Лента новостей
Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество Скворцова спрогнозировала увеличение периода детства до 30 лет 17:14, Общество «Северсталь» создала подразделение для инвестиций в венчурные проекты 17:09, Бизнес Политики из Колорадо могут начать принимать взносы в криптовалютах 17:09, Крипто Новый обвиняемый по делу математика Богатова написал явку с повинной 16:53, Общество Музей им. Пушкина начал сбор денег на покупку магического жезла 16:53, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:44, РБК и Билайн Кудрин рассказал о снятых из-за его проверок с постов 40 генералах 16:42, Политика Племянница лидера «Национального фронта» отказалась от фамилии Ле Пен 16:42, Политика Умер продюсер Мадонны Регги Лукас 16:31, Общество Кудрин пообещал быть строгим на посту главы Счетной палаты 16:27, Политика Космический центр имени Хруничева отчитался об убытках в 23 млрд руб. 16:21, Финансы Из Тюмени в Минстрой: как развивался стройкомплекс региона при Якушеве 16:19, Недвижимость  Технический дефолт структуры Минца стал реальным 16:14, Финансы Мосгорсуд признал законным отказ отпускать Малобродского из СИЗО 16:04, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 16:01, Спецпроект РБК Спорт Мария Шарапова за две недели поднялась на 23 позиции в рейтинге WTA 16:01, Спорт В Подмосковье ввели электронные талоны для ввоза мусора на полигоны 15:58, Общество Криптовалюта NEO подорожала до отметки в $65 15:57, Крипто Вице-премьер Алексей Гордеев станет новым куратором Минприроды 15:56, Бизнес В Кремле пообещали своевременно предупредить о прямой линии с Путиным 15:51, Политика
Роскомнадзор опубликовал документ за авторством арестованного сотрудника
Технологии и медиа, 25 апр, 11:54
0
Роскомнадзор опубликовал документ за авторством арестованного сотрудника
У опубликованного Роскомнадзором проекта нового приказа о блокировках оказался неожиданный автор. Им значится находящийся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве Борис Едидин, уволенный из ведомства в октябре 2017 года
Борис Едидин (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

На государственном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru 23 апреля появился проект нового приказа Роскомнадзора о блокировках. Документ под названием «Об утверждении Порядка идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам», в случае его подписания, позволит блокировать VPN и анонимайзеры, а также легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram.

РБК обнаружил, что у проекта неожиданный автор. В свойствах опубликованного Роскомнадзором файла под названием Приказ по идентификации.docx указано, что он создан 6 марта 2018 года Борисом Едидиным, ранее возглавлявшим правовое управление Роскомнадзора. С октября 2017 года он находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) из-за махинаций с зарплатами сотрудников. Это означает, в частности, что он не может работать и пользоваться интернетом. Кроме того, сам Едидин в суде заявлял, что уже уволен из Роскомнадзора.

«Учитывая, что документ создан в марте 2018 года, могут быть две версии происходящего. Либо учетная запись Бориса Едидина на рабочем компьютере по каким-то причинам не была удалена и кто-то, возможно случайно, мог воспользоваться его компьютером и учетной записью при написании приказа. Либо сам Борис Едидин продолжает в каком-то виде работать на Роскомнадзор», — говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Адвокат Бориса Едидина Артур Большаков считает, что это техническая ошибка. «Борис Едидин находится под домашним арестом, ни с кем не общается и не работает на Роскомнадзор», — сообщил Большаков РБК.

По делу о мошенничестве вместе с Борисом Едидиным проходят пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский и глава аппарата службы Александр Весельчаков, которые также находятся под домашним арестом. Ранее издание «Фонтанка.ру» обращало внимание, что несмотря на это, Вадим Ампелонский продолжает пользоваться интернетом.

После публикации материала в РБК поступил комментарий Роскомнадзора, где говорилось, что Едидин не имеет отношения к разработке документа. «Бывший начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин не имеет никакого отношения к разработке приказа, размещенного на сайте regulation.gov.ru. Им был создан файл для написания данного приказа еще до ухода из Роскомнадзора в октябре 2017 года. И эта техническая информация осталась в свойствах файла», — сообщил РБК в представитель пресс-службы Роскомнадзора. Он также подчеркнул, что проект данного приказа никакого отношения к ситуации вокруг Telegram не имеет.

«Его цель — формирование правовых оснований для внесения доменных имен интернет-ресурсов в реестры для блокировки операторами связи, если в соответствующих решениях судов и иных уполномоченных органов содержатся технические ошибки. Практика показала, что иногда написание указателей доменных имен в решениях судов и иных уполномоченных органов содержат технические ошибки. В таком случае внести указатель доменного имени в реестр не представляется возможным. Приказ дает возможность избегать таких ситуаций», — сообщили в Роскомнадзоре.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.