Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
23 425 

Операторы связи оценили угрозу от систем формата Starlink

Традиционные операторы связи считают, что в ближайшие пять лет услуга прямой связи между спутником и обычным смартфоном будет нишевой и не повлияет на их выручку. Такой сервис с 2025 года запустит Starlink в нескольких странах
Фото: Philipp von Ditfurth / dpa / Global Look Press
Фото: Philipp von Ditfurth / dpa / Global Look Press

Технология прямой связи между спутником и смартфоном (Direct to Cell, DTC) начнет влиять на традиционных операторов связи не раньше чем после 2030 года. Такой прогноз озвучил вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков, выступая в четверг, 24 октября, на конференции «Спектр-2024», передает корреспондент РБК.

Он отметил, что в рамках актуализации стратегии компании стояла задача изучить, какое влияние на нее окажут низкоорбитальные спутниковые группировки. «В 2023 году SpaceX (принадлежит Илону Маску, развивает спутниковый проект Starlink. — РБК) запустила в космос больше ракет, чем Россия и Китай вместе взятые, — отметил Глазков. — В спутниковой связи происходит революция». По его словам, DTC — самое трендовое направление в обсуждениях экспертов в последние месяцы.

Создание российского аналога Starlink оценили почти в ₽445 млрд
Технологии и медиа
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

Низкоорбитальные спутниковые системы расположены ближе к поверхности Земли по сравнению с массово запускаемыми в предыдущие десятилетия геостационарными спутниками. За счет этого в таких сетях меньше задержка сигнала. Но в то же время радиус их покрытия меньше, из-за чего для охвата всей территории планеты группировка должна состоять из большего числа аппаратов, чем в геостационарных системах. В США низкоорбитальные системы создают SpaceX (Starlink) и Amazon (Kuiper), в Китае — Qianfan (Spacesail Constellation), в России — «Бюро 1440» (входит в «ИКС Холдинг»).

Когда услуга станет массовой

По оценке «Ростелекома», в России потенциал рынка для низкоорбитальных систем — это 150 тыс. абонентов, которые сейчас не имеют технической возможности подключиться к интернету через наземную инфраструктуру, самолетов, поездов, автомобилей, морских судов, дронов, а также 500 тыс. устройств интернета вещей. Объем рынка Глазков оценил в 46–47 млрд руб. в 2030 году (в ценах 2024-го). Для того чтобы окупить инвестиции в создание подобной группировки в России, это слишком маленькая сумма, указал Глазков. Он отметил, что услуга DTC может появиться в России раньше 2030 года, но до этого момента она не будет влиять на тарифы традиционных операторов. «Для оказания услуги нужно разворачивать специальные антенны, которые очень дорогие и громоздкие. Они будут совершенствоваться, но это небыстрый процесс. До 2030 года услуга будет оставаться нишевой», — сообщил вице-президент «Ростелекома».

Маск сообщил о больших тратах на борьбу с попытками заглушить Starlink
Политика

Днем ранее выступавший на том же мероприятии директор по связям с госорганами «МегаФона» Владимир Месропян говорил, что «сейчас мир находится на этапе фактически массового применения NTN-систем, то есть беспроводных систем связи, работающих над поверхностью Земли». До недавнего времени такие системы требовали специальных терминалов для приема сигнала со спутника, но уже протестирована NTN DTC, то есть возможность принимать сигнал на обычные смартфоны. Он напомнил, что Starlink заявил, что в 2025 году сигнал его сети смогут принимать устройства с поддержкой 4G и 5G в диапазонах радиочастот 1,6–2,7 МГц, указав, что на территории России 96% устройств могли бы поддерживать NTN DTC. Но Starlink будет реализовывать DTC через операторов-партнеров в отдельных странах, в восьми соглашения уже подписаны. В России в силу политических причин американская компания в ближайшие годы работать не сможет.

В то же время Месропян указал, что сейчас невозможно организовать сплошную блокировку сигнала подобной группировки спутников. Ввоз устройств сложно контролировать, потому что чипы, поддерживающие DTC, внедрены в потребительскую электронику. «Реакции на эту проблему может быть две: либо присоединиться к такой системе, либо принять довольно сложное решение с точки зрения контроля оборота трубок. Это серьезная развилка, которую придется пройти», — говорит Месропян. Отчасти Россия уже пошла по пути запрета. На Всемирной конференции радиосвязи в 2027 году по предложению России должен рассматриваться вопрос о мерах ограничения работы спутниковых систем связи, работа которых не разрешена в той или иной стране национальной администрацией.

Владимир Месропян отметил, что, прежде чем что-то запрещать, необходимо запустить свой подобный сервис. По его словам, реализация функционала DTC в российской системе «Бюро 1440» пока под вопросом. «Но если это произойдет, у мобильных операторов появится возможность развернуть сервис LTE в тех районах, где его сейчас нет. Низкоорбитальные спутниковые системы гораздо интереснее и по цене, и по скорости передачи данных, чем существующие геостационарные системы», — рассказал Месропян. В то же время в случае появления NTN DTC в России мобильные операторы начнут конкурировать со спутниковыми за доступ к устройству пользователей, оговорился он. «Все технические и экономические расчеты показывают, что в густонаселенных локациях мы (мобильные операторы. — РБК) эту конкуренцию выиграем. В том числе поэтому Starlink идет по пути роумингового партнерства с сотовыми компаниями, то есть по модели гибридной сети», — подытожил он.

Представители «Бюро 1440», МТС и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») отказались от комментариев.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Персоны
Лента новостей
Какие регионы России подверглись атаке дронов. Карта Политика, 19:05
Вучич отказался «прятаться под стол» из-за вопросов Каллас о Москве Политика, 19:04
Трамп устроит ужин холдерам своего мемкоина. Почему рядом пройдет протест Крипто, 19:03
По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют РБК и ИВИ, 19:01
Лавров на встрече с президентом Армении передал привет от Путина Политика, 19:01
Домодедово и Жуковский в третий раз за день прекратили работу Политика, 18:59
Хинштейн напомнил о своих украинских корнях Политика, 18:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зачем нужны платежные системы на криптобиржах Крипто, 18:54
Аэропорт Шереметьево возобновил работу Политика, 18:54
Бастрыкин рассказал, граждане каких стран чаще всего воюют на стороне ВСУ Политика, 18:36
Кому и в какой сумме полагается пособие по уходу за ребенком Тренды, 18:34
«Умные» установки: как переоснащаются российские заводы Отрасли, 18:33
Bloomberg узнал, что Трамп после беседы с Путиным заявил о победе России Политика, 18:25
Собянин сообщил об уничтожении семи беспилотников на подлете к Москве Политика, 18:22