Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

ФАС продлила рассмотрение дела «Яндекса» о «колдунщиках»

ФАС продлила рассмотрение дела против «Яндекса» по признакам нарушения закона «О конкуренции». Компания не предоставила ведомству информацию о равных условиях доступа к расширенным ответам в поиске для всех игроков, заявили в ФАС
«Яндекс» YNDX ₽5 155,2 -0,79% Купить
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продлила рассмотрение дела против «Яндекса» о так называемых «колдунщиках» — интерактивных виджетах, появляющихся на странице результатов поиска после рекламы. Об этом РБК сообщил представитель пресс-службы ФАС. Следующее заседание по этому делу должно состояться 25 августа.

«Компания не исполнила предупреждение службы о необходимости обеспечить равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в так называемых «колдунщиках», и не предприняла меры по прекращению предоставления преимуществ в поиске для сервисов, входящих в группу «Яндекс», — сообщил представитель ФАС. По его словам, «Яндекс» не предоставил службе информацию о предлагаемых и обсуждаемых условиях предоставления равных возможностей по продвижению в поиске для всех участников.

ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за «колдунщиков»
Технологии и медиа
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

В середине 2020 года Avito, «Туту.ру», ЦИАН, ivi и 2ГИС пожаловались в ФАС на «Яндекс», посчитав, что компания делает более заметными в результатах поиска собственные сервисы. В феврале этого года ФАС вынесла предупреждение «Яндексу» с требованием в течение месяца прекратить дискриминировать в поисковой выдаче ссылки на компании, которые не входят в группу, до 1 апреля предоставить равные условия для всех сервисов, а также раскрыть механизм продвижения ссылок и привлечения внимания пользователей. «Яндекс» этого не сделал, и в апреле ФАС возбудила дело против компании по признакам нарушения п. 8 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции».

После этого компания опубликовала принципы, по которым сторонние сервисы могут получить возможность быть представленными в поиске с помощью обогащенных (расширенных) ответов, наподобие «колдунщиков». Для этого им нужно предоставить «Яндексу» большой объем данных, поддерживать на своих ресурсах авторизацию и оплату через инструменты интернет-компании. Направившие жалобу в ФАС компании условия не устроили. На днях ассоциация «Интернет-видео» выступила с заявлением, что считает «категорически неприемлемыми» условия доступа к «колдунщикам», предоставленные «Яндексом». По версии представителей ассоциации, выполнение предложенных условий лишит компании, желающие получить обогащенный ответ в поиске, дохода от рекламы на своем сайте, ограничит его в показе части контента из-за условий правообладателей, а также создаст у пользователя впечатление, что контент ему показывает «Яндекс».

Тем не менее директор бизнес-группы поиска, рекламных и облачных сервисов «Яндекса» Андрей Стыскин в интервью РБК говорил, что они ведут переговоры об интеграции для представления в поиске через обогащенные ответы с более чем с 40 крупными и небольшими компаниями (какими конкретно, он не уточнил).

Представитель «Яндекса» сообщил, что компания «открыта для сотрудничества и интеграции». По его словам, возможность такой глубокой интеграции в поиск, которую предложил «Яндекс» в конце мая для всех интернет-сервисов, насколько известно компании, «не имеет прецедентов в мире». «Принципы доступа к обогащенным ответам одинаковы для всех интернет-сервисов, в том числе и для тех, что принадлежат «Яндексу». Мы готовы обсуждать и уточнять эти принципы <...> и заинтересованы в поиске оптимального решения для всего рынка, но при этом будем и дальше последовательно отстаивать интересы почти 100 миллионов своих пользователей, привыкших к определенному уровню удобства и качества поискового сервиса», — настаивает представитель «Яндекса».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Дмитрий Гавриленко, исполнительный директор ИТ-коалиции компаний, пожаловавшихся в ФАС на «Яндекс», говорит, что они заинтересованы в максимальной открытости рассмотрения дела. «К сожалению, «Яндекс» избрал вариант более кулуарной коммуникации, исключив для заявителей возможность полноценно знакомиться со своей позицией. ФАС сегодня предложила представить открытую версию материалов, и мы надеемся, что «Яндекс» не будет укрываться за процессуальными уловками», — сказал Гавриленко.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
«Спартаку» запретили играть на своем стадионе Спорт, 20:31
«Салават Юлаев» проиграл «Трактору» первый матч плей-офф КХЛ Спорт, 20:12
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент Инвестиции, 20:09
Кличко обвинил Раду в дискредитации властей Киева Политика, 20:08
Какие магазины чаще всего открывают в новостройках РБК и ПИК, 20:06
В центре Москвы произошел пожар в женском монастыре Общество, 19:57
Как может работать налоговая амнистия по дроблению бизнеса Экономика, 19:55
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Даниил Медведев вышел в полуфинал крупного турнира в Дубае Спорт, 19:53
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний Инвестиции, 19:52
Макрон назвал взвешенными свои слова о западных войсках на Украине Политика, 19:52
Избиратели в США назвали Байдена слишком старым, а Трампа — опасным Политика, 19:43
Обвиняемого в коррупции экс-главу украинского футбола отпустили из СИЗО Спорт, 19:38
Еврокомиссия разрешила разморозить помощь ЕС для Польши на €137 млрд Политика, 19:33
Главреда «Новой газеты» оштрафовали по статье о дискредитации Политика, 19:24