Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
21 
Эксклюзив

Бизнес попросил права тестировать не разрешенные в России технологии

В МЭР против, поскольку опасаются конфликта интересов
Бизнес просит право участвовать в отборе проектов для «регуляторных песочниц» — правовых режимов для обкатки новых технологий. Однако напрямую дать ему такие полномочия нельзя из-за риска конфликта интересов, предупреждает МЭР
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

​Отечественное бизнес-сообщество запросило право участвовать в отборе заявок для «регуляторных песочниц» — специальных правовых режимов, которые позволят тестировать новые технологии, не охваченные действующим законодательством. Соответствующие поправки в законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций» предложили члены рабочей группы «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика», следует из материалов к ее заседанию (копия есть у РБК, подлинность подтвердил представитель АНО). Минэкономразвития выступает более осторожно, указывая на риск конфликта интересов.

Какие технологии будут отрабатываться в «песочницах»

  • Законопроект о «песочницах» разработан Минэкономразвития при участии фонда «Сколково» и Центра стратегических разработок (ЦСР). Документ — часть программы «Цифровая экономика» и в соответствии с ней должен быть принят до 30 июня 2019 года.
  • Законопроект ​предполагает создание в России «песочниц» для внедрения технологий, которые не регулируются действующим законодательством. В специальной тестовой среде можно будет экспериментировать с системами на основе больших данных, блокчейна, нейротехнологий и искусственного интеллекта, квантовыми технологиями, робототехникой, виртуальной и дополненной реальностью.
  • Управляться «песочницы» согласно законопроекту будут с разных сторон — уполномоченным органом власти (его должно выбрать правительство), а также регулирующим (свой в каждой сфере) и координационным органами. Уполномоченный орган будет устанавливать и отменять экспериментальные режимы в целом, регулирующий — заниматься «песочницами» в своих отраслях, а координационный — устранять разногласия между ними.
  • Участие представителей рынка в процессе формирования «песочниц» не предусмотрено, все решения — от отбора проекта до оценки его эффективности — принимаются органами власти, пояснил представитель АНО «Цифровая экономика».

Как бизнес сможет выдвигать инициативы

Механизм экспериментального правового режима, предложенный на рабочей группе, куда, в частности, входят представители Mail.Ru Group, «Ростелекома», Сбербанка, «МегаФона», МТС, «ВымпелКома», а также ФАС, Минэкономразвития и Минкомсвязи, предполагает, что компания, которая захочет инициировать создание «песочницы», должна подать заявку в уполномоченное правительством бизнес-объединение. Что это будет за структура, пока не определено. Объединение будет публиковать информацию об инициативе и обеспечивать ее рассмотрение представителями бизнеса, экспертами и регуляторами.

Медведев обозначил срок разработки плана по «регуляторной гильотине»
Политика

Затем будет формироваться общая позиция по вопросу, одобрять или отклонять заявки. Те, что поддержат, сначала проработают с уполномоченными ведомствами, после чего внесут в коллегиальный орган на уровне правительства, который будет решать, проводить эксперимент или нет. При этом в правительство можно будет вносить инициативы и с негативной оценкой отраслевых регуляторов, говорится в материалах к совещанию. Инициировать «песочницу» сможет и государство — по такой же схеме, как и бизнес.

Включить бизнес в систему управления экспериментальными правовыми режимами решили, потому что «именно технологические компании, включая стартапы, в основном будут заинтересованы в проведении таких экспериментов», пояснил РБК вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС и руководитель рабочей группы по нормативному регулированию при АНО «Цифровая экономика» Руслан Ибрагимов.

Такая мера «поможет отбирать и тестировать наиболее перспективные и смелые проекты», считает вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян.

«Участие бизнеса на начальной стадии позволит формировать более проработанные и согласованные инициативы», — говорит вице-президент ЦСР Мария Шклярук. А также уточняет, что других полномочий у бизнеса, кроме отбора заявок, пока не предполагается. Он не будет устанавливать экспериментальные правила, а отменить или модифицировать обязательные требования сможет только государство.

Законы для избранных: кого пустят в «регуляторные песочницы»
Экономика
Министр экономического развития Максим Орешкин 

«На текущем этапе обсуждения нет единой позиции о том, каким образом и с участием каких компаний будет происходить обработка заявок. Это могут быть как отраслевые бизнес-ассоциации, так и структуры, созданные в рамках программы «Цифровая экономика», или же новые структуры, которые будут сформированы специально для этой деятельности», — отметила Шклярук.

