Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники возобновят покамерный обход арестантов в московских СИЗО Общество, 21:19
Польша подтвердила задержание российского сухогруза в Балтийском море Общество, 21:07
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 21:07
Путин описал вакцинацию фразой «идем по пути убеждения, а не принуждения» Общество, 21:05
«Краснодар» обыграл «Сочи» и поднялся на третье место в чемпионата России Спорт, 21:02
Двух пилотов отправили в больницу на вертолете после аварии в «Формуле-2» Спорт, 20:57
Риск конфликта на Украине, мост на Сахалин. Главное за выходные Общество, 20:49
Какие скрытые изъяны в подержанных машинах могут найти профессионалы РБК и Porsche, 20:19
Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье задержали в Ростовской области Общество, 20:14
Губерниев назвал удручающей ситуацию в женской сборной России по биатлону Спорт, 20:13
Рублев выиграл первый матч финала Кубка Дэвиса Спорт, 20:10
Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400» Политика, 19:57
Карлсен во второй раз обыграл Непомнящего в матче за шахматную корону Спорт, 19:41
Как устроена работа нейросетей для распознавания речи РБК и Sber, 19:31
Технологии и медиа ,  
0 

Бастрыкин предложил урегулировать регистрацию ключей шифрования

По мнению главы СК, это поможет «эффективно выявлять сообщения в мессенджерах, которые используются экстремистами и террористами». Также он призвал ускорить блокировку сайтов с запрещенным контентом до одного-двух часов
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» предложил регламентировать регистрацию ключей шифрования мобильной связи на международном уровне.

По мнению председателя СК, это необходимо «для эффективного выявления сообщений в мессенджерах, которые используются экстремистами и террористами». Бастрыкин считает, что это позволит получить законный доступ к информации, которую используют террористы, установить их местонахождение и устройства, которыми они пользуются.

Глава СК заявил, что нужно усовершенствовать законодательство в области противодействия экстремизму — в части, касающейся распространения таких материалов в интернете. Сейчас, по его словам, блокировка ресурсов с запрещенной в России информацией занимает много времени. Бастрыкин предложил «оптимизировать этот процесс, максимально сократив механизм межведомственного взаимодействия», чтобы сайты с незаконным контентом блокировались за один-два часа.

В МИД сообщили об идее ФСБ по ключам для зашифрованных чатов
Политика
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

С октября 2018 года интернет-компании, внесенные в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), обязаны в течение шести месяцев хранить переписку, голосовые записи, изображения и видео, которыми обмениваются пользователи, на серверах на территории России. По требованию ФСБ компании из ОРИ должны предоставлять силовым структурам доступ к этим данным, а также передавать им ключи шифрования для декодирования пользовательских сообщений. Сейчас в реестре более 300 сервисов.

В 2017 году ФСБ потребовала от Telegram предоставить ключи для расшифровки сообщений людей, которых подозревали в совершении теракта в Санкт-Петербурге в апреле того же года. Мессенджер отказался это сделать, а его основатель Павел Дуров счел требование спецслужбы технически неисполнимым. Роскомнадзор блокировал Telegram по решению суда, несмотря на это мессенджер продолжал функционировать в России, в нем действовали каналы официальных ведомств и политиков. В июне 2020 года Роскомнадзор прекратил его блокировку.

В мае замминистра иностранных дел Олег Сыромолотов сообщил, что ФСБ предложила создать универсальную систему хранения ключей шифрования от мобильных приложений для оперативного доступа правоохранителей. Замминистра указал на угрозы, связанные с расширением активности террористов и преступников в интернете. По словам Сыромолотова, «зарубежные партнеры» восприняли эту идею положительно.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"