Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк определился со сроком ребрендинга своей экосистемы Финансы, 10:00 Беспилотник ВВС США провел разведку у границ Крыма Общество, 09:58 Врачи назвали противопоказания для крещенских купаний Общество, 09:31 Четыре человека погибли при стрельбе в США Общество, 09:23 В Токио три человека пострадали при нападении в ресторане Общество, 08:50 Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона Политика, 08:26 Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США Политика, 08:12 В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 07:19 СМИ узнали о планах Трампа встретиться с президентом Ирака в Давосе Политика, 07:15 Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17
Технологии и медиа ,  
0 

Путин поддержал налог в 10% с продаж лицензий на софт в России

Заплатят за разработку российских аналогов иностранного ПО все программисты.
Фото: Depositphotos

Президент Владимир Путин поддержал создание специального фонда для финансирования импортозамещения компьютерных программ. Заплатят за разработку российских аналогов иностранного ПО все программисты: Минкомсвязи предлагает ввести налог до 10% с продаж программ в России.

На встрече с министром связи Николаем Никифоровым Путин назвал «хорошей идеей» предложение финансировать спецфонд для поддержки импортозамещения ПО из налога, который составит до 10% с продаж лицензий на компьютерные программы, сообщило вчера агентство Интерфакс. «Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине», – цитирует Путина Интерфакс.

Никифоров рассказал на встрече, что в России действует льгота для разработчиков ПО – они не платят НДС (18%) с продаж лицензий. И, по словам министра, больше всех на этой льготе зарабатывают иностранцы – в стране три четверти продаж приходится на зарубежные разработки.

Министерство выделило десять основных видов ПО, по которым необходимо заменить иностранные разработки отечественными, цитирует Никифорова Интерфакс. Размер налога должен составить 5–10% с продаж лицензий на ПО, уточнил министр.

Налог с продаж ПО – инициатива Никифорова, о которой известно пока немного, министр дает мало конкретики, рассказала РБК гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская. По ее словам, непонятно, на какие именно компании будет распространяться новый налог: будут ли его платить разработчики компьютерных игр, которые продают их на дисках и через интернет, или Apple и Google, которые торгуют мобильными приложениями через специальные магазины App Store для iPhone и iPad и Google Play для Android и получают около 30% всех продаж.

«Мы категорически против этой инициативы, 10% с оборота – убийственная мера», – считает Касперская. Она говорит, что российские разработчики и так не могут конкурировать с международными корпорациями ни рекламными бюджетами, ни масштабами разработки, и дополнительный налог россиянам только навредит.

Как будет работать инициатива Минкомсвязи, понять пока нельзя, считает партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. «Сбор похож на налог с продаж, а 10% – большая сумма для любой отрасли, так как сумма забирается из выручки, в которую владелец закладывает некие расходы», – сказал юрист.

Инициатива Никифорова может быть на руку разработчикам компьютерных программ – государство будет заинтересовано в увеличении налоговых сборов и активнее станет сражаться с пиратством, ожидает владелец компании Information Technology Law Александр Страх. Он уверен, что идея обложить налогом разработчиков ПО, прежде всего иностранцев, в России рано или поздно будет реализована.