Лента новостей
Deloitte назвал главный источник тревог россиян-миллениалов Политика, 08:00 В Венесуэле решили отказаться от операций по картам Visa и MasterCard Финансы, 07:48 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 07:00 Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты Политика, 07:00 Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17
Технологии и медиа ,  
0 
В Крыму заработают «Радио Шансон» и «Радио Вера»
В Крыму будут вещать преимущественно местные радиостанции. Именно они преобладают среди победителей конкурсов, проведенных Роскомнадзором
Фото: Lori

В среду, 25 февраля, Федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре подвела итоги торгов на радиовещание в Крымском федеральном округе. На 27 конкурсах разыгрывались девятнадцать пулов частот в крымских городах, а также одна частота в Севастополе и шесть – в Симферополе. Два конкурса – на пул частот и отдельную частоту в Севастополе – были отменены, и еще два – на отдельные частоты в Симферополе – признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Разовая плата за пулы частот была определена в 100 тыс. руб., за отдельные частоты в Симферополе – в 2–2,5 млн руб. В Роскомнадзоре такую разницу объясняли тем, что победители конкурсов на пулы частот должны будут организовать вещание не только в трех-шести городах, вошедших в такой пул, но и на всей территории полуострова. Это большое финансовое обременение для победителей конкурсов, указывал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Участники конкурсов представляли свои концепции вещания  радиостанций в Крыму. Их оценивали девять человек, входящих в Федеральную конкурсную комиссию, в частности, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, режиссер Карен Шахназаров, художественный руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов, вице-спикер Госдумы Сергей Желязняк, президент «Ростелекома» Сергей Калугин.

Заявки на конкурс подали все крупные столичные радиохолдинги за исключением вещательной корпорации «ПрофМедиа» (ВКПМ), управляющей с прошлого года девятью станциями «Газпром-медиа» («Авторадио», «Юмор FM», Energy, Relax FM, «Эхо Москвы» и др.). Сейчас популярные московские радиоформаты представлены в Крыму, как правило, местными ретрансляторами, но в случае победы столичные радиохолдинги стали бы работать на полуострове напрямую.

​Однако Федеральная конкурсная комиссия отдала предпочтение крымским компаниям, следует из опубликованных результатов конкурсов. Из базирующихся в Москве медиакомпаний напрямую вещать в Крыму будут лишь православное «Радио Вера», «Комсомольская правда», «Радио Шансон», принадлежащее Минобороны «Радио Звезда» и входящее в «Мультимедиа Холдинг» Виталия Богданова «Наше радио».

Ранее напрямую в Крыму работала лишь «Русская Медиагруппа», которая по итогам конкурсов получила право и дальше транслировать на полуострове «Русское Радио» и Maximum.

Три формата ВКПМ – «Авторадио», «Юмор FM» и Relax FM – в Крыму будут представлять местные компании «Вэйв» и «Ассоль».

«Европейская Медиагруппа» заявляла на конкурс четыре своих формата: «Европа Плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM» и «Радио 7». Но Федеральная конкурсная комиссия признала победителями не структуры группы, а ее партнеров в Крыму по этим форматам – компании «Промедиа», «Ника Медиа» и «Гранд Медиа».

Среди победителей значится и компания «Полуостров Крым», местный ретранслятор Love Radio и «Радио Дачи». Эти станции входят в холдинг Krutoy Media Михаила Гуцериева, который подавал сам заявки на свои форматы.

Пять конкурсов под собственные оригинальные форматы выиграли четыре местные телерадиокомпании.

Федеральная конкурсная комиссия смотрела не на происхождение компаний, а на предложенные ими концепции, прокомментировал итоги конкурсов пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Выигрывает в данном случае не компания, а формат, который сможет продолжить вещание в Крыму, согласен руководитель пресс-службы «Европейской Медиагруппы» Сергей Рябов.