Лента новостей
Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес Написавший письмо Трампу депутат получит пост арестованного зама Аксенова 18:19, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:12, РБК и Lenovo
Роскомнадзор опубликовал документ за авторством арестованного сотрудника
Технологии и медиа, 25 апр, 11:54
0
Роскомнадзор опубликовал документ за авторством арестованного сотрудника
У опубликованного Роскомнадзором проекта нового приказа о блокировках оказался неожиданный автор. Им значится находящийся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве Борис Едидин, уволенный из ведомства в октябре 2017 года
Борис Едидин (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

На государственном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru 23 апреля появился проект нового приказа Роскомнадзора о блокировках. Документ под названием «Об утверждении Порядка идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам», в случае его подписания, позволит блокировать VPN и анонимайзеры, а также легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram.

РБК обнаружил, что у проекта неожиданный автор. В свойствах опубликованного Роскомнадзором файла под названием Приказ по идентификации.docx указано, что он создан 6 марта 2018 года Борисом Едидиным, ранее возглавлявшим правовое управление Роскомнадзора. С октября 2017 года он находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) из-за махинаций с зарплатами сотрудников. Это означает, в частности, что он не может работать и пользоваться интернетом. Кроме того, сам Едидин в суде заявлял, что уже уволен из Роскомнадзора.

«Учитывая, что документ создан в марте 2018 года, могут быть две версии происходящего. Либо учетная запись Бориса Едидина на рабочем компьютере по каким-то причинам не была удалена и кто-то, возможно случайно, мог воспользоваться его компьютером и учетной записью при написании приказа. Либо сам Борис Едидин продолжает в каком-то виде работать на Роскомнадзор», — говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Адвокат Бориса Едидина Артур Большаков считает, что это техническая ошибка. «Борис Едидин находится под домашним арестом, ни с кем не общается и не работает на Роскомнадзор», — сообщил Большаков РБК.

По делу о мошенничестве вместе с Борисом Едидиным проходят пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский и глава аппарата службы Александр Весельчаков, которые также находятся под домашним арестом. Ранее издание «Фонтанка.ру» обращало внимание, что несмотря на это, Вадим Ампелонский продолжает пользоваться интернетом.

После публикации материала в РБК поступил комментарий Роскомнадзора, где говорилось, что Едидин не имеет отношения к разработке документа. «Бывший начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин не имеет никакого отношения к разработке приказа, размещенного на сайте regulation.gov.ru. Им был создан файл для написания данного приказа еще до ухода из Роскомнадзора в октябре 2017 года. И эта техническая информация осталась в свойствах файла», — сообщил РБК в представитель пресс-службы Роскомнадзора. Он также подчеркнул, что проект данного приказа никакого отношения к ситуации вокруг Telegram не имеет.

«Его цель — формирование правовых оснований для внесения доменных имен интернет-ресурсов в реестры для блокировки операторами связи, если в соответствующих решениях судов и иных уполномоченных органов содержатся технические ошибки. Практика показала, что иногда написание указателей доменных имен в решениях судов и иных уполномоченных органов содержат технические ошибки. В таком случае внести указатель доменного имени в реестр не представляется возможным. Приказ дает возможность избегать таких ситуаций», — сообщили в Роскомнадзоре.