофе РБК и Bork, 18:53
Фанаты «Зенита» заявили о давлении из-за акции против действий силовиков Спорт, 18:51
Технологии и медиа ,  
0 

Минцифры нашло первых претендентов на удаление из реестра российского ПО

Министерство подвело первые итоги проверки реестра российского ПО: из-за неактуальных сведений из него могут исключить более 100 продуктов. В этом случае их правообладатели потеряют преференции на госзакупках и льготы по НДС
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
  • В рамках масштабной проверки реестра российского ПО Минцифры выявило в нем около 900 продуктов с неактуальными сведениями в описании, говорится в поступившем в РБК сообщении министерства. Более 650 правообладателей прислали актуальную информацию, но 104 оказались исключенными из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), связаться с ними не удалось.


«Мы просим всех правообладателей проверить информацию о программных продуктах, — сказал замглавы Минцифры Максим Паршин. — По итогам аудита реестра Минцифры будет инициировать исключение продуктов с неактуальными сведениями или не соответствующих требованиям».

Одновременно Минцифры проверяет софт из реестра на соответствие утвержденным правительством требованиям: сторонние компоненты должны использоваться в таком ПО правомерно, позволять получать исключительные права на продукт; суммарная доля прямого или косвенного участия российских граждан и подконтрольных им организаций должна составлять более 50%, оно должно свободно продаваться на территории России.

Реестр российского ПО существует с начала 2016 года. Сейчас в нем 11 799 продуктов от более чем 3,7 тыс. правообладателей. Согласно постановлению правительства №1236, госорганы при закупках должны отдавать приоритет российским разработкам и могут закупать зарубежные, только если софту в реестре нет отечественного аналога с необходимыми характеристиками. С этого года в силу вступили поправки в Налоговой кодекс, получившие неофициальное название «налоговый маневр в ИТ», по которым возможность не платить НДС при реализации прав на ПО и базы данных была сохранена только для софта, включенного в реестр отечественных программ. Это спровоцировало резкий рост числа желающих попасть в реестр.

В России резко выросло число желающих встать на «госучет» ИТ-компаний
Технологии и медиа
Фото:Global Look Press

За включение продуктов в реестр отвечает экспертный совет по российскому ПО при Минцифры, куда входят представители министерства и ИТ-компаний. Случаи исключения продуктов до сих пор были единичными. Хотя представители Минцифры говорили о необходимости провести аудит реестра последние несколько лет, работа началась только в этом году. В середине сентября издание CNews со ссылкой на источник в экспертном совете прогнозировало, что в результате проверки из реестра могут исключить до 30% продуктов.

Глава Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин не стал оценивать, сколько продуктов может быть исключено из реестра по результатам проверки, но отметил, что полноценный аудит реестра не проводился ни разу, а нормативно-правовая база с 2015 года совершенствовалась и критерии попадания в реестр эволюционировали. Директор центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух пояснил, что на начальном этапе в реестр включалось много продуктов, которые использовали базы данных Microsoft, IBM и других зарубежных компаний, и сейчас они не удовлетворяют требованиям — например, их нельзя распространять на всей территории страны, в том числе в Крыму. «Но мы намерены подходить мягко, будем давать время на доработку продуктов, перевод их на отечественные решения», — рассказал Массух.