Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45 Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:34 В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеоигр и бонусов Технологии и медиа, 11:31 Дивидендный портфель: как кризис лишает нас выплат Quote, 11:24 Врач назвала влияющий на силу второй волны коронавируса фактор Общество, 11:19 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 11:17 #пронауку: чем полезен витамин D Стиль, 11:11 Боец MMA Исмаилов назвал испытанием арест своего тренера Спорт, 11:01 YouTube недели: «Перелезаем через заборы в костюме с Алексеем Щербаковым» Стиль, 10:59 Правительство выделило ₽10,9 млрд на поддержку аэропортов Общество, 10:58 В России за сутки умер 181 человек с коронавирусом Общество, 10:44
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор опубликовал документ за авторством арестованного сотрудника

У опубликованного Роскомнадзором проекта нового приказа о блокировках оказался неожиданный автор. Им значится находящийся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве Борис Едидин, уволенный из ведомства в октябре 2017 года
Борис Едидин
Борис Едидин (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

На государственном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru 23 апреля появился проект нового приказа Роскомнадзора о блокировках. Документ под названием «Об утверждении Порядка идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам», в случае его подписания, позволит блокировать VPN и анонимайзеры, а также легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram.

РБК обнаружил, что у проекта неожиданный автор. В свойствах опубликованного Роскомнадзором файла под названием Приказ по идентификации.docx указано, что он создан 6 марта 2018 года Борисом Едидиным, ранее возглавлявшим правовое управление Роскомнадзора. С октября 2017 года он находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) из-за махинаций с зарплатами сотрудников. Это означает, в частности, что он не может работать и пользоваться интернетом. Кроме того, сам Едидин в суде заявлял, что уже уволен из Роскомнадзора.

«Учитывая, что документ создан в марте 2018 года, могут быть две версии происходящего. Либо учетная запись Бориса Едидина на рабочем компьютере по каким-то причинам не была удалена и кто-то, возможно случайно, мог воспользоваться его компьютером и учетной записью при написании приказа. Либо сам Борис Едидин продолжает в каком-то виде работать на Роскомнадзор», — говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Адвокат Бориса Едидина Артур Большаков считает, что это техническая ошибка. «Борис Едидин находится под домашним арестом, ни с кем не общается и не работает на Роскомнадзор», — сообщил Большаков РБК.

По делу о мошенничестве вместе с Борисом Едидиным проходят пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский и глава аппарата службы Александр Весельчаков, которые также находятся под домашним арестом. Ранее издание «Фонтанка.ру» обращало внимание, что несмотря на это, Вадим Ампелонский продолжает пользоваться интернетом.

После публикации материала в РБК поступил комментарий Роскомнадзора, где говорилось, что Едидин не имеет отношения к разработке документа. «Бывший начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин не имеет никакого отношения к разработке приказа, размещенного на сайте regulation.gov.ru. Им был создан файл для написания данного приказа еще до ухода из Роскомнадзора в октябре 2017 года. И эта техническая информация осталась в свойствах файла», — сообщил РБК в представитель пресс-службы Роскомнадзора. Он также подчеркнул, что проект данного приказа никакого отношения к ситуации вокруг Telegram не имеет.

«Его цель — формирование правовых оснований для внесения доменных имен интернет-ресурсов в реестры для блокировки операторами связи, если в соответствующих решениях судов и иных уполномоченных органов содержатся технические ошибки. Практика показала, что иногда написание указателей доменных имен в решениях судов и иных уполномоченных органов содержат технические ошибки. В таком случае внести указатель доменного имени в реестр не представляется возможным. Приказ дает возможность избегать таких ситуаций», — сообщили в Роскомнадзоре.