Минэкономразвития опасается конфликта интересов

Законопроект о «песочницах» вызвал «оживленную дискуссию», сообщил РБК представитель Минэкономразвития. Роль регулирующего органа «может быть присуща разным участникам процесса», это не «априори закрепленная за кем-либо функция», допускают в министерстве.

Однако его работа должна строиться на беспристрастности и независимости как от регуляторов, так и от рыночных игроков. «Также немаловажно, что этот орган должен обладать умением говорить как на языке государства, так и бизнеса. Поэтому очевидно, что конкретные компании не могут принимать решения о создании экспериментального режима и являться регулирующим органом», — подчеркивают в ведомстве.

Минэкономразвития считает, что напрямую возложить подобные функции на рыночных игроков невозможно, так как «неизбежен конфликт интересов». Дать такие полномочия бизнес-ассоциациям теоретически можно, но это «потребует качественно нового подхода к организации их работы».

Регулирующим органом может стать госорган или же иная организация, «созданная в форме, которая сочетает в себе сильные стороны государственного подхода, с одной стороны, и понимание рыночных законов — с другой», уточняют в Минэкономразвития. Например, речь может идти о публично-правовой компании.

«При этом мы понимаем, что решение в любом случае должно быть коллегиальным внутри этого органа, а статус государственного органа лишь формально-юридическая оболочка, позволяющая организовать деятельность по рассмотрению заявок, осуществлять взаимодействие с другими участниками», — указывает представитель Минэкономразвития.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"
Технологии и медиа ,  
1 376 

Маск заявил о планах круглосуточно работать после сбоев в Х

Бизнесмен, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск заявил о необходимости серьезных операционных улучшений в соцсети Х после двух сбоев за неделю. Предприниматель собирается вернуться к круглосуточной работе.

По информации CNBC, 24 мая утром на платформе X, принадлежащей Илону Маску, произошел кратковременный сбой. О проблемах сообщили около 25 тыс. пользователей. До этого сбой в работе X произошел в четверг, 22 мая.

«Возвращаемся к работе 24 часа в сутки и семь дней в неделю и ночевкам в конференц-залах, серверных и производственных помещениях. <...> Как показывают проблемы с бесперебойной работой на этой неделе, необходимо внести существенные операционные улучшения», — написал он в своем аккаунте в Х.

Маск добавил, что он «должен быть предельно сосредоточен» на компаниях Х /xAI и Tesla из-за внедрения «критически важных технологий».

WP узнала, почему Маск решил отойти от политики и «вернуться к Марсу»
Политика
Илон Маск

В тот же день The Washington Post (WP) узнала, что Маск, который курирует Департамент эффективности госуправления (DOGE) США в администрации Дональда Трампа, решил отказаться от политической карьеры по нескольким причинам.

Среди них трудности в достижении ощутимых результатов и опасения по вопросу собственной безопасности. Газета также написала, что бизнесмен разочаровался из-за того, какое влияние его деньги могут оказывать на американскую политическую систему.

Читайте РБК в Telegram.

Теги
Персоны
Лента новостей
Трамп перенес введение 50% пошлин для Евросоюза на июль Политика, 03:11
Физик объяснил огромную «птицу» у Солнца Общество, 02:49
В Госдуму внесли проект о ежемесячных выплатах домохозяйкам Общество, 02:32
Домодедово и Жуковский возобновили работу Политика, 02:14
Москвичей предупредили об опасной 30-градусной жаре 26 мая Общество, 02:06
Трамп заявил о недовольстве Путиным и возможных санкциях против России Политика, 01:47
В Киеве, Одессе и Харькове прогремели взрывы Общество, 01:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Финский МИД вызвал посла России из-за нарушения воздушного пространства Политика, 01:06
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник ВСУ Политика, 00:49
В двух московских аэропортах снова ввели ограничения на полеты Общество, 00:30
Путин поздравил Кондратьева и тренера «Краснодара» с победой в РПЛ Спорт, 00:21
Сборная США по хоккею впервые за 92 года победила на чемпионате мира Спорт, 00:09
Эксперты предупредили о внимании ФНС к «нетипичным» схемам дробленияПодписка на РБК, 00:00
Совершившего поджог штаба волонтеров с гумпомощью в Ленобласти задержали Общество, 25 мая, 23:51