Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 07:12
МЧС предупредило о 9-метровых волнах на Камчатке Общество, 06:52
Глава Пентагона отверг создание азиатской версии НАТО Политика, 06:36
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 06:10
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России Политика, 03:47
В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками Технологии и медиа, 03:46
Технологии и медиа ,  
0 

Саудовская Аравия заявила о цели достичь нулевых выбросов к 2060 году

Помимо этого, страна намерена удвоить усилия по сокращению выбросов углекислого газа к 2030 году, посадить 10 млрд деревьев, восстановить пострадавшие природные зоны. Россия намерена достичь нулевых выбросов также к 2060 году
Принц Мохаммед бин Салман (на экране)
Принц Мохаммед бин Салман (на экране) (Фото: Ahmed Yosri / Reuters)

Саудовская Аравия намерена стать углеродно-нейтральной страной к 2060 году, заявил наследный принц Мохаммед бин Салман во время форума по достижению целей «Саудовской зеленой инициативы» (Saudi Green Initiative, SGI), пишет Reuters.

Помимо этого, государство удвоит план по сокращению выбросов углекислого газа, которого она стремится достичь к 2030 году. Если раньше планировалось сократить выбросы на 130 млн т в год, то новый план предполагает сокращение к 2030 году на 278 млн т.

Всего «Саудовская зеленая инициатива» потребует за этот период инвестиций в размере более 700 млрд риалов (около $190 млрд). «Эти инициативы направлены на изменение структуры энергетического сектора Королевства, нормирование и повышение эффективности производства и использования энергии, а также  инвестирование в новые источники энергии, включая водород», — подчеркнул принц (цитата по Saudi gazette).

Бин Салман и выступавший на форуме министр энергетики Саудовской Аравии заявили, что будут бороться с изменением климата, но также продолжат обеспечивать стабильность нефтяного рынка.

МЭА назвало цену нефти при достижении полной углеродной нейтральности
Экономика
Фото:Jason Alden / Bloomberg

Помимо сокращения выбросов Саудовская Аравия планирует высадить 10 млрд деревьев, на 30% увеличить особо охраняемые природные зоны, а также восстанавливать пострадавшие от деятельности человека территории.

Накануне государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco сообщила, что намерена снизить углеродные выбросы до нуля десятилетием раньше, чем остальная страна, к 2050 году. Глава компании Ясир аль-Румайян подчеркнул, что в Saudi Aramco признают масштаб и стремительность климатических изменений, равно как свою ответственность отреагировать на них.

В воскресенье еще одна ближневосточная страна — Бахрейн — заявила о цели сократить выбросы до нуля к 2060 году. Об этом объявил cовет министров королевства, пишет Sky News Arabia.

На прошлой неделе, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», президент Владимир Путин заявил, что Россия будет добиваться углеродной нейтральности к 2060 году. Такую же цель поставил Китай. США намерены достичь такой цели к 2050 году, а к 2030 году — сократить выбросы парниковых газов вдвое.