«Роскосмос» нашел в двигателях «Протон-М» неподходящий припой

При производстве двигателя второй ступени ракеты-носителя «Протон-М» использовался припой, который не соответствует конструкторской документации. К такому выводу пришли в «Роскосмосе» после проведения очередных испытаний двигателя, сообщает «Интерфакс».
В госкорпорации отметили, что к функционированию двигателя замечаний нет. «Однако детальный анализ выявил применение в производстве припоя, не соответствующего конструкторской документации. Вместо штатного был применен другой, более дорогостоящий припой с содержанием драгметалла», — цитирует агентство сообщение «Роскосмоса».
В связи с этим «Роскосмос» решил проверить двигатели. Специалисты госкорпорации, Воронежского механического завода (ВМЗ) и НПО «Энергомаш» занимаются определением количества двигателей, в которых также использован данный припой. В «Роскосмосе» подчеркнули, что говорить о количестве попадающих под отзыв двигателях пока преждевременно.
Ранее 25 января в «Роскосмосе» заявили, что проводят всеобъемлющую проверку качества продукции, которая производится на предприятиях отрасли. С этим в госкорпорации связали задержки пусков ракет-носителей «Протон». Ранее в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких топ-менеджеров предприятий космической промышленности сообщила, что на Воронежский механический завод были отозваны все двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М», которые были выпущены за последние несколько лет.