Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой РБК и Райффайзенбанк, 19:25 Лавров заявил о «созревших» для нормандского саммита условиях Политика, 19:15 Жена Зеленского узнала о его выдвижении в президенты Украины из соцсетей Общество, 19:13 «Нафтогаз» заявил об отсутствии писем от «Газпрома» Экономика, 19:11 Спецназ применил слезоточивый газ при разгоне протестующих в Тбилиси Политика, 19:07 Мутко раскрыл подробности назначения Черчесова тренером сборной России Спорт, 19:03 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 18:55 Россия дала агреман на назначение нового американского посла Политика, 18:54 В Подмосковье суд арестовал обвиняемого в убийстве пешехода водителя Общество, 18:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:34 Россия отказалась от участия в конкурсе «Мисс Вселенная» Общество, 18:30 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:26 США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей Политика, 18:23 Президент «Ростова» назвал причину финансовых проблем клуба Спорт, 18:19
Теракты в Париже ,  
0 
Роскомнадзор вынес предупреждение газете РБК
Роскомнадзор вынес предупреждение газете РБК за публикацию иллюстрации со стопками журнала одного из номеров Charlie Hebdo. По мнению ведомства, рисунок оскорбляет религиозные чувства мусульман и разжигает религиозную рознь
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 января опубликовала предупреждение в адрес ежедневной деловой газеты РБК. Из текста документа следует, что претензии ведомства касаются статьи «Скажи журналистам, что это «Аль-Каида», опубликованной в газете РБК 15 января 2015 года (№4 (2021).  

Редакция газеты «проиллюстрировала вышеуказанный материал изображением (рисунком), оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь», – сказано в тексте предупреждения.

Там же говорится, что разжигание религиозной розни подпадает под закон «О противодействии экстремистской деятельности» (№114-ФЗ), который запрещает распространение через средства массовой информации экстремистских материалов.

«Мы опубликовали не карикатуры, а изображение стопки с номером журнала Charlie Hebdo, выпущенного рекордным тиражом в 3 млн экземпляров, о чем мы и стремились проинформировать наших читателей, – заявила пресс-секретарь холдинга РБК Злата Николаева. – Наши юристы изучают ситуацию на предмет наших дальнейших действий». На фотографии, которая привлекла внимание Роскомнадзора, изображена стопка журналов Charlie Hebdo с первым номером, вышедшим во Франции 14 января 2015 года – через неделю после теракта, которому подверглась редакция издания. Тогда в его офисе было расстреляно 12 человек. Тираж первого после теракта номера был в итоге увеличен до 7 миллионов экземпляров. По оценке агентства MLP, продажи могли превысить 10 млн евро.

Роскомнадзор, как следует из документа на сайте ведомства, вынес редакции и учредителю газеты РБК «письменное предупреждение о недопустимости использования средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности». Основанием для вынесения предупреждения ведомство назвало ст. 8 закона «О противодействии экстремистской деятельности» (№114-ФЗ) и п. 6 статьи 10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (№149-ФЗ).

Согласно первой норме, предупреждение может быть обжаловано в суде. Если суд не признает предупреждение незаконным, а СМИ не примет меры по устранению допущенных нарушений либо в течение года со дня предупреждения допустит новые нарушения, деятельность издания может «подлежать прекращению». Статья закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», на которую ссылается Роскомнадзор, запрещает распространение информации, направленной в том числе на разжигание религиозной ненависти, за что «предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Кроме газеты РБК предупреждения 26 января получили издания «ВКпресс», «Век», «Интерновости.ру», «Лениздат.ру» и Kurier-media.ru.

Роскомнадзор ранее проводил разъяснительную работу с изданиями, предупреждая их о недопустимости нарушений законодательства РФ и разжигании межконфессиональной розни, заявил РБК представитель ведомства Владимир Ампелонский. По его словам, ряд изданий не внял объяснениям ведомства и им было вынесено официальное предупреждение.  Разъяснения по «поводу карикатур на религиозную тематику» были опубликованы на сайте Роскомнадзора 16-го января, то есть на следующий день после публикации в газете РБК.