Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ливерпуль» и «Реал» не забили голов в первом тайме финала Лиги чемпионов Спорт, 23:26
Байден освободил от повышенных пошлин поставки украинской стали Политика, 23:11
«Треугольник печали» и «Решение уйти»: кто победил на Каннском фестивале Стиль, 23:07
Полиция применила слезоточивый газ против фанатов перед финалом ЛЧ Спорт, 22:30
Зачем вещам «особый» интернет РБК и МегаФон, 22:21
Блинкен отметил важность партнерства США и Азербайджана Политика, 22:21
Кадыров сообщил о взятии Северодонецка под контроль Политика, 22:01
«Реал» — «Ливерпуль». Онлайн финального матча Лиги чемпионов Спорт, 22:00
Начало финала Лиги чемпионов отложили по соображениям безопасности Спорт, 21:58
Кадыров объявил об отправке очередной группы бойцов в Донбасс Политика, 21:46
В Техасе расследуют задержку действий полиции во время стрельбы в школе Общество, 21:44
Шри-Ланка заплатит $72,6 млн за 90 тыс. т нефти из России Экономика, 21:24
Литва не подтвердила данные о соглашении в НАТО не поставлять Киеву танки Политика, 21:17
Представитель Дани Милохина опроверг получение им гражданства Казахстана Технологии и медиа, 20:55
Технологии и медиа ,  
0 

Правообладатели потребуют пожизненной блокировки Rutracker и Pleer.com

Одна из российских ассоциаций правообладателей потребует постоянной блокировки торрент-трекера Rutracker и музыкального файлообменного сервиса Pleer.com. Причиной обращения стала музыка, «которая больше всего пиратится»
Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС
Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

О готовящемся обращении одной из ассоциаций правообладателей с требованием постоянной блокировки «двух крупнейших пиратских сайтов» заявил глава Роскомнадзора Максим Жаров, передает РИА Новости. Источник агентства в ведомстве уточнил, что речь идет о сайтах Rutracker.org и Pleer.com. 

По словам Жарова, обращение касается музыки, «которая больше всего пиратится». При этом Жаров не уточнил, какая именно организация обратится в надзорное ведомство. Глава Роскомнадзора назвал «неприемлемой» ситуацию, когда интернет-ресурсы «только формально выполняют закон», а также подчеркнул, что его ведомство приветствует «такую позицию правообладателей, когда они злонамеренных упорных пиратов стремятся заблокировать постоянно». 

Потребовать «пожизненной» блокировки для Rutracker и Pleer.com может Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ). Как рассказал РБК генеральный директор НФМИ Леонид Агронов, иск в отношении трех ресурсов, в том числе Rutracker.org и Pleer.com, от лица музыкальных компаний планируется подать во вторник, 29 сентября.

Эту информацию РБК также подтвердил Роман Лукьянов, управляющий партнер юридической фирмы Semenov&Pevzner, которая представляет интересы ООО «Сони Мьюзик Энтертейнмент» (российское представительство звукозаписывающей Sony Music Entertainment), ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» («дочка» Warner Music Russia) и ООО «Юниверсал Мьюзик» (российское представительство лейбла Universal Music Group) . В разговоре с РБК Лукьянов уточнил, что иск к Pleer.com будет подан от «Юниверсал Мьюзик», к Rutracker.org — от «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг». ​

Обе компании уже обращались в суд после вступления в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона. Во-первых, он распространился на литературные произведения, музыку, фильмы, сериалы и программном обеспечение (все виды контента, кроме фото). Во-вторых, теперь, если один и тот же правообладатель дважды подавал в суд на один и тот же интернет-ресурс и оба раза выигрывал, то суд вправе принять решение о пожизненной блокировке ресурса. По словам Лукьянова из Semenov&Pevzner, подача исков о постоянной блокировке станет важным прецедентом и позволит проверить, работает ли новый «антипиратский» закон на деле.

Именно по иску «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» Мосгорсуд в июле впервые признал онлайн-ресурс «пиратом» за распространение нелегального музыкального контента - им стал Pleer.com, который суд обязал удалить несколько композиций группы Artik&Asti с сайта. В августе Мосгорсуд вынес решение в пользу «Юниверсал Мьюзик», обязав Pleer.com удалить фонограммы музыкальных произведений «Самолеты», «Новые моря» исполнителя Roma Kenga. А в начале сентября Мосгорсуд удовлетворил и другие иски правообладателей: Rutracker.org был признан виновным в нарушении авторских прав музыкальных произведений в исполнении группы Artik&Asti (по иску «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг»), а Pleer.com — прав на фонограммы «This is my song», «Здравствуй», «Камень с души» певицы Юлии Паршуты (по иску «Сони Мьюзик Энтертейнмент») . Суд обязал ресурсы удалить нелегальный контент и запретил создавать технические условия, обеспечивающие размещение, распространение и иное незаконное использование этих произведений.

По состоянию на 16:00 по московскому времени сайт Rutracker.org был недоступен и не открывался через анонимайзер, а на сайте висело сообщение о «технических работах на форуме». В 17:55 мск ресурс вновь заработал. Сайт Pleer.com в течение дня работал без перебоев.

Pro
Фото: Helena Lopes / Pexels Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно
Pro
Фото: Andreas Rentz / Getty Images Параллельный импорт — не то, чем кажется. Что разрешили на самом деле
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
«Ваш уровень дохода?»: какие вопросы в анкете сорвут исследование
Pro
Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать
Pro
Фото: Sam Lion / Pexels Huawei, МТС, Avito: три небанальных альтернативы для продвижения
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Набор разморожен. Как сейчас крупные компании нанимают ИТ-специалистов
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор
Авторы