Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
103 

Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки

Дату отстыковки модуля «Пирс» от МКС перенесли дважды. В первый раз это было сделано после анализа телеметрии модуля «Наука», который должен встать на его место. В «Роскосмосе» заявили, что двигатели нового модуля работают штатно
Фото: Роскосмос / Global Look Press
Фото: Роскосмос / Global Look Press

Отстыковку от Международной космической станции (МКС) российского модуля «Пирс», на место которого должен встать новый, перенесли с 24 на 25 июля, следует из переговоров, которые транслировало NASA.

«Текущий план по расстыковке «Прогресса» с «Пирсом» — мы намечаем ее не ранее воскресенья», — сказал астронавтам специалист хьюстонского Центра управления полетами (цитата по «РИА Новости»)

Отстыковка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» вместе со стыковочным отсеком-модулем «Пирс», на место которого должен встать запущенный к станции модуль «Наука», была запланирована на пятницу, 23 июля. «Роскосмос» перенес ее на сутки, проанализировав данные телеметрии «Науки».

«Роскосмос» ответил на сообщения о проблемах с новым модулем МКС
Технологии и медиа
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с многофункциональным лабораторным модулем «Наука»

Как сообщили в российской госкорпорации, через несколько часов после отстыковки «Пирс» сведут с околоземной орбиты и затопят в несудоходном районе Тихого океана

Ракета-носитель «Протон-М» с лабораторным модулем «Наука» стартовала вечером 21 июля с космодрома Байконур. По данным «Роскосмоса», стыковка планируется на 29 июля. Эксперты, в том числе редактор портала Russianspaceweb.com Анатолий Зак, сообщали, что с двигателями модуля возникли проблемы. В госкорпорации после этого заявили, что телеметрия показывает их работоспособность.

Модуль МКС «Пирс» был запущен в сентябре 2001 года. Он стал дополнительным портом стыковки в составе станции. Модуль обеспечивает экипажу российского сегмента МКС выход в открытый космос, а также выполнение экспериментов и научно-прикладных исследований. За время функционирования через него было совершено примерно 50 выходов в космос, также через модуль проходит транзитная передача топлива от транспортных грузовых кораблей.

Модуль «Наука» начали создавать в 1995 году и планировали изначально запустить в 2007-м, однако этого не произошло. В 2013 году запуск отложили из-за проблем с двигателями, и модуль отправили на доработку. Он предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент МКС получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов. В дальнейшем «Наука» будет обеспечивать стыковки транспортных грузовых кораблей «Прогресс МС», транспортных пилотируемых кораблей «Союз МС» и узлового модуля «Причал».

Авторы
Теги
Лента новостей
Полиция не стала заводить дело после драки Смолова в «Кофемании» Спорт, 13:45
В Шереметьево сняли ограничения на полеты Политика, 13:39
Отец Смолова фразой «были причины» отреагировал на драку футболиста Спорт, 13:35
The Telegraph узнала, что Израиль скрыл удары Ирана по военным объектам Политика, 13:34
Кремль анонсировал участие Путина в саммите БРИКС в Рио по видеосвязи Политика, 13:21
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 13:20
Участник драки со Смоловым рассказал о причинах конфликта Спорт, 13:13
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
«Ахмат» объявил о переходе футболиста сборной Анголы Спорт, 13:08
Euractiv узнал, когда Евросоюз представит санкции против Израиля Политика, 13:08
Минобороны отчиталось о поражении двух пусковых установок Patriot Политика, 12:55
В Париже горожане и туристы впервые с 1923 года купаются в Сене. Видео Общество, 12:52
Власти назвали число поврежденных дронами квартир в Энгельсе Политика, 12:48
Езда с просроченными правами в 2025: все нюансы и штрафы Авто, 12:42
В Госдуме предложили разрешить россиянам чаще прикрепляться к поликлинике Общество, 12:39