Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом Общество, 23:12 В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11 Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов Спорт, 21:05
Технологии и медиа ,  
0 

В Китае разработали прототип квантового радара

Китайские ученые разработали действующую модель квантового радара, основанного на принципе квантовой запутанности. Разработкой подобной технологии занимаются также Канада и США
Фото: Reuters

Китайские ученые разработали и построили квантовый радар, способный обнаруживать воздушные цели на дальних расстояниях. Об этом сообщает издание China Daily News со ссылкой на интервью с Сунь Цзюнем, главой научно-исследовательской лаборатории, осуществлявшей разработку технологии.

Радар, разработанный Нанкинским университетом, способен обнаруживать и отслеживать цели на расстоянии более 100 км. По сравнению с предыдущими поколениями аналогичной техники он обладает большей точностью и способен отслеживать объекты, созданные по технологии «стелс».

«Характеристики квантового радиолокатора включают в себя высокую надежность, точность и работоспособность в сложных условиях. Также он обладает высокой мобильностью, которая позволяет обеспечить его установку на различных видах носителей», — сообщил Сунь Цзюнь. Также он отметил, что квантовый радар способен более успешно противостоять контрмерам противника.

Китайский квантовый радар — это экспериментальный образец, который еще проходит испытания, отмечает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменов. Он подчеркнул, что Китай в настоящее время «в состоянии решать сложнейшие задачи», подобные таким военным разработкам.

«Китайцам по зубам такие вещи. Критерием может служить то, что они в течение последней пятилетки стали страной с наивысшим показателем надежности запуска космических аппаратов», — отметил он.

Традиционные радары основаны на принципе отражения электромагнитных волн от потенциальных целей. Это делает их восприимчивыми к помехам. Кроме того, применение комплекса технологий «стелс» помогает добиться снижения заметности целей в различных диапазонах электромагнитного спектра — этому способствуют радиопоглощающие материалы и специальные геометрические формы.

IBM назвала пять изменяющих бизнес и общество технологий
Технологии и медиа

В свою очередь принцип действия квантового радара основан на излучении субатомных частиц, отмечает издание. Таким образом, они не подвержены влиянию систем радиоэлектронной борьбы и способны отслеживать объекты, изготовленные с применением технологий малой заметности.

Помимо Китая разработкой подобных технологий занимается еще несколько стран. Так, технологию обнаружения объектов, основанную на принципе квантовой запутанности, еще в 2007 году запатентовала американская аэрокосмическая компания Lockheed Martin. В апреле стало известно, что Канада инвестировала в разработку квантового радара $2,7 млн — его разработкой будет заниматься Университет Уотерлу. Как отмечала Би-би-си, квантовые радары совместной канадско-американской разработки могут быть применены в северной системе предупреждения — сети радиолокационных станций в арктическом регионе Канады. Она используется ПВО и ПРО Канады и США в качестве линии раннего предупреждения об атаке.