Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Coinbase выдвинет предложения по регулированию крипторынка в США Крипто, 15:35 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 15:31 Зачем Skillbox создает сообщество выпускников как в Гарварде Pro, 15:29 Forbes назвал российских миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 году Финансы, 15:24 Искавшие рыбака в Иркутской области волонтеры пропали вслед за ним Общество, 15:19 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 15:03 Переживший покушение помощник назвал целью преступников самого Зеленского Общество, 15:03 Тренер Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook из-за своей фамилии Спорт, 14:59 Набиуллина рассказала о рекордном росте цен на жилье в России Недвижимость, 14:57 Режиссер Звягинцев вышел из комы Общество, 14:56 Квалификация Australian Open может вновь пройти на Ближнем Востоке Спорт, 14:55 Поймавшие стрелка в университете Перми инспекторы ДПС получили повышение Общество, 14:54 Полиция Украины назвала версии покушения на помощника Зеленского Политика, 14:52 Ди Каприо вложится в стартапы по выращиванию стейков из клеток Инвестиции, 14:51
Технологии и медиа ,  
0 

Отстыковку российского модуля от МКС снова перенесли на сутки

Дату отстыковки модуля «Пирс» от МКС перенесли дважды. В первый раз это было сделано после анализа телеметрии модуля «Наука», который должен встать на его место. В «Роскосмосе» заявили, что двигатели нового модуля работают штатно
Фото: Роскосмос / Global Look Press
Фото: Роскосмос / Global Look Press

Отстыковку от Международной космической станции (МКС) российского модуля «Пирс», на место которого должен встать новый, перенесли с 24 на 25 июля, следует из переговоров, которые транслировало NASA.

«Текущий план по расстыковке «Прогресса» с «Пирсом» — мы намечаем ее не ранее воскресенья», — сказал астронавтам специалист хьюстонского Центра управления полетами (цитата по «РИА Новости»)

Отстыковка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» вместе со стыковочным отсеком-модулем «Пирс», на место которого должен встать запущенный к станции модуль «Наука», была запланирована на пятницу, 23 июля. «Роскосмос» перенес ее на сутки, проанализировав данные телеметрии «Науки».

«Роскосмос» ответил на сообщения о проблемах с новым модулем МКС
Технологии и медиа
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с многофункциональным лабораторным модулем «Наука»

Как сообщили в российской госкорпорации, через несколько часов после отстыковки «Пирс» сведут с околоземной орбиты и затопят в несудоходном районе Тихого океана

Ракета-носитель «Протон-М» с лабораторным модулем «Наука» стартовала вечером 21 июля с космодрома Байконур. По данным «Роскосмоса», стыковка планируется на 29 июля. Эксперты, в том числе редактор портала Russianspaceweb.com Анатолий Зак, сообщали, что с двигателями модуля возникли проблемы. В госкорпорации после этого заявили, что телеметрия показывает их работоспособность.

Модуль МКС «Пирс» был запущен в сентябре 2001 года. Он стал дополнительным портом стыковки в составе станции. Модуль обеспечивает экипажу российского сегмента МКС выход в открытый космос, а также выполнение экспериментов и научно-прикладных исследований. За время функционирования через него было совершено примерно 50 выходов в космос, также через модуль проходит транзитная передача топлива от транспортных грузовых кораблей.

Модуль «Наука» начали создавать в 1995 году и планировали изначально запустить в 2007-м, однако этого не произошло. В 2013 году запуск отложили из-за проблем с двигателями, и модуль отправили на доработку. Он предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент МКС получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов. В дальнейшем «Наука» будет обеспечивать стыковки транспортных грузовых кораблей «Прогресс МС», транспортных пилотируемых кораблей «Союз МС» и узлового модуля «Причал».