«Саша умеет слушать»: чего ждать от нового гендиректора «Яндекс» в России

Давно решили
До сих пор Аркадий Волож был дважды гендиректором — зарегистрированной в Нидерландах головной Yandex N.V. и российского ООО «Яндекс». Но о необходимости найти топ-менеджера, который будет управлять российским бизнесом, в «Яндексе», как уверяют в пресс-службе компании, говорили еще с 2010 года.
За эти годы рассматривались разные кандидатуры, рассказывает директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков. Три источника, близких к компании, говорят, что наиболее вероятным претендентом был директор «Яндекса» по проектам Дмитрий Иванов, работающий в компании с 2003 года, но он якобы отказался. Иванов не подтвердил и не опроверг эту информацию. «Я всегда любил делать пользовательские продукты, как говорил Илья Сегалович, «сервисы для людей». Помогать коллегам создавать из программного кода и интерфейсов сервисы, которые позволяют миллионам людей решать свои задачи, получать новые возможности и в конечном счете улучшать уровень жизни, — моя любимая работа, другой я не ищу», —сказал РБК Иванов. Он, по собственным словам, продолжит заниматься координацией продуктовой работы в «Яндексе», но будет плотно работать с Шульгиным над проектами, связанными, например, с планированием развития сервисов, бюджетированием и т.д.
Выбор Шульгина в «Яндексе» объясняют подходящим уровнем компетенций и доверием к нему со стороны команды. «Кандидатуру Саши мы долго обсуждали внутри и, когда идея дозрела, предложили кандидатуру на утверждение совета директоров», —рассказал вчера журналу Forbes Волож. «Это было общее решение команды руководителей компании. По сумме требований Саша больше всего подходил», — сказал РБК Иванов. Новым финансовым директором «Яндекса» станет Грег Абовски, который с 2013 года был вице-президентом компании по связям с инвесторами и корпоративному развитию.
Рекламная зависимость
Волож с сентября будет отвечать за бизнес группы в целом. У него, как поясняют в пресс-службе «Яндекса», появится больше времени для «поиска новых бизнес-моделей, новых рынков и сфер применения технологий поисковика». Какие именно бизнес-модели разрабатываются, в компании не говорят. Сам Волож в беседе с Forbes новыми проектами назвал бизнес в Турции (на этот рынок компания вышла в 2011 году) и big data (обработка больших массивов данных). Про то, что «Яндекс» изучает возможности, как можно применить опыт по работе с большими объемами данных в других отраслях, Волож говорил еще в феврале журналу «Секрет фирмы».
Технологии «Яндекса» могут быть применены далеко не только в поиске, соглашается его бывший коммерческий директор Лев Глейзер (покинул компанию в октябре прошлого года). Он приводит в пример «Яндекс.Карты» с собственным нелицензированным движком. Это система массового сбора данных, их обработки и представления — такую возможность имеют только десять компаний в мире, указывает Глейзер. По его мнению, компания, способная агрегировать терабайт данных, необязательно в будущем будет монетизироваться только через рекламу.